Сергей НАГОРНЯК: “Над предложением “Арсенала” долго не думал”

В зимнее межсезонье состав киевского «Арсенала» пополнился достаточно именитым и опытным игроком. 32-летний полузащитник Сергей Нагорняк предпочел китайскому футболу украинский и вернулся на родину. Канониры не стали медлить и тут же предложили футболисту подписать контракт с клубом. О своей прежней и новой жизни Сергей рассказал «ВС».

— Сергей, как состоялся твой переход в «Арсенал»?

— Все произошло довольно просто и быстро. Закончился контракт в Китае и я начал подыскивать другую команду. Было несколько вариантов. Но тут позвонил Вячеслав Грозный и предложил попробовать себя в «Арсенале». Я долго не раздумывал.

— Оправдала ли твои ожидания киевская команда?

— Более чем! О канонирах знал многое: из Интернета, от друзей… А когда приехал сюда сам – был приятно удивлен. Несмотря на то, что в команде много новичков, она достаточно сильная и хорошо сыгранная. Да и климат здесь замечательный.

— В новый коллектив влился быстро?

— Конечно! Все ребята очень дружные и доброжелательные. Поэтому можно даже сказать, что период адаптации уже почти прошел. И, если сравнивать с прежними моими клубами, то в «Арсенале» на акклиматизацию ушло меньше всего времени. К тому же был давно знаком с Шуховцевым и Бабичем, а с Першиным вместе выступали за днепропетровский «Днепр».

— Да и Грозного ты давно знаешь, не так ли?

— А с Вячеславом Викторовичем я познакомился еще в Виннице – в самом начале своей футбольной карьеры. В сезоне 1993/94 он был одним из тренеров «Нивы». Главным же тренером тогда был Ефим Школьников, и, говоря откровенно, он мне не очень доверял. Когда на его место пришел Грозный, положение сразу изменилось.

— Сергей, поговаривают, что в «Арсенале» ты будешь также выполнять тренерские функции. Это так?

— Нет, сюда пришел играть! О тренерской карьере думать пока рано. Дай Бог здоровья, чтобы еще как можно дольше самому выходить на поле.

— Давай вернемся немного в прошлое и вспомним, как ты оказался в Китае?

— В 99-м году закончился контракт с донецким «Шахтером». Тогда, с учетом возрастного коэффициента, игрок не имел права бесплатно уйти в другую команду. Мой коэффициент был высоким, потому и трансферная сумма получалась немаленькой. В этой ситуации подвернулся вариант с Китаем. Я бы поработал там годик, а потом за приемлемую арендную плату перешел в какой-то другой клуб. В таком случае трансферная сумма была бы ниже. Но, как видите, вместо запланированного года провел в Азии целых 4, и не жалею об этом.

— Почему ты после года игры в «Шеньяне» перешел в «Шаньдунь»?

— В «Шеньяне» просто ужасная инфраструктура. Все на очень низком уровне. А вот в «Шаньдуне» играть было – одно удовольствие. Во-первых, уровень самой команды выше, а во-вторых, созданы все условия для полноценного тренировочного процесса. Представьте только: в распоряжении клуба 4 футбольных поля в отличном состоянии. Это уже говорит о многом.

— Что вообще представляет собой китайский футбол?

— 14–15 команд, из которых лишь около 5-ти более или менее приличного уровня. Вот эти 5 клубов и ведут между собой борьбу за чемпионство. Хотя за те 4 года, что я провел в Китае, чемпион страны определялся буквально в последнем туре. Совершенно нормальным было явление, когда лидер турнирной таблицы проигрывал аутсайдеру.

— А деньги в футбол вкладываются большие?

— Цифры, естественно, назвать не могу, в бюджет клубов не вникал. Но, по-моему, немалые. Хотя здесь все зависит от самой команды. Примером могут послужить те же «Шеньян» и «Шаньдунь».

— Сергей, в 2000-м ты переехал в Китай, и в том же году был назван лучшим легионером страны. У тебя есть какая-то своя «формула успеха»?

— Абсолютно нет. Просто в том же 2000-м предсезонную подготовку я проходил еще в «Шахтере» — был в хорошей физической форме. А «Шеньян» в то время буквально боролся за выживание. Команда имела реальную угрозу «вылететь» из элиты. Я оказался там в нужный момент. Играл и в нападении, и в средней линии, однако первый мяч удалось забить лишь в 4-м туре. Потом постепенно набрал обороты, и команда стала добиваться ощутимых успехов. В том сезоне мы вышли на 5-е место. Для клуба это был предел мечтаний! По их регламенту, легионеров в команде должно быть не больше 3-х. Поэтому мне, наверное, и удалось заявить о себе.

— Свои козыри на футбольном поле назвать можешь?

— Не люблю оценивать самого себя. Да и вряд ли у меня есть что-то особенное, чем можно «взять» соперника. Просто выхожу на поле и играю.

— Кто помогал тебе приспосабливаться к китайской среде?

— Легче было, конечно, когда «Шаньдунь» принял Валерий Непомнящий. Тогда и поддержка моральная была, и русскоязычное общение в команде никуда не исчезало. Был еще парень–переводчик, который 6 лет жил и учился в Киеве, поэтому с нами разговаривал свободно и практически без акцента. К тому же потом в клубе появился русский доктор. А в 2002-м пришли Эрик Яхимович и Сергей Кирьяков. Но самое главное, что рядом всегда была моя семья.

— Она у тебя большая?

— Супруга Светлана, дочь Ольга, которой 12 лет, и сын Юра. Ему скоро исполнится 6.

— Где познакомился с будущей женой?

— Еще в Виннице. Оля тоже, как и я, родилась и выросла там.

— А родители твои сейчас где живут?

— Мама с папой остались в родном городе. Сейчас они уже пенсионеры, поэтому из Винницы уезжать не хотят.

— Это они привили тебе любовь к футболу?

— Желание заниматься футболом возникло как-то само по себе. А еще, по соседству со мной жили два брата-близнеца. Они были на год старше, поэтому немного раньше увлеклись игрой. И глядя на них, я уже сам захотел поскорее начать заниматься. Наверное, мое желание и их пример стали определяющими факторами в моей дальнейшей судьбе.

— Сергей, у тебя еще осталась не осуществившаяся футбольная мечта?

— Я всегда выступал за команды, которые занимали 2-3-е места. Те же «Днепр», «Шахтер», например. Хотелось бы играть в составе лидера чемпионата, почувствовать, что значит быть первым.

— Чего тебе в жизни недостает?

— По своей сути я реалист и никогда не замахивался на что-то слишком высокое и недосягаемое. Потому, наверное, сегодня доволен всем. Хотя, может, уже сейчас, в зрелом игровом возрасте, понимаю, что в каких-то ситуациях сделал бы другие шаги, поступил несколько иначе.

— Какой собственный успех считаешь самым значимым?

— Самый большой успех в жизни – это моя семья. Благодаря ей могу сегодня с уверенностью назвать себя абсолютно счастливым человеком.

— Что же для тебя счастье?

— Опять же – семья и ее благосостояние. Хорошо им – хорошо и мне.

— Кто самый дорогой для тебя человек?

— Жена, дети и, конечно, родители. Ближе их нет и быть не может.

— Что делаешь, когда у тебя плохое настроение?

— Слушаю музыку. Причем самую разную – от классики до «попсы». Но есть еще более приятный и действенный способ – «повозиться» с детьми. Очень любим всей семьей играть в футбол.

— Прямо-таки всей семьей?

— Конечно! Играем 2 на 2: жену с дочкой ставим в ворота, а сами с Юрой пробиваем.

— Ваши дамы настолько отважны?

— Нет, они, конечно, сопротивляются, но что поделаешь (смеется)?! К тому же мы за ними ставим зеркала, чтобы боялись пропустить. Кстати, помогает. Так и получаются у нас «внутрисемейные спарринги».

— Можешь вспомнить какой-то интересный факт из своей биографии?

— Много было всего. Но вот, например, все почему-то оказываются в недоумении, когда узнают о том, что я, закончив военное училище и получив звание лейтенанта, попросил «свободный» диплом, уволился и… пошел играть в футбол!

— И карьера военного «накрылась»…

— В буквальном смысле. В какой-то момент принял решение, что будущее – за футболом! Хотя сейчас у меня уже звание старший лейтенант запаса.

— Какие задачи ставишь перед собой сегодня?

— На данном этапе самое главное – добиться успехов с «Арсеналом» как в чемпионате Украины, так, возможно, и в других турнирах.

Источник: ua-football.com

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: