Йохан КРОЙФ: “Мне скучен современный футбол”

    Родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. Нападающий. Выступал за команды “Аякс” Голландия (1964 – 1974, 1981 – 1983), “Барселона” Испания (1974 – 1978), “Лос-Анджелес Ацтекс” США (1979), “Вашингтон Дипломатс” США (1980 -1981), “Леванте” Испания (1981), “Фейеноорд” Голландия (1983 – 1984). Чемпион Голландии 1966, 1967, 1968, 1972, 1973, 1982, 1984 гг. Чемпион Испании-1974. Обладатель Кубка Голландии 1967, 1970, 1971, 1972, 1983 гг. Обладатель Кубка Испании-1978. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1971, 1972, 1973 гг. Обладатель Межконтинентального кубка-1972. За сборную Голландии провел 48 матчей, забил 33 гола. Финалист ЧМ-1974. Всего за карьеру провел 520 матчей, забил 293 гола. Трижды (1971, 1973, 1974) лауреат “Золотого мяча” лучшего футболиста Европы. Пять раз признавался лучшим футболистом Голландии, дважды становился лучшим бомбардиром голландского первенства. В 1998 году назван лучшим голландским футболистом XX века.

    В качестве тренера выиграл с “Барселоной” чемпионаты Испании 1991, 1992, 1993, 1994 гг., Кубок Испании-1990, Кубок европейских чемпионов-1992, Кубок обладателей кубков-1989, Суперкубок Европы-1993; с “Аяксом” – Кубок Голландии 1986, 1987 гг., Кубок обладателей кубков-1987. Признан лучшим тренером мира 1987 года по версии World Soccer.

КУДА ДЕЛАСЬ ТЕХНИКА?

    Несмотря на то что сборная Нидерландов пробилась в число финалистов Euro-2004, Йохан Кройф серьезно озабочен будущим голландского футбола. Да и футбола вообще.

    Лучшему голландскому футболисту всех времен сегодня 56. Говоря о нынешних игроках, он утверждает, что им не хватает элементарного мастерства. По словам Кройфа, даже на матчах сильнейших современных команд им зачастую овладевает скука. То, что происходит на поле, выглядит, по его определению, как “футбол на игральном автомате”. Как изменить ситуацию к лучшему? По мнению Кройфа, сделать это можно только при условии, что ключевые посты в футболе – будь то на тренерском, управленческом или коммерческом поприщах – станут занимать люди, на собственном опыте знающие, что такое игра.

    – Вы ушли с тренерской работы в 1996 году. По вашим ощущениям, сильно изменился с тех пор международный футбол?

    – Конечно, изменился – часы-то продолжают тикать. Но мне горько видеть, что футбол, вид спорта номер один в мире, сегодня далеко не первый по темпам развития. Другие виды прогрессируют гораздо быстрее. Особо отметил бы то, что людям, от которых зависит развитие футбола, нет никакого дела до отдельных личностей. Их интересует только команда как некое единое целое, дающее результат. Между тем команда-то состоит из одиннадцати личностей, и внимания требует каждая из них.

    Я часто задумываюсь: а в полной ли мере мы используем потенциальные возможности футболистов? Конечно, футбол сегодня радикально изменился в том, что касается физической подготовки. Игроки в этом плане заметно прибавили – вероятно, благодаря тому, что у тренеров прибавилось знаний. Ничего плохого в этом, разумеется, нет, вот только техника, умение обращаться с мячом от “физики” явно отстают – достаточно посмотреть любой матч, чтобы в этом убедиться. У меня такое ощущение, что сегодня слишком расточительно относятся к тем, кто может и готов делиться практическим опытом. Это происходит на всех уровнях – от любительского футбола до высших дивизионов.

    От человека, поступающего на тренерские курсы, требуют хорошего общеобразовательного уровня. Но ведь многие футболисты не отвечают этому критерию, потому что становятся профессионалами с шестнадцати лет, а по окончании долгой игровой карьеры очень трудно заставить себя засесть за книги и заново начать учиться. Между тем у этих игроков огромный опыт, и они уже знают о футболе все, что только можно о нем знать. И при этом слишком многие из них потеряны для футбола, которому немало могли бы дать. На мой взгляд, это просто нелепо.

    – И как же быть?

    – Наличие игрового опыта должно стать одним из основных критериев при приеме на курсы тренеров. Некоторые бывшие футболисты, выступавшие на высшем уровне, учатся на тренеров, поскольку, завершив игровую карьеру, хотят сами работать с профессиональными командами. Но зачем им, к примеру, изучать медицинскую науку? В конце концов, у тренеров “Аякса”, “Барселоны” или “Арсенала” под рукой всегда имеется штат медицинских работников.

    Но так уж повелось, что обучение в школах тренеров по-прежнему носит слишком теоретический характер. И это, как нетрудно заметить, отражается на техническом уровне игроков, с которыми потом работают тренеры. Причем, на мой взгляд, ситуация ухудшается. Мы мальчишками после уроков гораздо больше времени проводили на улице, гоняя в футбол, чем нынешнее подрастающее поколение. Сегодня, если дети и играют в футбол, то исключительно в клубах. Значит, клубам надо уделять самое серьезное внимание работе над базовой техникой. В наши дни редко увидишь, например, юного футболиста, который одинаково владел бы обеими ногами. Нет, с детьми надо как можно больше работать над основными футбольными навыками: передачами, игрой головой, ударами. Если этого не делать, очень скоро наступит время, когда никто не захочет смотреть футбол.

МЯЧ ПОДЧИНИЛ ИГРОКА

    – То есть в том, что вы только что рассказали, и состоит причина, по которой даже футбол высокого класса теряет в зрелищности?

    – Именно. Я постоянно смотрю футбол, но вынужден констатировать, что мне редко бывает интересно. Слишком часто то, что я вижу, напоминает футбол на игральном автомате. Мяч летает туда-сюда, а команды даже не могут за него зацепиться. Сегодня по пальцам можно пересчитать игроков, по-настоящему умеющих контролировать мяч. Чаще, наоборот, мяч подчиняет себе игрока. Тренерам стоит всерьез озаботиться этой проблемой – виноваты-то они.

    – Есть ли футболисты-европейцы, чья игра все же доставляет вам удовольствие?

    – Ну разумеется, и в наши дни осталось немало игроков, способных доставить удовольствие зрителям. Таких, как Зидан или Рауль. Эти ребята – мастера высшего уровня. Но не забывайте, что мастерством они обязаны главным образом природному таланту. От тренеров здесь мало что зависело. Меня же тревожат те футболисты, чье мастерство не даровано свыше, а складывается в ходе тренировочного процесса. Вот у них оно зачастую как было низким, так и остается. К счастью, талантливые от природы игроки будут всегда.

ДЕЛО ВКУСА

    – Где, на ваш взгляд, играют в наименее привлекательный футбол?

    – Если судить с точки зрения болельщика, наверное, в Италии. Но, думаю, не стоит этого делать – было бы некорректно свысока относиться к итальянскому футболу. Каждому ближе свое. В Англии любят английский футбол, в Германии – немецкий, нам, голландцам, по душе наш. У каждого народа своя культура. И каждый по-своему понимает, что такое побеждать и проигрывать, атаковать и защищаться, получать удовольствие и устраивать шоу. Итальянцы не похожи на голландцев, и наоборот. Если хотите, назовите это делом вкуса.

    Мы, голландцы, конечно, тоже стремимся к победе, но при этом хотим, чтобы она была достигнута в красивой игре. Нам как-то неловко добывать победу, играя в антифутбол, и мы отвергаем оборонительные схемы. А для итальянцев значение имеет только одно – победа. Любой ценой. И хотя в составах команд есть ряд великолепных игроков, о зрелищности клубы заботятся меньше всего. Только о конечном результате. Нам это может казаться странным, но, в конце концов, это не наше дело. Таков итальянский менталитет, и мы должны его уважать. В бытность тренером я всегда старался работать так, чтобы не стыдиться игры своей команды или ее отношения к делу. Но это не мешало мне с уважением относиться к культурным традициям других. Хотя, признаюсь, мне приятнее смотреть испанский, английский или голландский футбол. Немецкий и итальянский нравятся мне меньше. При этом надо признать, что, если судить по результатам, они вовсе не плохи.

    – Значит, английский футбол вам все-таки по душе?

    – В Англии сейчас все как-то смешалось: там больше иностранных звезд, чем своих. Конечно, исконно английский футбол – фантастическая игра! Честная, открытая, мужская, где – что бы ни случилось – не вздумай хныкать! Все это всегда создавало вокруг футбола в Англии потрясающую атмосферу. Но под влиянием других культур английский футбол лишился самобытности.

    Кстати, если взглянуть на вопрос шире, хотел бы отметить, что в целом ряде европейских стран снизился уровень игры сборных. И это серьезная проблема: ведь национальная команда воплощает в себе национальную гордость. Особенно в нынешней, объединенной Европе. На мой взгляд, УЕФА и ФИФА стоит забыть о политических соображениях и прийти к договоренности с клубами: в составе каждого должно быть не менее шести футболистов, в потенциале имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет клуб. Это позволит сберечь национальное футбольное достояние и обеспечит возможность роста молодых игроков, которые будут выходить на поле вместо того, чтобы сидеть на скамейке и смотреть, как играют иностранцы. Мы сейчас идем по неверному пути. Сборные должны приобретать все больший вес, а не наоборот. Да, политики хотят превратить Европу в подобие Соединенных Штатов. Но наша задача – обеспечить сохранение всего многообразия европейского футбола. Иначе мы придем к тому, что у нас будет одна команда – некая сборная Европы.

БЕЗ ФЛАНГОВ ИГРА – НЕ ИГРА

    – Тренеры сегодня в один голос твердят, что в современном футболе больше нет места крайним нападающим. Ваше мнение?

    – Никак не могу согласиться. Совсем необязательно играть с тремя центрфорвардами или с двумя штатными “краями”. Можно выпустить, скажем, одного центрального и одного крайнего. Да мало ли вариантов! Но многие зачастую путают две совершенно разные вещи: стиль игры и тактику. Вот я, например, люблю атакующую игру. Построить ее можно, только выставив четверых защитников и четверых полузащитников, расположив их ромбом. Это необходимо, чтобы разнообразить игру, поскольку такая схема оптимальна для тотального футбола. Она позволяет, к примеру, выдвигать одного из полузащитников на острие атаки. На края ставятся игроки, умеющие смещаться в центр. Можно выпустить крайнего, способного уйти от опекуна и сделать хороший навес в центр, но в связке с ним должен действовать центрфорвард, хорошо играющий головой. Если считаете нужным, дайте крайним задание проникать как можно глубже в оборонительные порядки соперника.

    В общем, со всех точек зрения лучше играть с краями, чем без. Если вы предпочитаете схему с двумя нападающими, я бы предложил выпустить двух крайних. Вы оттягиваете одного из нападающих назад, усиливая таким образом среднюю линию. Это вынудит крайних защитников соперника обороняться, а в наши дни они в этом не слишком сильны. Одному из их центральных защитников придется выдвигаться в среднюю линию – а многие ли сегодня умеют это делать? Либеро может поддерживать либо один фланг, либо другой. Вот и получается, что вариантов у вас сразу появляется больше, чем при игре с двумя центрфорвардами. Ваши центральные защитники могут страховать друг друга, а крайним достаточно лишь немного смещаться к центру, чтобы им помогать. Так что вопрос следовало бы поставить иначе: а можно ли вообще играть на высшем уровне, не имея флангов?

ДВА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ХАВБЕКА – НОНСЕНС

    – Как вы считаете, достаточно ли сегодня в Голландии высококлассных футболистов, способных играть за сборную?

    – Игроки у нас сильные, спору нет. Проблема не в этом. Думаю, было бы лучше, если бы сборная Голландии играла несколько иначе. Я имею в виду крайних игроков, действующих исключительно на флангах. В результате мы проигрываем середину поля. Одна из главных проблем голландского футбола состоит в том, что игра строится от обороны. Мы много говорим о конструктивной игре, но в девяти случаях из десяти атака развивается прямолинейно, от ворот до ворот. Полузащитники не желают работать друг за друга, что ослабляет среднюю линию. Словом, мы возвращаемся к тому, о чем я все время говорю: к базовым навыкам. И еще: если играешь с двумя центральными полузащитниками, о каких конструктивных действиях может идти речь? Ведь один из них постоянно путается под ногами у центрального защитника. Нет, играя с двумя центральными хавбеками, ничего вы не добьетесь.

    – В свете всего сказанного вас не удивляет, что стадионы продолжают заполняться, а рейтинги футбольных телетрансляций остаются высокими?

    – В какой-то степени удивляет: скучных матчей действительно многовато. Но это только лишний раз свидетельствует о том, какой мощной притягательной силой обладает футбол. Хочется сохранить любовь болельщиков, но надо делать все, чтобы их ряды пополнялись за счет молодежи. В целом болельщицкая масса стареет, а это опасная тенденция.

НУЖНА НОВАЯ ТРАНСФЕРНАЯ СИСТЕМА

    – Насколько, на ваш взгляд, велика ответственность тренеров за то, каким путем идет развитие европейского футбола?

    – Они отвечают за команды, игру которых мы видим каждый день. Но они не отвечают за подготовку молодых игроков. Это сфера ответственности клубов. Главные тренеры приходят и уходят. Они озабочены исключительно тем, как быстро добиться результата. Их редко волнует долгосрочная политика. В результате развитие клубов отдано на откуп выпускникам тренерских курсов. И все было бы ничего, если бы речь шла о настоящих футбольных людях, имеющих свое видение игры, но вот в этом-то я как раз и сомневаюсь. На мой взгляд, клубам высших дивизионов необходима четкая система подготовки резервов, в которой работали бы люди, сами игравшие на высоком уровне. И еще: сильнейшим клубам надо готовить своих лучших футболистов к послеигровой карьере. Ведь при нынешнем положении вещей столько бесценного практического опыта так и остается не использованным. Сегодняшние лучшие игроки завтра должны стать тренерами, менеджерами, членами руководства клубов, журналистами, аналитиками… Именно им, вооруженным опытом и знаниями, полученными в ходе специальной подготовки, надлежит определять футбольную политику. В последние несколько лет многие клубы столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, причем происходило это во всех ведущих футбольных странах. О чем это говорит? О том, что не все идет так, как надо. Новому поколению высококвалифицированных руководителей предстоит не только решать судьбы футбола, но и беречь его и защищать.

    – А как вы относитесь к такой ситуации: “Реал” Мадрид берет да и покупает целую команду сразу?

    – Никаких проблем. Они могут заплатить бешеные деньги за одного игрока, в то время как другой клуб за ту же сумму купит двоих. Это не важно – деньги-то продолжают оборачиваться. Разумеется, было большой ошибкой разрушить существовавшую прежде трансферную систему. Теперь игроки могут уходить из команды без всякой компенсации, а клубу приходится ломать голову над тем, кем их заменить. Таким образом деньги изымаются из футбола, целиком оседая на банковских счетах футболистов.

    – И как можно решить эту проблему?

    – Никак. Некоторые клубы заключают с игроками долгосрочные контракты, но в результате это все равно пагубно сказывается на отдаче футболистов. Необходимо создать новую трансферную систему. Гибкую, такую, которая объединяла бы лучшие качества прежней и преимущества сегодняшних правил. Если же все пустить на самотек, клубы будут вынуждены принимать неразумные решения.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С “БАВАРИИ”

    – Насколько нам известно, образцом по части организации футбольного хозяйства вы считаете мюнхенскую “Баварию”…

    “Баварией” руководят бывшие футбольные звезды – Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Румменигге и Упи Хенесс. Что это дает? Прежде всего полное совпадение их взглядов на то, как надлежит управлять классным футбольным клубом. Они реалистично воспринимают футбол и при первых признаках сбоя в отлаженном ими механизме принимают меры, которые им подсказывает богатый опыт. У всех троих четкая философия, и они не дают друг другу застаиваться. Заслуга в этом принадлежит прежде всего Францу Беккенбауэру. Став президентом клуба, он расставил на все посты бывших футболистов. Он прирожденный лидер, он никогда не ищет подвоха в чьих-либо действиях, ему не мерещатся враги за каждым углом. Он – Беккенбауэр и всегда им останется, вот и все. Руководители многих клубов вечно боятся средств массовой информации, каких-то разоблачений, критики. А в результате, принимая решения, зачастую придают слишком большое значение мелочам, и ничего хорошего из этого не выходит. Мудрость – вот что требуется в таком деле: нельзя допускать, чтобы тебя сбивали с толку неприятности или чье-либо мнение. Франц Беккенбауэр выше всего этого.

    – По мнению вашего соотечественника Марко ван Бастена, правила футбола сегодня требуют некоторых поправок. Вы согласны?

    – Я не слишком склонен к вольному обращению с правилами. Да в этом и нет никакой необходимости, при условии, что судьи квалифицированно делают свою работу. Арбитр и его помощники вполне в состоянии проконтролировать то, что происходит на поле за 90 минут игрового времени. Возможно, стоило бы разве что поставить камеру на линии ворот, чтобы после матчей, где имели место спорные голы, арбитров не бомбардировали бы видеозаписями, доказывая, что мяч пересек или не пересек линию. Футбол – это игра, которая на целую неделю дает людям тему для обсуждения: на работе, за обедом, за кружкой пива. Это часть футбольной традиции, и лишить людей этого удовольствия – худшее, что можно сделать с футболом.

Йохан ДЕРКСЕН

Voetbal International (Голландия) –

специально для “СЭ” и других изданий – членов ESM

Амстердам

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: