Николай КОСТОВ: \”Ребята говорят: \”А для кого играть?\”

Возглавив донецкий \”Металлург\”, он первым в нашем чемпионате отобрал очки у Семина. Но в Украине его еще не знают. Для Сегодня|Спорт Николай Костов дал первое интервью.
 

— Расскажите, как состоялся ваш переход из Армении в Украину?
— Особо здесь нечего рассказывать. Руководство донецкого клуба предложило возглавить команду, я подумал и ответил согласием. А что мне могло помешать? Я молодой тренер, и мне будет очень интересно попробовать себя в новом для себя чемпионате.

— Первые впечатления о \”Металлурге\” оправдали ожидания?
— Думаю, даже превзошли их. Первым делом, сразу с самолета, я отправился на базу. Признаюсь, был приятно удивлен от увиденного. Инфраструктура клуба на очень приличном уровне. Это пока и все, что могу сказать, — мне пока сложно много говорить о \”Металлурге\”. Для начала необходимо очень хорошо познакомиться с менталитетом команды, с характером наших игроков и изучить возможности каждого футболиста.

— А что вас разочаровало в донецком клубе?
— Мне очень не понравилось, что у команды нет болельщиков. Я люблю дарить людям радость от красивой игры. Я сказал об этом ребятам, а они мне в ответ: \”Зачем красиво играть, если на нас никто не смотрит?\” Так не должно быть.

— Спортивный директор клуба говорит, что главный козырь Костова — умение применять разнообразную тактику и индивидуальный подход в каждом матче.
— Это правда. В игре каждой команды есть свои нюансы и особенности. Их необходимо изучать и уже исходя из этого действовать.

— Какую тактику вы избрали для кубкового поединка с \”Динамо\”?
— Это игра была очень специфическая. Кубковые матчи сильно отличаются от игр чемпионата. Мы играли на результат. Обе команды делают ставку на прагматичный футбол. В первом тайте и мы, и соперник на сто процентов сыграли тактически. Во втором тайме мы увлеклись атаками, за что были наказаны пропущенным голом.

— Какие задачи стоят перед вами?
— Нынешний чемпионат подходит к концу и, учитывая наше турнирное положение, важна победа в каждом матче. У нынешнего состава команды есть неплохой потенциал, который необходимо использовать. Будем стараться подняться как можно выше от зоны вылета.

— С нынешним составом реально ставить перед клубом более серьезные цели?
— С такими исполнителями можно бороться за самые высокие места.

— Какие позиции требуют усиления?
— Давайте доиграем чемпионат, а потом будем смотреть.

— Успели познакомиться с резервом?
— Да, я смотрел матчи дублирующих составов уже в первый день своего приезда. Знаете, у нас очень перспективная молодежь.

— Аракелян и Мелконян немногим раньше вас перешли из \”Бананца\” и \”Металлург\”. На момент переезда этих игроков вы уже вели переговоры с руководством донецкого клуба?
— Мы с ребятами не думали и не гадали, что судьба сведет нас в Украине (смеется. — Авт.). Это чистая случайность.

— Кроме игр \”Металлурга\”, смотрели матчи украинского чемпионата?
— Видел игры \”Динамо\” и \”Шахтера\”. Последним смотрел календарный матч \”Шахтер\” — \”Черноморец\”.

— Кто больше понравился — \”Шахтер\” или \”Динамо\”?
— Не могу однозначно ответить — еще слишком мало игр посмотрел. Но по первому впечатлению могу сказать, что у динамовцев очень мощно работают фланги, а у горняков запомнились техничные исполнители в центре поля — бразильцы Жадсон и Фернандиньо.

— Что думаете о местном футболе?
— Благодаря участию украинских клубов в еврокубках ваш футбол не лишен внимания общественности. В этой стране очень много хороших футболистов.

— Что для вас важнее красивая игра или результат?
— (
Смеется.) Идеальный вариант — два в одном. Этого редко удается достичь в реальности. Но я как, наверное, и любой тренер хочу, чтобы моя команда красиво играла и выигрывала.

— Можете пожертвовать зрелищем ради результата?
— Если я сделаю наоборот, то, боюсь, руководство меня не поймет (смеется. — Авт.). Хотя я не отношу себя к тренерам-прагматикам. Самое важное лично для меня — чтобы наша игра приносила удовольствие болельщикам.

— Вас не пугает большая кадровая текучка в \”Металлурге\”? В текущем чемпионате вы уже третий главный тренер…
— Я ничего не боюсь. Я пришел сюда работать и сделаю все, что в моих силах, чтобы выполнить свою задачу. А руководство будет решать, как мне это удается.

— Как вам Донецк?
— Кроме базы, еще нигде не был. В центре города был три раза — выбирался поужинать в ресторан со своим гостем.

— Бытовые условия устраивают?
— Пока живу на базе, так как у меня там много работы.

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: