Карпатский Марадона. Он же Жора, он же Гоша, он же Гича

Gi4aЧеловек, в будущем получивший почетное прозвище «Карпатский Марадона», родился в маленьком городке Саселе. Затем его родители переехали в Констанцу, и уже там Георге начал играть в футбол. В 13 лет Хаджи приняли в местный Фарул. За него он играл до 18 лет, после чего поехал в Бухарест играть за Спортул. В этом клубе он провел три года, и перешел в главную команду страны – Стяуа – только после того, как созрел для этого. Это он сам так описывает эту ситуацию. А по слухам дело не обошлось без фамилии Чаушеску. Сын диктатора, как известно, был большим болельщиком, и, во многом благодаря его покровительству, Стяуа даже выиграл Кубок Чемпионов.

После падения коммунистического режима и казни Чаушеску, а также хлынувшей в страну свободы («хорошо, когда свобода»), Хаджи предпочел сменить окружающую среду. Его выбор пал на мадридский Реал. Но в этом клубе Гиче (еще одно прозвище) из-за череды травм заиграть не удалось. Да к тому же Хаджи не понравились болельщики, требовавшие от команды постоянных побед. И он рванул в Италию, к старому другу Мирче Луческу, тренировавшему Брешию. Там он был лидером команды, но всё же с первых полос газет и журналов ненадолго исчез. Не того уровня всё же команда была. Но едва начался чемпионат мира в США, как портрет «Карпатского Марадоны» появился на обложках всех спортивных газет планеты. Этот мундиаль, конечно, был звездным часом румынского полузащитника. Как и Христо Стоичкова, между прочим. Несмотря на неудачное начало, поражение от Швейцарии, румыны вышли из группы, а потом добрались до четвертьфинала. После чего на родине их ждали ключи от Мерседесов, денежные премии и всеобщая любовь. А Хаджи даже хотели сделать президентом.

Но политика не для Гичи (он же не Чилаверт). Георге поехал в Барселону, к приятелю Стоичкову. Но в Барсе ему поначалу трудно было играть из-за правила о трех иностранцах (кроме Христо, еще были Ромарио и Куман), потом опять травмы, затем размолвки с Йоханом Кройффом. И символ Румынии уехал в Турцию, развивать футбол в этой, мизинцем уцепившейся за Европу, стране. Развивал хорошо, научил уму-разуму Галатасарай, турки оказались понятливыми, и, собственно, в их сегодняшних успехах заслуга Хаджи достаточно велика.

Сейчас «Карпатский Марадона» пытается возродить футбол у себя на родине, где после его ухода из футбола, закончились успехи сборной на крупных турнирах. Он тренировал сборную одно время (не сумел вывести её на мундиаль), а теперь просто купается в теплых «славяных» лучах, кушает торт «Хаджи» в местных кондитерских и перечитывает поэму, написанную в свою честь.

Георге Хаджи

Родился 5 февраля 1965 года.

Полузащитник.

Играл за Фарул, Спортул, Стяуа, Реал, Барселону, Брешию, Галатасарай.

Лидер сборной Румынии 80-х, 90-х.

Участник ЧМ-90, ЧМ-94, ЧЕ-96, ЧЕ-2000.

Выигрывал с Галатасараем Кубок УЕФА.

Тренировал сборную Румынии (неудачно – поражение от словенцев в плей-офф ЧМ-2002).

Источник: sport.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: