«Челси» – «МЮ». Накануне. Матч ценою в сезон

\"alt\"Главный подтекст предстоящего матча вовсе не чемпионский, а психологический. 29 апреля 2006 года в 37-м туре АПЛ эти же команды играли на этом же на стадионе. «Челси» уже практически был чемпионом, «МЮ» сошел с дистанции. «Челси» собирался оформить чемпионство именно в этой игре, представители «МЮ» заполонили все печатные и электронные СМИ обещаниями дать бой лондонцам и ни в коем случае не позволить сопернику официально оформить титул в матче с ними.
0:3 – не самое большое разочарование для болельщиков «МЮ». Манкунианцы (за исключением Руни, который и получил ту самую травму, которая испортила ему и сборной Англии ЧМ-2006) были пассивными и покорными, они не вели борьбу и просто позволяли делать команде тогда еще Жозе Моуринью все, что она считала нужным. Лондонцы захотели забить трижды.
 
Прошло время. «Юнайтед» выиграли трофей, дважды дошли до полуфинала ЛЧ, довольно ровно провели сезон в АПЛ и к матчу 36-го тура подошли на лидирующей позиции с трехочковым лидерством. Новые победы затмили четырехгодичную бестрофейность, но память о том болезненном унижении осталась. И воспалились воспоминания именно из-за того, что нынче ситуация чем-то напоминает ту, только статус соперничающих команд иной.
 
\"УэйнЛондонцы тихонько подкрались и внезапно вступили в борьбу за титул. До ничьи в Блекберне («Блекберн» – «МЮ» – 1:1), но после ничьи в Лондоне («Челси» – «Уиган» – 1:1) манкунианцы шли с комфортным пятиочковым отрывом, который позволял им разойтись с «Челси» миром (а то и проиграть) и не переживать (ну или не сильно переживать) по этому поводу. Это бы заметно ослабляло интригу чемпионата и главного ее матча. Как нельзя кстати оказались спорные решения судьи в Блекберне, хотя не будем все сводить именно к ним.
 
Так или иначе, матч стал сверхважным в борьбе за главную награду. Победа «МЮ» – гарантия его чемпионства (колоссальная разница мячей позволяет манкунианцам в случае победы вообще больше не побеждать), победа «Челси» – два интригующих тура, ничья – два чуть менее интригующих тура.
 
Первый матч на «Трэффорде» завершился победой «МЮ» – 2:0. Но тут надо сделать оговорку, что встречались команды в 7-м туре, а в то время лондонцы были весьма и весьма неубедительными. И потому проецировать ту игру на эту не стоит.
«Челси» не проигрывал дома более четырех лет. И у «МЮ» есть возможность наконец-то прервать эту фантастическую серию.
 
Почему «МЮ» может это сделать? Манкунианцы здорово играли с грандами в этом сезоне. И недавний матч с «Арсеналом» – славный тому пример. Да, можно сказать, что своей игры «Юнайтед» не показывают уже несколько недель, однако в том матче с лондонским клубом они нашли в себе силы, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча. Конечно, это не говорит о том, что они столь же успешно сыграют и с «Челси». Разные команды, разная форма. «Челси» сейчас переживает не самый плохой период сезона. Впрочем, их очевидная игра на излюбленный результат порой оборачивается потерями. «МЮ» же, напротив, при желании может задавить севшего соперника и расшатать даже надежную на первый взгляд оборону. При условии, разумеется, что будет показана быстрая широкая игра, будет контролироваться мяч и не будет проблем с передачами.
\"ЧтоВ последних матчах (в том числе и с «Барселоной») команда сэра Алекса неприятно удивила: когда соперник навязывал свою игру и от манкунианцев требовалось попробовать забрать мяч и распасовкой сбить темп, чтобы на этом потом строить продуманное наступление, они сбивались на нервные забросы вперед, не заботясь ни об их точности, ни о том, что соперник может снова бросить быструю атаку. А так и происходило, и снова следовал резкий отбой и бестолковая беготня с плохо подготовленными пасами. Случилось сие как минимум в трех играх, что уже позволяет говорить о тенденции.
И именно поэтому «Челси» может помешать манкунианцам прервать блестящую серию. Лондонцы вполне способны лишить соперника мяча и издевательски его держать по принципу «Сам не гам и другому не дам». Такая тактика могла бы выбить почву из-под ног «МЮ» и привести к желаемому результату. Правда, «Челси» будет играть только на победу – иного выхода у них нет. Стало быть, им придется атаковать, а поскольку они встретят сопротивление как в центральной зоне, так и в районе штрафной, им придется задействовать все больше и больше сил, а это открывает для «МЮ» возможность проводить стремительные атаки с длинным пасом на центрального форварда (кстати, в Барселоне на этой позиции неприлично часто оказывался Роналду, тогда как номинальные нападающие Руни и Тевес усердно трудились в центре).
 
Чего ждать? Вряд ли эстеты получат удовольствие. Предполагаем, что основные события развернутся в центре поля, где схлестнутся полузащиты в стратегически важном бою. Кроме того, едва ли кто-то из соперников добьется преимущества, а потому многое будет зависеть и от реализации, которая страдает у обеих команд. Очень важно, особенно для «МЮ», использовать мало-мальские шансы забить, поскольку рассчитывать на систематические провалы ни одной из оборон не приходится.


\"КарлосКто выйдет победителем?
Не хотелось бы загадывать. Скажем только, что манкунианцы не имеют права проигрывать эту игру. Не только по моральным соображениям, которые мало кого волнуют. Победа в этом матче позволит им полностью сконцентрироваться на ЛЧ, которую они, по словам, собираются выиграть и в которой у них еще не все ясно. А значит, чтобы все сложилось удачно и они могли выйти на «Барселону» с мыслями о ней одной, не держа в уме матч предпоследнего тура, нужно сейчас выжимать максимум. И, кстати, матч Лиги в Барселоне подтверждает мысль о серьезном настрое манкунианцев. «МЮ» был очень аккуратен в той игре и не форсировал событий, однако в ответном матче такой возможности у них не будет. Сэр Алекс – стратег, и он знает, как расределять силы. Грант – тренер куда более слабый, и забрался так высоко только потому, что его игроки еще что-то могут и иногда чего-то хотят. А от тренерской мысли порой зависит ой как много. Вот вам еще один аргумент в пользу «Юнайтед».

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: