Олег БЛОХИН: \”Против \”Спартака\” сам бы вышел, сыграй за него Дасаев\”


Выдающийся украинский бомбардир девять раз поражал ворота \”Спартака\” в чемпионатах СССР. В воскресенье в Лужниках он впервые будет противостоять красно-белым в роли тренера.

Будучи форвардом киевского \”Динамо\” и сборной СССР, Олег Блохин забил 314 голов. Они распределились на 252 матча, в которых нападающему посчастливилось отличиться. Девять раз он поражал ворота \”Спартака\”, причем всегда забивал не больше одного мяча за игру Примечательно, что в восьми из девяти случаев команда Блохина побеждала. А его нынешней команде, \”Москве\”, которая в этом сезоне пока ни разу не выигрывала, победы ой как нужны.

– Не хотите себя внести в заявку на ближайшую игру? – спрашиваю Блохина.

– Нет. А почему вы задаете столь необычный вопрос?

– По статистике ваш гол – почти стопроцентная гарантия победы над \”Спартаком\”!

– Точно-точно! Проиграли мы лишь однажды – 1:2 в Киеве (в 1982 году.). Тогда я Дасаеву забил. Что ж, в таком случае, пожалуй, сыграю в воскресенье. Но при условии, если ворота \”Спартака\” снова будет защищать Дасаев! Если же говорить серьезно, статистику не вел. Забивал и забивал: а кому больше, кому – меньше, тут уж как приходилось.

– Вы не только \”Спартаку\” собственными голами приговоры подписывали. Всем остальным – тоже. 194 матча из 252 (76,9%), в которых забивали, завершались победами ваших команд, еще 45 (17,8%) – вничью и лишь 13 (5,15%) – поражениями. Что скажете?

– Работа такая у форварда – забивать. И помогать команде выигрывать. Кстати, помню, \”Спартаку\” еще и рекордный мяч забил. До меня лучшим бомбардиром чемпионатов страны Александр Пономарев был. На его счету если не ошибаюсь, 152 гола. А я тот рекорд побил – аккурат в матче со \”Спартаком\” в Киеве (в 1981 году). И опять Дасаеву забил. Головой. С подачи Буряка.

– А перед интервью жаловались, что память плохая…

– Так то голы! К тому же ключевые. Как \”Баварии\”, например. Да что \”Баварии\”: я почти все свои мячи помню. Если освежить в памяти обстоятельства, обязательно вспомню. Впрочем, иные, наверное, все же забыл – в какую \”девятку\” ударил, верхом или низом. Быть может, есть такие голы.

– Несмотря на принципиальность взаимоотношений, киевское \”Динамо\” вашей поры чаще удачно играло против \”Спартака\”: ровно половина побед (15), пять ничьих и 10 поражений. Вам действительно легче давались матчи с красно-белыми?

– Да по-разному бывало. И всегда нелегко – точно. Излишне говорить, что манеру игры друг друга мы знали неплохо. Был и особый настрой. Но найти причины, по которым мы чаще побеждали, трудно. Да и времени сколько прошло.

– Что вам обычно говорили на установках перед матчами со \”Спартаком\”?

– Ничего особенного, обыкновенная установка. Хотя, конечно, была борьба тренерской мысли. Бескова и Лобановского, например. Плюс еще до нас сложились особые отношения между \”Динамо\” и \”Спартаком\”. Откуда все пошло, даже не знаю. Только своеобразные дерби, если хотите, выделялись на фоне остальных матчей. Когда мы встречались с московскими \”Торпедо\” или \”Динамо\”, такого ажиотажа не наблюдалось.

– Значит, и слова тренеры должны были находить неординарные?

– А лишних слов не требовалось. Ни нам, ни спартачам. Знаю, как они \”под нас\” готовились!

– А нынче установка на \”Спартак\” тоже подразумевает особый настрой?

– Это уже одна из многих команд. Трудно судить, как сами футболисты сейчас оценивают \”Спартак\”, но для меня матч с некогда принципиальнейшим соперником просто-напросто очередная игра чемпионата. Ни больше, ни меньше.

– Потому что \”Спартак\” теперь \”не тот\”?

– Нет. Во-первых, потому что я стал тренером. А во-вторых, работаю не в киевском \”Динамо\”, а в \”Москве\”. А у \”горожан\” свои взаимоотношения со \”Спартаком\”. Если бы трудился в Киеве, возможно, смотрел бы на предстоящий поединок под иным углом. О традициях можно было вспомнить. Но на данный момент на повестке дня обычный матч. Важный, как и любой другой.

– Какой ваш гол в ворота \”Спартака\” самый памятный?

– Тот, который уже назвал, наверное. Да в принципе любой, забитый \”Спартаку\”, по-своему дорог. Забить Прохорову или тому же Дасаеву всегда приятно.

– А я почему-то думал, что назовете сотый мяч в карьере…

– А его я тоже \”Спартаку\” забил?! Представляете, даже не знал! Когда?

– 8 ноября 1975 года. Снова в Киеве. Вы тогда у москвичей 3:1 выиграли.

– Вот ведь как складывается: оказывается, все рекорды с помощью \”Спартака\” установил!

– Обратил внимание, что шесть из девяти мячей вы забили \”Спартаку\” во вторых таймах. Красно-белые подседали физически?

– Нет, мы прибавляли. Впрочем, может, они тоже прибавляли, только забить не могли. (Смеется.)

– \”Спартак\” никогда не делал упор на \”физику\”, а прежде всего полагался на технику. Миф?

– Без \”физики\” нельзя играть в футбол. Другое дело, у спартаковцев был свой стиль. Большое количество пасов и все такое. Мы придерживались иного стиля.

– Слабые и сильные стороны \”Спартака\” того времени?

– У москвичей всегда была хорошая средняя линия, там играли думающие футболисты. Но в этом таилась и их слабость. Если нам удавалось \”накрыть\” среднюю линию, то фактически это блокировало игру \”Спартака\”.

– А нынешний \”Спартак\” намного отличается?

– Конечно. Не буду рассуждать о его плюсах и минусах по понятным причинам. Но поменялся \”Спартак\” сильно. Очень сильно.

– Если представить невозможную ситуацию: киевское \”Динамо\” ваших времен встречается с сегодняшним \”Спартаком\”. Чем бы дело закончилось?

– Хо-о! У нас очень приличная команда была, особенно в 75-м и 86-м. Трудно предположить, как сыграли бы. Сравнивать тяжело – и говорить, что непременно выиграли бы мы, не стану

– Как относитесь к утверждениям, что футбол вашего времени был более медленным?

– Если взять распечатку с километражом, который \”набегают\” за матч мои подопечные, и посмотреть, к примеру, сколько \”выдают скорости\”, то есть делают рывков на максимальной скорости, то обнаружится, что многие не набирают и 500 метров. А я на рывках набирал порядка 1400 метров. И у кого после этого более скоростной футбол?! Так что нельзя говорить, будто мы в более \”стоячий\” футбол играли. Бегали – и еще как!

– Так получилось, что вы ни разу не сделали даже дубля в ворота \”Спартака\”, ограничиваясь одним мячом за матч…

– Мне хватало.

– Это стечение обстоятельств? Или как, помните, в фильме \”В бой идут одни старики: \”Тут пока одного завалишь – упаришься…\”?

– Дай бог, чтобы любой из современных нападающих хотя бы по одному мячу в каждой игре забивал. А то смотришь: еле-еле в 30 матчах 13 – 14 мячей забил – уже лучший бомбардир. Плюс – с пенальти. Да и то один сезон блеснет, а другой его не видно. Забивать было моей работой. Мог кому-то \”отгрузить\” три, а иногда выходил пять раз один на один – и лишь раз поражал ворота. Или и того не удавалось – и мы проигрывали.

– Сколько в нынешнем чемпионате России наколотили бы, учитывая, что в первенстве Советского Союза 20 мячей забивали не раз?

– Смотря в какой команде играл бы.

– Если в \”Москве\”?

– Трудно сказать. Как и предположить, что было бы, если бы выступал за \”Зенит\”, \”Рубин\” или \”Динамо\”. А вот если бы мы с моим киевским \”Динамо\” перенеслись во времени, то, думаю, \”свои\” 20 мячей за сезон забил бы.

– Ваши команды, в которых играли и которые тренировали, как правило, славились надежной обороной. Взять ту же сборную Украины. А вот \”Москва\” при вас пропускает в каждом матче. В чем причина?

– Уже не раз отмечал: у нас в начале сезона выпало аж восемь человек, и от матча к матчу я вынужден был перестраивать линию обороны. На сборах наигрывали один состав, а в чемпионате им, по сути, так ни разу и не сыграли.

– \”Спартак\” тоже немало пропускает. Что в ближайшей игре важнее: надежнее сыграть в обороне или поярче – в атаке?

– Кто выиграет середину поля, тот и победит в матче.

 

 

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: