Александр ЧИЖЕВСКИЙ: \”Тяжелее всего было играть против Леоненко и Реброва\”

       Защитник ужгородского \”Закарпатья\” Александр Чижевский, 36 лет, сыграл 386 матчей в высшей лиге чемпионата Украины. Это рекорд отечественного первенства. Корреспондент \” ГПУ\” встретился с футболистом во Львове, где живет его семья.

       – В последний раз \”Закарпатье\” победило 29 сентября ФК \”Харьков\”. Команда не выигрывает уже 16 матчей. Чем это объяснить?
       – Нам не везет. Играли с \”Арсеналом\” – дважды в штангу попадали. С \”Днепром\” были моменты. В Запорожье судьи не зачли чистый мяч в ворота хозяев.

       – Кое-кто удивляется, что \”Закарпатью\”, у которого не наилучшие игроки и слабые финансовые тылы, удается набирать очки.
       – Набираем очки благодаря тому, что у нас дружный коллектив. Каждый футболист знал, в какую команду идет, какие финансовые условия в \”Закарпатье\”. В команду берут свободных агентов – футболистов, за которых не нужно платить компенсацию. Людям нужна игровая практика. \”Засветятся\” в \”Закарпатье\” – их пригласят в другие клубы. Это для них этап, чтобы выйти на высший уровень. (В воскресенье после домашнего поражения от \”Харькова\” был уволен главный тренер \”Закарпатья\” Владимир Шаран. – \”ГПУ\”).

       – В сезоне 1997/98 вы выступали за \”Карпаты\”, выиграли бронзовые награды чемпионата и сыграли за национальную команду. Тот сезон был самым успешным в карьере?
       – Да. Тогда у нас подобрался хороший коллектив – Гецко, Паляница, Шаран, Евтушок, Мизин… Жаль, что развалился. С тем составом команда постоянно боролась бы за место в тройке. А насчет сборной… Тренер Йожеф Сабо доверил мне право сыграть в первом тайме домашнего товарищеского матча против Польши. Тайм мы проиграли 0:1, а поединок – 1:2. После перерыва меня заменили Ващуком. Потом не вызывали в сборную.

       – Чем запомнился финал Кубка Украины-99 против \”Динамо\”?
       – Конечно, проигрыш, тем более со счетом 0:3, не из приятных. Но выход в финал – это тоже престижно. Тем более что, невзирая на поражение, \”Карпаты\” получили путевку в Кубок УЕ ФА. Что касается моей игры, то, к сожалению, я потянул мышцу бедра и уже на 25-й минуте попросил замены.

       – Следующий сезон вы начали в Донецке. Кто пригласил в \”Шахтер\”?
       – Анатолий Бышовец. С \”Карпатами\” у меня заканчивался контракт. От львовского клуба предложений его продлить не было. А когда услышали, что мной интересуется \”Шахтер\”, зашевелились. Но я уже дал предварительное согласие на переход. Не удалось вписаться в донецкий коллектив. Наверно, попал не в свою команду.

       – Против каких нападающих легче всего было играть?
       – Против высоких. Они медленнее, с худшей координацией движений. А вот против низких Реброва и Леоненко было тяжело. Первый быстро работал с мячом, а второй был нестандартным нападающим. Не знал, чего от него ожидать.

       – В конце 2004 года Профессиональная футбольная лига наградила вас, как рекордсмена по количеству проведенных в высшей лиге матчей, золотым значком за весомый вклад в развитие украинского футбола.
       – Было такое. В Киев ездил на награждение. Дали золотой значок ПФЛ. Сказали, если дотяну до 400 матчей, может, еще бриллиантовый получу, – смеется.

       – Вы первым пересекли отметку 300 сыгранных матчей. До 400 осталось 14. Реально дотянуть?
       – Если \”Закарпатье\” останется в высшей лиге, тогда реально еще в этом году сыграть 400-й матч. Чувствую в себе силы и хочу продолжать играть в футбол.

       – Самый старший игрок высшей лиги – Иван Шарий – выходил на поле в 41 год и 175 дней. Не собираетесь побить этот рекорд?
       – Нет, до него не дотяну. Раньше играло много возрастных футболистов. А теперь в 30 лет считают ветераном, списывают. Времена поменялись.

       – Расскажите о своей семье.
       – Жена Наталья – домохозяйка. Сыновья учатся в СДЮШОР \”Карпаты\”. Старший заканчивает в этом году школу, будет поступать в коммерческую академию. Кстати, ее в прошлом году я закончил, а в этом году заканчивает жена.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: