Виктор ОНОПКО: “Уэльсу было бы слишком жирно оказаться на ЧЕ-04”

– Вас не смущает, что в разгар предсезонной подготовки необходимо будет совершить два столь утомительных перелета в Японию и обратно? Ведь придется обойтись без отдыха: с турецкого сбора “Сатурна” сразу в национальную команду, а потом – на очередной сбор в Испанию.

    – Бесспорно, поездка будет тяжелой. Причем больше не физически, а психологически. Перерыв между двумя турецкими сборами составил всего три дня. 7 февраля “Сатурн” возвращается в Россию, мне необходимо тут же прибыть в расположение сборной и уже 8-го вылететь в Японию. Но в конце концов не нам выбирать. Футболисты должны играть, тем более когда приглашают в главную команду страны. Так что воспринял поступивший вызов с радостью. Ради этого приходится чем-то жертвовать.

    – Но легионерам, игрокам “Локомотива” и ЦСКА разрешено в Японию не лететь.

    – Мне понятно отсутствие тех, у кого в разгаре сезон за границей. Понятно, что железнодорожники готовятся к матчам Лиги чемпионов. Но отсутствие армейцев? Конечно, многое решают клубы, и все же для меня подобная ситуация выглядит странно. Все-таки сборная для любого футболиста – вершина. Попасть в нее удается не многим. Не все получают шанс сыграть на столь престижном турнире, как чемпионат Европы. И вот в разгар подготовки к нему не приехать в главную команду страны?!

    – В сложившейся ситуации Георгий Ярцев привлек в команду много новичков. Вы хотя бы знакомы со всеми?

    – Когда созванивались с администратором сборной, попросил зачитать список приглашенных и действительно услышал много новых фамилий. Что ж, будет интересно посмотреть на них. Да и со старыми знакомыми приятно встретиться.

    – А насколько вообще эта поездка важна при подготовке к чемпионату Европы? Многие ставят под сомнение ее целесообразность?

    – Конечно, в Европе сыграть было бы лучше, однако планы разрабатывались как минимум за полгода, и поменять их невозможно. И что бы ни говорили, предстоящие матчи очень важны. Все-таки мы не виделись со времен стыковых поединков с Уэльсом в течение трех месяцев, а для сборной это слишком большой срок. В ходе сезона собираемся на пять – семь дней, после чего разъезжаемся по клубам. Этого времени явно недостаточно, и чем чаще мы будем встречаться, тем лучше. И для элементарной сыгранности, и для создания единой команды. Крепкий коллектив – большое дело.

    – В Стране восходящего солнца вы побывали во время чемпионата мира. Какие воспоминания остались?

    – Самые приятные. Да и не может такое событие, как мировое первенство, пройти бесследно. У нас были стиль, игра и, главное, настоящая команда, которая честно выполняла свою работу. Другое дело, что не все сложилось так, как мы рассчитывали.

    – В Португалии есть шанс добиться большего?

    – Не хочу загадывать, но очень надеюсь, что так и будет.

    – Вас не тревожило, что контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА может оставить Россию за бортом первенства континента?

    – Конечно, нервничал. Да, в истории подобных прецедентов еще не было, но в последние годы, когда дело доходило до разбирательств в высших футбольных инстанциях, ФИФА и УЕФА редко выступали на стороне России. Но все же справедливость изначально была на нашей стороне. И еще: после всей этой истории, в которой валлийцы повели себя не по-джентльменски, перестал уважать данную команду.

    – Сейчас, наверное, гора с плеч свалилась?

    – Поспокойнее стало, и очень хочется, чтобы все осталось в прошлом. Но, насколько я слышал, Уэльс собирается подавать еще одну апелляцию, что не может не мешать нашей подготовке к европейскому первенству. Похоже, наши недавние соперники окончательно забыли, что решаться все должно не на бумаге, а на футбольном поле. Именно там надо доказывать свою силу. Титов и так пострадал слишком сильно – обычно в подобных ситуациях игроки получают куда более мягкие наказания. Его дисквалифицировали, но чтобы пострадала вся команда, целая страна – это уж чересчур. Слишком жирно для Уэльса, который по количеству населения вряд ли превосходит среднестатистический российский город.

Источник: sport-express.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: