Марк ВАН БОММЕЛ: \”Играй \”Зенит\” в Бундеслиге – боролся бы за золото\”

Вчера специальный корреспондент \”СЭ\” встретился в Мюнхене с одной из главных звезд \”Баварии\”, полузащитником сборной Голландии.

     – После ответной игры с \”Хетафе\” ваш клуб одержал три победы кряду. То есть \”Бавария\” сейчас на ходу?
     – Действительно, мы в более чем оптимальной форме и в последних играх добивались положительного результата. Но делать какие-то серьезные выводы после пары матчей не совсем правильно. В этом сезоне мы взяли Кубок Германии, а еще можем завоевать два трофея – чемпионский титул и Кубок УЕФА. Поэтому о вчерашних результатах нужно забыть и одерживать новые победы. В бундеслиге нас ждет нелегкий финишный отрезок, да и в Кубке УЕФА соперник попался очень серьезный.

     – Хотите польстить \”Зениту\”?
     – Ни в коем случае! Играть с русскими будет крайне сложно. Плохая команда на выезде \”Байер\” с крупным счетом не обыграет.

     – Видели ту встречу?
     – Да, и ваша команда произвела на меня очень сильное впечатление.

     – Кого можете выделить из состава питерского клуба по матчам с \”Байером\”?
     – В первую очередь – Дика Адвоката. Сильный специалист! И те, кто у него сейчас в команде, – тоже высококвалифицированные специалисты. Это и мой приятель Риксен, и Погребняк, который составляет нешуточную конкуренцию Луке Тони в борьбе за звание лучшего бомбардира турнира. И Тимощук – один из лучших футболистов Украины. А ведь есть там еще и игроки сборных России и Кореи.

     – Кроме Погребняка, знаете кого-нибудь из футболистов российской сборной?
     – Фамилий я вам сейчас не назову. А вот в лицо узнал бы многих. Нам еще предстоит детальный видеоанализ соперника, так что всему свое время.

     – В первой игре из-за перебора желтых карточек не сможет принять участие Лука Тони. Весомая потеря?
     – Конечно, хотелось бы, чтобы все в команде были здоровы и готовы к игре. Но теперь ничего не изменишь. У нас бывали ситуации, когда мы недосчитывались троих-четверых игроков основы. Но выходили из них достойно. Поэтому не думаю, что дисквалификация Тони сильно облегчит жизнь \”Зениту\”.

     – Адвокат рассказывал мне, что от совместной работы с вами у него остались самые лучшие воспоминания. А вы на сегодняшней пресс-конференции \”Баварии\” пошутили: мол, ростом Адвокат невысок, зато тренер – большой…
     – Действительно, с Адвокатом мы вместе работали в сборной Голландии. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что тренер это классный. Мало кто превосходит его в тактике. К тому же он всегда старается добиться от своих команд привлекательного футбола. Вот и \”Зенит\” играет довольно симпатично, с типичной голландской расстановкой \”четыре-три-три\”.

     – Поддерживаете ли вы с Адвокатом какой-либо контакт?
     – Номера его телефона у меня нет. Ну а при личных встречах всегда обмениваемся несколькими фразами.

     – А что можете сказать о другом работающем в нашей стране голландском тренере – Гусе Хиддинке?
     – С ним мы по-прежнему в теплых отношениях. И даже когда наши дороги разошлись, продолжали общаться. Без колебаний могу заявить: этот тренер – один из лучших, с кем мне когда-либо доводилось работать. То, чего мы с ним за три года добились в ПСВ, во многом заслуга именно Хиддинка. Что мне в нем нравится, так это спокойствие и профессионализм. От Гуса сложно что-то утаить – он все видит! На поле и за его пределами Хиддинк оставил о себе самую добрую память у каждого из футболистов, когда-либо с ним работавших. То, что он тренирует вашу сборную, для России большая удача. Он – фантастический тренер.

     – Не ошибусь, если предположу, что вы теперь внимательно следите за выступлениями сборной России?
     – Слежу, но не за успехами русских, а скорее персонально за Хиддинком. За время, проведенное у вас в стране, он уже многое успел. Чего стоит хотя бы выход вашей сборной из столь сложной группы.

     – Как вы считаете, смог бы Хиддинк так же успешно возглавлять какой-нибудь клуб в Германии?
     – Безусловно. Хиддинк – человек, который может работать в любом месте мира. И при этом практически везде добиваться положительного результата.

     – А Адвокат?
     – У Дика тоже есть все качества, чтобы успешно работать в Германии. Да, у него был печальный опыт в \”Боруссии\” из Менхенгладбаха. Но на этом не стоит заострять внимание. У каждого бывают неудачные периоды в жизни или карьере.

     – О тренерах, работающих в России, мы поговорили. А что скажете о Риксене?
     – С ним мы вместе выступали за молодежную и главную команды страны. Но я не знаю, выйдет ли он в четверг на поле. Кстати, играл Фернандо в последнем туре чемпионата России?

     – Да, но не всю игру – его заменили во втором тайме.
     – Значит, и против нас, скорее всего, выйдет? В любом случае Риксен не только хороший футболист, но и мой друг.

     – Шутили с ним на тему предстоящего противостояния?
     – Нет, с переездом Риксена в Россию наше общение на время прервалось. Ну ничего, в Мюнхене обязательно обменяемся телефонами и будем поддерживать связь.

     – Способен ли \”Зенит\” сотворить сенсацию в матче против вашей команды?
     – Почему нет? Если они выиграли у \”Байера\” со счетом 4:1, то могут потрепать немало нервов и нам. Все в \”Баварии\” это сознают, поэтому недооценки с нашей стороны не ждите.

     – Если бы \”Зенит\” играл в немецкой бундеслиге, на какое место могли бы рассчитывать питерцы?
     – Они составили бы нам серьезную конкуренцию в борьбе за чемпионский титул.

     – В 2006 году вы также играли против российской команды – \”Спартака\”. Какие воспоминания остались от тех встреч?
     – Дома мы одержали довольно легкую победу, а вот в Москве сыграли вничью. Кстати, \”Спартак\” тоже представляется сильным клубом. Просто до этого он долго не играл в Лиге чемпионов. И, на мой взгляд, спартаковцам немного не хватило опыта. А в Москве мне тогда понравилось, поэтому в Россию еще раз приеду с удовольствием.

     – Что, кстати, с вашим носом? Сможете в четверг выйти на поле?
     – С носом ничего особенного, даже операции не потребуется. А в четверг я играть, конечно, буду. Нос – не ноги. (
Улыбается.)

     – У вас сегодня день рождения. Что вам подарили одноклубники?
     – Пока ничего. Но главный подарок я жду, конечно, в четверг. (
Улыбается.)

     – Станет ли таким подарком победа с минимальным счетом?
     – Разумеется. Противостояние состоит из двух матчей, поэтому любой домашней победе буду рад.

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: