Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч. \”Глазго Рейнджерс\” – \”Фиорентина\”. Превью


Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч
 

“Глазго Рейнджерс” – “Фиорентина”

Судья: Вассарас (Греция)
Глазго. Стадион “Айброкс”
Начало матча: 21:45 по киевскому времени

Помимо мюнхенской \”Альянс-Арены\” ещё один европейский стадион примет на своём газоне две соревнующиеся за путёвку в финал команды. Имя этому чуду архитектурного искусства – \”Айброкс\”. Именно на газоне этого стадиона-красавца вступят в борьбу \”Глазго Рейнджерс\” и итальянская \”Фиорентина\”. Одна из команд уже сегодня может максимально либо приблизиться, либо отдалиться от финального поединка в Манчестере.

Мало кто ожидал, что местные \”Рейнджеры\” смогут зайти так далеко в своём стремлении завоевать Европу и водрузить своё знамя как можно выше на футбольном Олимпе. Кто бы что ни говорил, а шотландцы в этом еврокубковом сезоне продемонстрировали действительно классный футбол, и, думается, что достижения полуфинала Кубка УЕФА достойная награда за усилия приложенные Смитом и его подопечными. В свою очередь, \”Фиорентина\” с самого начала розыгрыша Кубка считалась претендентом на высокое место, ведь в последнее время клуб значительно прибавил в игре, что обязательно должно было отразиться и на выступлении домашнем чемпионате, и на результате борьбы с зарубежными командами.

Сегодняшние соперники попали в Кубок УЕФА разными, но похожими путями. И если \”фиалки\” угодили туда естественным путём, то шотландцам пришлось сменить один фронт на другой. Для них всё начиналось с Лиги Чемпионов, в групповом этапе которой, островитяне смогли в гостях разгромить \”Лион\”, переиграть немецкий \”Штуттгарт\” и устоять дома перед натиском \”Барселоны\”. Наградой за эти успехи стала третья строчка в группе, позволившая клубу квалифицироваться в плэй-офф Кубка УЕФА, откуда и началось триумфальная прогулка про турнирной сетке соревнования. А пока сегодняшний соперник выживал в Лиге Чемпионов, \”Фиорентина\” чувствовала себя весьма комфортно в группе с \”Вильяреалом\”, \”Младой\”, АЕК-ом и \”Эльфсборгом\”. Без особых усилий подопечные Пранделли заняли вторую строчку и получили право играть в 1/16-ой финала. С этого момента два клуба, в то время ещё не подозревавшие о том, что смогут забраться столь высоко, начали движение по турнирной паутине друг на встречу к другу.

На начальной стадии плей-офф итальянцам попался не самый крепкий орешек, которым стал норвежский \”Русенборг\”. \”Фиалки\” на классе в обоих матчах переиграли соперника, чем заслужили, относительно лёгкий выход в следующий круг. А вот о шотландцах этого сказать нельзя. Греческий \”Панатинаикос\” проходился с ужасающим скрипом, и был преодолён лишь благодаря правилу забитого мяча на чужом поле. Как бы то ни было, обе команды продвинулись в 1/8 финала, где их ожидали куда более серьёзные соперники. \”Фиалкам\” попался английский \”Эвертон\”, который с трудом удалось переиграть только в серии послематчевых пенальти, а \”Рейнджеры\” \”напоролись\” на \”Вердер\”, хотя правильнее сказать, что \”Вердер\” напоролся на них. Островитяне дома организовали себе гандикап из двух мячей, который частично удалось отстоять в Бремене. Теперь за спиной оставалось ещё 8 команд, а остальные 8 вместе с нашими героями отправились в четвертьфинал.

Жеребьёвка пожалела оба клуба и не \”подарила\” им в соперники \”Баварию\”, которую, кстати, едва не отправил домой \”Хетафе\”. \”Фиорентина\” отважно боролась с голландским ПСВ, а \”Рейджерс\” получили в соперника другого выходца из Лиги Чемпионов – португальский \”Спортинг\”. Думаю всем понятно в чью пользу завершились поединки. Отмечу лишь то, что в паре \”Спортинг\”- \”Рейнджерс\” победитель определился лишь в четвёртом тайме противостояния. При полном игровом превосходстве португальцев, клуб Марата Измайлова умудрился провалить четвёртый отрезок встречи и пропустить два гола в домашние ворота. Таким образом, благодаря хорошо продуманной игре на контратаках подопечные Смита получили билет в квартет сильнейших.

И вот, наконец, пути обеих команд пересеклись, и одной из них придётся сойти с дистанции, пропустив соперника в финал. Кажется, что к столь важному моменту необходимо подойти в оптимальной физической и психологической форме, но судьба вносит свои коррективы в футбольную историю. Из состава \”Рейнджеров\” на полтора месяца выбил Ли Маккаллох, повредивший голеностоп в матче против \”Селтика\”. После потери столь опытного нападающего шансы команды на удачный исход поединка заметно снизились. Но и это ещё не всё. Игроки \”Рейнджерс\” Стивен Нейсмит и Крис Берк так же пропустят первый матч против итальянцев по случаю травм колена и голеностопа соответственно. А ещё ранее в лазарете оказались Аллан Макгрегор, Чарльз Адам и Дамаркус Бизли, капитан команды Барри Фергюсон и полузащитник Кевин Томсон не примут участия в первом матче с \”фиалками\” из-за дисквалификаций. Выходит, что шотландский клуб просто \”съеден\” травмами и на поле появится чуть ли не дубль. Не везёт так не везёт! Смотря кому, конечно… \”Фиорентине\” травмы соперника лишь на руку.

Сама \”Скуадра виола\” тоже не обошлась без кадровых проблем, но таких масштабов как у соперника они не достигли. С трибун \”Айброкса\” за матчем будет наблюдать Томаш Уйфалуши, который в выходные повредил ногу в матче против \”Палермо\”. А вот Донадель абсолютно здоров, но тоже на поле не выйдет. Всё из-за перебора жёлтых карточек.

Кто бы ни появился на поле, будь то опытный игрок основного состава, либо представитель скамейки запасных, есть уверенность, что каждый игрок выложится больше чем на 100%, ведь награда за победу будет велика. Оба клуба готовы биться до последней минуты, а если понадобится и до последнего одиннадцатиметрового удара. Уровень обеих команд высок, что подтверждается их выступлением в национальных чемпионатах. Клубы завершают сезон относительно неплохо. Шотландцы занимают вторую строку таблицы, отставая от \”Селтика\” на два пункта, а \”фиалки\” плотно окопались на 4-ой строчке Серии А, открывающей дорогу в Лигу Чемпионов. Но перед игрой в самом престижном евротурнире не плохо было бы завоевать и Кубок УЕФА, чтобы сезон можно было смело записать в актив клубу. А для этого нужно повторить успех далёкого 1961-го года, когда по итогам двух матчей \”фиалки\” одолели \”Рейнджеров\” и завоевали Кубок Кубков.

Удастся ли шотландцам взять реванш за, почти, полувековую обиду, или боевые \”фиалки\” повторят свой успех и, тем самым, максимально приблизят себя ко встрече с победителем пары \”Бавария\”-\”Зенит\”?

 

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: