Нападающий.

Бразилия/Испания.

Рост 177 см, вес – 75 кг.

Родился 6 марта 1972 года в Ресифе.

Выступал за клубы “Сан-Кристовау”, Бразилия (1994/95), “Белененсеш”, Португалия (1995/96), “Саламанка”, Испания (1996/97), “Леганес”, Испания (1997/98), “Малага”, Испания (1998/99, 1999/2000), “Сельта”, Испания (2000 – 2004). В сезоне-99/2000 занял 2-е место среди бомбардиров чемпионата Испании (24 гола в 33 матчах). В 2000 году получил испанское подданство и провел 3 матча за сборную Испании.

Вчера нападающий “Сельты” Энрике да Силва – Катанья – прошел в одной из клиник Виго медицинское обследование, которое не выявило у него каких-то серьезных проблем со здоровьем.

– Медицинские процедуры, занявшие два с лишним часа, подтвердили, что со здоровьем у меня все в порядке и что я могу тренироваться без ограничений. Собственно, у меня не было никаких сомнений на этот счет, – сказал вчера Катанья в телефонном разговоре с корреспондентом “СЭ” Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ.

– Почему в последнее время вы перестали попадать даже в заявочный список на игры “Сельты”?

– По правде говоря, переговоры о моем переходе в “Крылья” длятся уже почти полтора месяца, поэтому я сам во избежание травм попросил руководство клуба по возможности не включать меня в состав. Предложение из России воспринял со всей серьезностью.

– Чем оно вас так подкупило?

– Помимо финансовой стороны дела мне важно доказать всем и в первую очередь самому себе, что могу играть и много забивать на высоком уровне. Допускаю, что в России не будет таких комфортных условий, как в Испании, где я провел более семи лет, но тем отчаяннее этот вызов судьбы. А я по жизни бесстрашный человек.

– Насколько трудными были переговоры?

– Деталей не знаю, но, по словам моего агента Иньяки Эсписуа, клуб быстро нашел общий язык с президентом “Крыльев” Германом Ткаченко. Да иначе и быть не могло, поскольку эта сделка взаимовыгодная.

– Не боитесь перебираться в незнакомую страну, в клуб, о котором почти ничего не слышали?

– Как только поступило предложение из России, первым делом обратился к Александру Мостовому, с которым вместе играем в “Сельте” около четырех лет. Он дал мне подробную информацию и рекомендовал принять это приглашение, так как хорошо знает господина Ткаченко и ведущих игроков “Крыльев”.

– А кого-то из самарских бразильцев знаете?

– Соузу, которого помню еще по Бразилии. В середине 90-х он здорово играл за “Коринтианс”. Друзья помогли мне найти его телефон, и в последние две недели мы несколько раз перезванивались. Соуза говорит, что уютно чувствует себя в России, что “Крылья” – техничная и очень амбициозная команда, а это как раз то, что мне надо. Надеюсь, буду забивать в России так же регулярно, как и в Испании, а мои голы помогут самарцам завоевать медали.

– С кем еще знакомы из бразильцев, выступающих в России?

– Хорошо знаю Алоизиу – он родился недалеко от моего родного города Ресифе – в Масейо. Ему, кстати, тоже недавно звонил, справлялся о жизни в вашей стране. Знаком с Атирсоном, который, возможно, вскоре подпишет контракт с ЦСКА.

– А что вообще думаете о российском футболе?

– Мне он всегда нравился – атлетичный, напористый. Сужу в первую очередь по играм сборной России и ведущих клубов в еврокубках. Говорят, что российский футбол сейчас на подъеме. Что ж, тем интереснее попробовать в нем свои силы.

– С какими чувствами оставляете “Сельту”?

– Я отдал “Сельте” более четырех лет карьеры, забил за нее почти шесть десятков голов, так что буду благодарен этому клубу всегда.

Вчера же президент “Крыльев Советов” Герман Ткаченко так прокомментировал ситуацию с переходом Катаньи в его команду:

– Мы давно искали острого нападающего. Катанья – один из тех, с кем вели переговоры. Рад, что мы достаточно быстро договорились об условиях его перехода. Сделаем все, чтобы он как можно быстрее обрел уверенность в себе, заиграл, как в лучшие годы в Испании, и стал таким же идолом для самарских болельщиков, какими являются сейчас Тихонов, Каряка, Соуза, Пошкус. Впрочем, не хотел бы больше распространяться на эту тему, поскольку контракт еще не подписан. Катанья должен поставить свою подпись под документами в четверг или в пятницу. В этом случае уже в ближайшую субботу он присоединится к “Крыльям” на сборе в Марбелье.

– Думаю, все дело в приходе нового тренера (Мигеля Анхеля Лотины. – Прим. Г.К.), который доверяет Катанье меньше, чем прежний, – считает капитан “Сельты” Александр Мостовой, с которым связался корреспондент “СЭ” Глеб КОСАКОВСКИЙ. – В принципе для футбола это обычная ситуация: у каждого наставника свои требования к игрокам. У Катаньи с Лотиной начались разногласия, споры, и в итоге он все чаще оказывался на скамейке.

– Ваше мнение о Катанье как о футболисте?

– Не хотел бы давать оценку партнеру, с которым отыграл около четырех лет. Скажу только, что это форвард довольно неплохого уровня, типичный девятый номер. О его уровне говорит статистика: в первые два сезона он провел 16 и 17 голов соответственно, а для чемпионата Испании это высокий показатель. Впрочем, его игра во многом зависит от игры всей команды – когда она на ходу. Ката забивает постоянно.

– Каковы его сильные стороны?

– Прежде всего – игра головой. Думаю, на сегодняшний день в этом компоненте ему в России нет равных.

– Перед тем как принять предложение “Крыльев”, он с вами советовался?

– Конечно. Просил рассказать о чемпионате, о городе, о команде. Я сказал, что, если он будет делать свое дело – играть и забивать, все будет в порядке. Самарцы, как и “Сельта” в свое время, играют в комбинационный футбол, но им не хватает забитых голов. Ката может их обеспечить.

– А вы сами не собираетесь возвращаться в Россию?

Интересный вопрос… Срок моего контракта с “Сельтой” истекает в конце сезона. Поэтому ближе к маю придется задуматься о своем будущем. Пока же скажу так: возможно все.

Источник: sport-express.ru