Марко ДЕВИЧ: \”В сборной Украины готов играть на любой позиции\”

  
     Неделю тому назад уроженец Сербии Марко Девич выразил желание играть за национальную команду Украины. В прошлое воскресенье запорожский матч харьковского \”Металлиста\”, за которого на позиции оттянутого форварда играет Девич, посетил тренер отечественной сборной Владимир Веремеев. \”Металлист\” победил – 2:0. Оба раза отличился Девич. Корреспондент \” ГПУ\” позвонил сербу. Марко говорит на ломаном русском.

  
     – Как оцениваете матч в Запорожье?
       – Он вышел неоднозначным. Мы начали нервно, плохо контролировали мяч. Ситуацию на поле выровнял первый гол в ворота запорожцев. После этого без проблем доказали, что мы сильнее.
  
     – За пять туров до окончания чемпионата \”Металлист\” отстает от киевского \”Динамо\” на шесть очков. Учитывая, что вы принимаете киевлян в последнем туре первенства, реально побороться по крайней мере за серебряные награды?
       – Для этого нам нужно набрать максимум очков в оставшихся матчах. Это можно сделать. Но шанс будет, если \”Динамо\” потеряет очки не только в Харькове. Думаю, нужно сосредоточиться на борьбе за третье место с \”Днепром\”.
  
     – Какие перспективы в этой борьбе?
       – У \”Металлиста\” они лучше. И график заключительных игр приемлемее, и \”Днепр\” весной переживает кризис. Я считал, что Днепропетровск будет бороться за золото.

       – Вы забили в нынешнем чемпионате 13 мячей. Пять из них – с пенальти. Что помогает метко бить с одиннадцатиметровой отметки?
       – Крепкие нервы. Без них – никуда, каким бы не был техническим. Если ты психологически стойкий, даже гениальный голкипер будет бессильным против пенальти.

       – Сколько голов планируете забить в нынешнем сезоне?
       – У меня нет конкретных планов на этот счет. Если бы были, просил бы партнеров играть только на меня, – смеется. – Важнее, чтобы \”Металлист\” стал бронзовым призером, а не Девич – лучшим бомбардиром чемпионата.

       – В \”Металлисте\” вы играете второй сезон. Как изменилась за это время игра команды?
       – Стала более комбинационной. Была проведена соответствующая комплектация: пришли бразильцы Эдмар и Жажа, а они умеют играть в пас.

       – Уровень \”Металлиста\” отвечает вашим нынешним амбициям?
       – Пока – да. Контракт у меня заканчивается через три года. Хочу играть в любом сильном западноевропейском чемпионате, но это далекая перспектива.

       – Вы хотите изменить гражданство и выступать за сборную Украины. Какие причины этого решения?
       – Их две. Я играю в Украине четвертый сезон, и ваша страна стала для меня родной. А в сборную Сербию меня никто не приглашает и даже не звонит. Возможно, потому, что украинский чемпионат уступает по классу чемпионатам Англии, Италии и Испании, где выступают игроки сборной Сербии. Украинцев в западноевропейских чемпионатах меньше, но в командной игре четвертфиналисты Кубка мира-2006 не уступают сербам. Это показал очный товарищеский поединок трехнедельной давности.

       – Главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко заявил, что решение об изменении гражданства не гарантирует вам привлечения в его команду.
       – Я это прекрасно понимаю. И только озвучил свое желание получить украинский паспорт. Конкретные действия в этом направлении буду предпринимать не раньше окончания чемпионата. Готов играть у Михайличенко на любой позиции в полузащите и нападении. А в матчах с хорватами у меня, серба, будет двойная самоотдача. Можете не сомневаться.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: