Чемпионат Украины. Высшая лига. 26-й тур. \”Таврия\” – \”Черноморец\”. \”Моряки\” \”приплыли\”


\”Таврия\” – \”Черноморец\” 3:0
 
Несомненно, поединок «Таврии» и «Черноморца» был центральным в 26-м туре, ведь встречались команды, ведущие отчаянную борьбу за пятую позицию в турнирной таблице, которая в этом году дает право выступлений в Кубке Интертото. Особенно актуальна эта дуэль в связи с тем, что в понедельник пройдет жеребьевка Кубка Интертото, в которой станет понятно на какую пару попадет украинская команда во втором раунде и с командой из какой страны она сразиться в случае победы на третьем этапе.

Однако все это в перспективе. Пока же имеем более чем убедительную победу «Таврии» над своим основным конкурентом и отрыв от «Черноморца» в размере четырех пунктов. За четыре тура до финиша, конечно, может произойти все угодно, но в отчетном поединке крымчане сделали весомую заявку на итоговый успех в борьбе за заветную путевку, которая юбилейный год приобретает для «Таврии» особое значение.

Сложно сказать, почему одесситы выглядели в Симферополе столь бледно и невыразительно. В атаке у «Черноморца» наблюдались большие проблемы, а из-за ошибок в обороне команда под занавес первого тайма с интервалом в минуту пропустила два мяча, что во многом предрешило исход поединка в пользу «Таврии».

Нельзя сказать, что и крымчане выглядели очень убедительно, но, как и в поединке против «Шахтера», симферопльцам удалось реализовать практически все свои голевые моменты, за счет чего команда и одержала стратегическую победу.

Но дебют поединка все же остался за «моряками», которые завладели мячом и попытались закрыть «Таврию» на ее половине. Однако именно хозяева нанесли первый удар в створ ворот. На второй минуте Ковпак с близкого расстояния пробил в руки Руденко. На это «Черноморец» ответил неточными ударами Хименеса и Васкеса, а вот Корытько сумел попасть в створ. Его удар низом с линии штрафной пришелся в руки Диканю.

После этого «Таврии» удалось переместить игру в центр поля, но одесситы продолжали больше владеть мячом, на что крымчане отвечали быстрыми атаками, которые пока ни к чему опасному не приводили. На поле в основном шла вязкая борьба с большим количеством нарушений.

Затем «Таврия» принялась пристреливаться издали. На 21-й минуте Денис Голайдо решился на удар с угла штрафной, но мяч прилетел в руки Руденко. После этого метров с 35-и «стрельнул» Любенович. Голкипер «Черноморца» отбил мяч перед собой, а Йокшас не смог добить его в ворота и упустил выгодный момент. На 28-й минуте с линии штрафной приложился Илья Галюза, но и здесь Руденко сумел уверенно завладеть мячом.

Примерно на 30-й минуте «Черноморец» немного активизировался, что сначала привело к контрвыпаду Венглинского, который получил мяч в центре поля, прошел с ним до самой штрафной площадки, при этом еще и умудрился пробить в руки Диканю. Еще через пару минут гости провели стремительную атаку правым флангом, но Шищенко завозился с мячом в штрафной «Таврии», а удар Корытько пришелся в Любеновича.

Сразу же после этого наступила развязка этого поединка. На 40-й минуте Йокшас ввел мяч из-за боковой на Ковпака, который переадресовал «круглого» в штрафную на Гоменюка, а лучший бомбардир крымчан сделал пас назад на Галюзу. Илья примерно с 12-и метров вколотил мяч в ворота и вывел «Таврию» вперед. Не успел «Черноморец» толком опомниться, как в его воротах затрепетал второй мяч. Последовала длинная передача на ход Идахору, который сумел выиграть борьбу у двух защитников и с трех метров переправил мяч в ворота.

«Черноморец» недолго приходил в себя, а сразу же попытался сократить разрыв в счете. Однако мог за это и поплатиться. На последней минуте тайма мяч оказался у Гоменюка, который с левого угла штрафной попытался закинуть его за «шиворот» вышедшему из ворот Руденко. Но, к счастью голкипера, мяч пролетел в сантиметрах от крестовины.

После перерыва все ждали от «Черноморца» хотя бы попыток спасти матч, но до этого дело так и не дошло. «Таврия» с первых минут завладела инициативой, а одесситы лишь изредка угрожали воротам Андрея Диканя дальними ударами, которые практически не несли в себе никакой угрозы. Моменты «Таврии», впрочем, тоже не отличались особой остротой, однако стоит обратить внимание на табло, на котором к этому моменту красовался счет 2:0 в пользу хозяев. Это многое объясняет, однако команда Михаила Фоменко упорно продолжала идти вперед.

На 66-й минуте обязан был забивать Ковпак, но он не сумел с трех метров головой замкнуть подачу Любеновича со штрафного и пробил выше ворот. Затем был дальний и неточный удар Галюзы, а на 81-й минуте «Таврия» установила окончательный счет этого поединка. С правого фланга последовал навес в штрафную «Черноморца», защитники вроде бы выбили мяч, но первым на подборе оказался Желько Любеновчи, который с линии штрафной вколотил третий мяч в ворота Руденко.

И только лишь после этого, когда «Таврия» уже позволила себе расслабиться, «Черноморец» создал по-настоящему голевой момент. На 85-й минуте Себастьян Васкес, замыкая простел Дениса Васина с правого фланга, угодил в перекладину, а со второй попытки пробил выше ворот. Еще через две минуты Хименес опасно пробил со штрафного, но Дикань отразил его удар, а на добивании первым оказался тот же Васкес, но и на здесь футболисту «Черноморца» не повезло — мяч прошел выше цели.

На этом все и закончилось. Михаил Фоменко уже в компенсированное время провел три тактические замены, после чего арбитр дал финальный свисток, возвестивший о разгромной победе «Таврии». «Черноморец» же «приплыл» к своему 12-му поражению в чемпионате, которое может стать решающим в борьбе за путевку в Кубок Интертото. Хотя с такой игрой надеяться на выполнение поставленной задачи «морякам» будет очень сложно.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: