Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ: \”За поведение фанов отвечает клуб\”

Если бы это происходило чуть больше года назад, Украина бы вряд ли получила Евро-2012. А если это будет продолжаться, у УЕФА будет отличный повод чемпионат Европы у нас отобрать.

Серия скандалов, связанных со стычками фанатов и правоохранительных органов на трибунах, после Харькова и Львова получила шокирущее продолжение в Ахтырке.

18-я минута матча \”Нефтяник\” — \”Динамо\”. Игрок хозяев имеет возможность выйти один на один с вратарем киевлян. И тут на поле из сектора динамовских ультрас выбегает юноша и триумфально поднимает руки. Динамовский фан-сектор встречает подвиг \”своего\” на ура, выбросив на после несколько файеров. Первое впечатление: это была попытка сорвать опасную контратаку ахтырчан. Но пока стюарды гасили огонь и помогали выбежавшему \”герою\” одеть спавшие с него штаны, на поле с тех самых динамовских секторов полетели все новые файера и дымовые шашки. Стало ясно: пауза в игре продлится долго. Немногочисленная милиция, попытавшаяся было усмирить хулиганов, получила жесткий ответ: ультрас стали срывать сидения и бросать ими в стражей порядка. Помнится, на прошлогоднем финале Кубка Украины на \”Олимпийском\” в Киеве пострадала девушка, которой досталось от слепо зачищавшего трибуны спецназа. Вчера можно было увидеть девчонку, с нескрываемой агрессией бросавшую вырванную седушку в милиционера.

Михалик, Шацких и Алиев побежали к очагу беспорядков, видимо, думая, как Русол, вступиться за своих болельщиков. Однако вмешаться в бойню никто из них не рискнул. Да и фанам ли нужна была в данном случае помощь?

Спустя четыре минуты дым рассеялся, ультрас утихли. Игра возобновилась. Во втором тайме дубль Милевского и гол Шацких позволили \”Динамо\” добиться убедительной победы 3:0. Но матч так и не был доигран до конца. За минуту до истечения добавленного времени арбитр Шандор остановил игру из-за возобновившихся беспорядков, принявших еще более значительные масштабы. Сотни динамовских ультрас двинулись вдоль трибун и стали избивать оказывавшихся на их пути ахтырчан, в это время мирные фаны от греха подальше спешили покинуть стадион. У трибун появились бойцы спецподразделения \”Грифон\”. В этот момент на поле выбежал мужчина в черном, после руководящих телодвижений которого динамовские ультрас спешно стали убегать на сектора, где они базировались в начале матча. Фактически туда их загнал \”Грифон\”. Сбившись в кучу, ультрас попытались организовать \”контратаку\” и ринулись на спецназ. В \”Грифон\” полетели десятки выломанных седушек. Но почти сразу же, после ответного выпада спецназа, фаны снова бросились наутек…

\”Усмирять болельщиков направлено 200 сотрудников милиции, к тому же на стадионе находится практически все начальство нашего городского отдела милиции. Отсюда можно сделать вывод, что масштабы драки большие и требуют особого контроля. Больше сказать не имею права\” — сообщил вечером дежурный части охтырского горотдела милиции.

Комментируя произошедшее, ответственный за стадионы вице-президент ФФУ Борис Воскресенский сказал нам: \”Это уже за пределами всего. Против кого они это делали? Против футбола! Такого в украинском футболе еще не было. Пора играть в футбол без этих болельщиков. А то мы все обещаем, рассказываем. Не скажешь ведь, что их кто-то провоцировал. За поведение фанов отвечает клуб, который их направляет. Справедливо ли было бы наказать \”Динамо\” за поведение болельщиков на выезде проведением домашних матчей при закрытых дверях — то есть без болельщиков? Да, думаю, это будет правильно\”.

Комментируя действия органов правопорядка, Воскресенский отметил: \”Они позволили пронести на стадион файера — это их недостаток. Что касается неприменения милицией силы… Все же рассказывают, что милиция кого-то бьет. Вот они никого не били. Ну и что? Вы же видите, сила убеждения тут не действует\”.

Источник: \”Сегодня\”

Новости партнеров

Комментарии: