Англия. 35-й тур. Соло рефери

 

\"ТакРазумеется, главные события произошли в Блекберне, где местная команда далеко не самым корректным способом лишила очков сам «МЮ». По здравому размышлению, ничего экстраординарного в плане борьбы за чемпионство там, наверное, не случилось. И начнем мы не с того, а с матча, изначально бывшего центральным в туре ввиду его особого статуса.
 
 

«Ньюкасл» – «Сандерленд»

«Н»: Харпер, Хосе Энрике (Эдгар, 87), Тэйлор, Бейе, Жереми, Файе, Батт, Бартон, Видука (Кэрролл, 76), Мартинс (Дафф, 70), Оуэн.

«С»: Гордон, Коллинс, Носворти, Макшейн (Харт, 87), Хиггинботен, Рид, Эдвардс (Ричардсон, 58), Уайтхед, Миллер, Мерфи, Джонс.

Предупреждения: Уайтхед, Мерфи (Чопра, 80), Миллер, Рид.

Голы: Оуэн (4, 45+, с пен.).

 
Помимо того что это принципиальное дерби, матч имел некоторое значение и для турнирного положения команд, в большей степени «Сандерленда» – «Ньюкасл»-то уже выбрался из пропасти, а вот жизнь команды Роя Кина пока еще не стала спокойной. Победа в данной игре практически гарантировала им сохранение прописки в ПЛ и позволяла немного расслабиться. Правда, недавняя удачная победная серия избавила Кина от головной боли, хотя успокаиваться пока рановато. К тому же ирландец не забыл об особенном статусе игры и, раздавая на неделе интервью, обещал сделать все возможное, чтобы подарить радость болельщикам в виде победы в дерби.

\"РадостьНачало матча обрадовало «Сент-Джеймс Парк» и огорчило приезжих. Немного покатав мяч и даже позволив гостям совершить одну вылазку в штрафную, «Ньюкасл» забил столь неожиданно и столь красиво, что показалось, «Сандерленду» не унести ног, если хозяева будут играть так же четко и слаженно на протяжении всего матча. Атака ньюкасловцев развивалась довольно медленно, пока Жереми не сориентировался в ситуации и не выполнил с правого фланга идеальный длинный навес на голову Оуэну, который болтался возле дальней штанги. Макшейн упустил форварда, и тот открыл счет.
«Сандерленд» бросился вперед, но тут же был отброшен назад прессингующим соперником – особенно усердствовал Мартинс, который решил, что Макшейн – слабое звено, и активно провоцировал защитника на еще одну ошибку. Мяч влетел в ворота Крейга Гордона еще раз (после подачи углового срезал в собственные ворота Макшейн), но гол был отменен – Оуэн нарушал правила.
Тем не менее, «Ньюкасл» атаковал беспрерывно, постоянно наносил опасные удары по воротам, и только вмешательство Гордона зачастую позволяло гостям сохранять надежду. Скажем, когда издали лупанул Бейе – удар был мощным, но кипер перевел его на угловой.

У «Сандерленда» не получалось вообще ничего. Если в предыдущем туре с «Сити» команда неплохо действовала, но испытывала проблемы в завершающей стадии, то тут о ней речь вообще не шла. Все силы были сосредоточены на обороне (а точнее, на отбое – никаких построений не было и близко, просто броски под мяч). А хозяева давили. Хотя Бартон отмечался странными решениями развития атаки, а Видука был достаточно надежно прикрыт, центр «Ньюкасла» выглядел бесподобно. Отлично смотрелся Жереми, едва ли не каждая передача которого была острой, толково работали Файе и Бейе, часто выходящий из глубины. Словом, было кому подержать мяч и направить его вперед.
Правда, в середине тайма в действиях «Ньюкасла» пропала острота, и Гордон смог какое-то время отдохнуть. Игра переместилась в центр и наконец-то «Сандерленд» смог вести борьбу – а была она жесткой. Но как только у хозяев появлялась возможность разыгрывать комбинации, соперника как будто бы и не было на поле – они не могли перехватить мяч, они не успевали за стремительностью ньюкасловцев, и когда подкаты оказывались запоздалыми, просто не знали, что делать дальше.
Собственно, проблема не нова. Именно гибкости так не хватает команде Роя Кина, умения сыграть тонко, просчитать действия соперника и ответить контрдействием. Когда все можно решить лишь самоотверженностью, приходят и волевые победы, и первые выигрыши на чужих полях. Но если необходимо проявить изящество, как исполнения, так и мысли, игроки теряются, начинают нервничать, терять мяч и нити игры.
Отсюда и отсутствие голевых моментов – редкие попытки ударить по воротам в исполнении «Сандерленда» опасными не назовешь даже с натяжкой. И гостей спасало только то, что они все же сумели прикрыть зоны и потихоньку втягивали оппонентов в борьбу.
«Ньюкасл» вспыхнул, когда Оуэн шикарно вырезал в штрафную на Мартинса – форвард в борьбе с Макшейном завалился на газон, хотя защитник сделал все возможное, чтобы избежать контакта.
«Сандерленд» не блистал вовсе. Только неугомонный мистер Кин постоянно вскакивал со своего места и пытался что-то донести до своих подопечных еще до перерыва.

\"ХиггинботенДолжного эффекта это не оказало. Отбив в атаку, «Сандерленд» подарил мяч сопернику. Последовала мгновенная передача на Оуэна, под удар которого отчаянно бросился Хиггинботен. И все б ничего, но полет мяча он замедлил рукой – скорее, мяч ударился о руку защитника, но это не имеет значения. Пенальти – весьма справедливое решение, хотя днем ранее в матче «Блекберна» и «МЮ» показалось, что теперь в Англии руками можно не только забивать, но и прерывать атаки соперника.
К мячу подошел Оуэн. Майкл пробил не лучшим образом, и мяч ударился в Гордона. Однако вместо того чтоб отскочить в поле, круглый влетел в ворота.

Второй тайм потерял смысл. В фантастический камбек «Сандерленда» не верилось, а сколько еще мячей забьет команда Кевина Кигана и забьет ли вообще, было не так уж и важно.
«Ньюкасл» сразу бросил стремительные атаки на ворота Гордона, однако гости изменили манеру игры и тоже нагло пошли вперед, правда, не очень осмысленно, но, видимо, расчет был на напористость. Естественно, ничего толкового долго не выходило.
Чуть позже удалось создать прекрасный момент, когда Джонс идеально сыграл на Эдвардса в центр штрафной, но тот не сумел нормально принять мяч.
Антигерой первого тайма Макшейн стал все активней подключаться к атакам, и именно он отдал поперчную передачу на Рида, после удара которого мяч просвистел над перекладиной. Опасно головой с близкого расстояния бил Джонс после флангового диагонального навеса Миллера – Харпер среагировал на удар.
Полтайма ньюкасловцы только и делали, что отбивались, а потом вспомнили, что можно и самим напрягать соперника – так игра заметно оживилась. Правда, «Сандерленд» все равно был острее.
Джонс заработал штрафной на границе полукружия штрафной (Файе фолил), однако Ричардсон умудрился запороть столь перспективную возможность – хавбек попал в стенку. Опасно пробивал головой после подачи углового Хиггинботен – чуть неточно.
Но все это было не очень убедительно. И хотя обе команды честно играли до финального свистка, последние минут 10 прошли довольно спокойно – темп упал, пусть борьба и была по-прежнему нешуточной.

Собственно, для «Сандерленда» ничего не изменилось в плане перспективы задержаться в элите еще хотя бы на год. И наверное, не стоит удивляться тому, что матч сложился именно так. «Ньюкасл» явно на подъеме, а команда Роя Кина все еще не научилась противостоять быстрым командам – любое ускорение рождает панику и ошибки. Единственное, что действительно должно огорчать болельщиков «Сандерленда», – радость победы в дерби снова отложена.
Зато «Сент-Джеймс Парк», который весь матч был великолепен и сыграл не последнюю роль в быстром голе «Ньюкасла», под конец матча затянул ровные триумфальные песни, венчающие очередную победу местных любимцев.
 
 
Коротко о разном
\"ШикарныйВ силу разных причин о других матчах говорить будем коротко.
Итак, главное событие тура – лидер первенства потерял очки. Хьюзовский «Блекберн» давно уже стал неприятным соперником для «МЮ». Попили блекбернцы крови у команды Сэра Алекса и на этот раз. Невероятное непонимание между Видичем и Фердинандом привело к голу Санта-Круса, отыграть который манкунианцам не удавалось. В большей степени из-за отсутствия креативности в атаках – без ударов по воротам трудно забить. Потом в дело вступил Фридель, отбивавший все, что начали направлять в сторону ворот «Юнайтед». Однако позже настало время арбитра. Если в эпизодах с падениями Руни и Роналду в пеналтерии еще можно спорить и даже соглашаться с рефери, то почему не был назначен пенальти, когда Фогель выбивал мяч, который стопроцентно шел в ворота, рукой, понять так и не удалось. Роб Стайлз, наверное, найдет, как объяснить этот загадочный факт. А спрашивать у него будут…
За несколько минут до конца основного времени «МЮ» таки сравнял счет – Скоулз головой продлил подачу с углового, а Тевес головой же и забил. И подумалось, что, по справедливости, счет уже должен был быть 2:1, а это кардинально бы меняло ситуацию в чемпионской гонке. Тем не менее, манкунианцы все еще фавориты. Победа на «Стемфорд Бридж» не принесет официального чемпионства, однако все понимают, что догнать «МЮ» по разнице мячей их соперникам уже не удастся. И кстати, если команда Сэра Алекса выиграет в Лондоне, тем ценее будет их триумф. Так сказать, вопреки обстоятельствам. Однако не будем торопить ход событий.
 
 

Сам же «Челси» в матче четверга (игру перенесли в угоду спортивному каналу, который только в этот день мог показать ее в прямом эфире) в свойственной им манере одолел «Эвертон». Как обычно, довольно скучный матч, и только слабость сопротивления со стороны ливерпульцев уберегла команду Авраама Гранта от потери очков. Знакомые 1:0.

«Арсенал» без лишних проблем взял очки с «Редингом», причем закончиться все могло гораздо крупнее, чем 2:0, – лондонцы во втором тайме упустили множество моментов. Красивым вышел гол Жилберто, элегантно запустившего мяч в угол.
 
 
\"Эмиль«Ливерпуль» провел не самый яркий матч в своей истории, однако для победы хватило и этого – 2:0. Вторая половина матча в большинстве своем наполнена была туповатым перекатыванием мяча. Хотя чего еще ждать от ливерпульцев? Если им есть что сказать миру в этом сезоне, они могут это сделать в другом турнире – в АПЛ уже все предельно ясно: от «Эвертона» оторвались, а на большее команда Рафы Бенитеса и не претендовала.
 
 
«Тоттенхем» с момента завоевания Кубка лиги живет в каком-то своем обособленном мире. Однако в последнее время они избрали странный способ ведения игры. Бербатов обязательно открывает счет, после чего лондонцы пропускают, причем между голами проходит не так много времени. Так случилось и в выездном матче с «Уиганом». Не успели отрадоваться гости, как Хески сравнял счет. С единицами на табло команды и завершили встречу. Собственно, «Уигану» даже один зачетный пункт не помешал, хотя команда Стива Брюса уже может чувствовать себя относительно спокойно.
 
 
Приятно удивил «Болтон», одолевший на выезде «Миддлсбро» (1:0) в довольно непростом поединке. И хотя угроза вылета никуда не делась, опасную зону команда Гари Мегсона покинула. Конечно, ничего особенно радостного в том нет, однако некоторый психологический комфорт достигнут.
 
 
\"ЖилбертоА нервы-то у борцов за выживание сдают. Несчастный «Бирмингем» попал под горячую руку «Виллы», которая под занавес сезона отчего-то разошлась не на шутку. В прошлом туре набросала шесть мячей «Дерби», в этом отгрузила пять «Бирмингему». Поздновато проснулись подопечные Мартина О’Нила – могли бы побороться за место в еврокубке. Хотя бирмингемцы однозначно стали украшением АПЛ: они развлекаются, болельщики наслаждаются их игрой, сторонние наблюдатели разводят руками и пожимают плечами. Никакой ответственности – одно веселье!
 
 
Ну а то, что «Дерби» проиграл «Вест Хему» – событие не самое важное, никому неинтересное и никого не удивляющее. Главное разочарование сезона все равно уже участник Чемпионата.
 
 

\"УэйнВ следующем туре ждем матч сезона между «Челси» и «МЮ», который либо продлит существование какой-никакой интриги, либо же окончательно ответит на вопрос о чемпионстве. Испытание для Авраама Гранта и возможность в который раз доказать свое превосходство для Сэра Алекса…
 
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: