Чемпионат Украины. Высшая лига. 27-й тур. \”Металлург\” (Донецк) – \”Закарпатье\”. Легко и непринужденно

\”Металлург\” (Донецк) – \”Закарпатье\” 5:0 
Донецкий «Металлург» обыграл абсолютного аутсайдера украинской высшей лиги. Похоже, «Закарпатье» уже смирилось с понижением в классе, хотя, что интересно, чисто математически, у ужгородцев еще есть шансы спастись. Но математика – это одно, а доказать свою состоятельность на поле – это совсем-совсем другое.

Матч с «Металлургом» был для ужгородцев самым настоящим «моментом истины» – прояви характер команда теперь уже Владимира Васютика, несмотря на кадровые проблемы, «воскресни» ужгородцы, как птица Феникс из пепла – ух, как любопытно было бы наблюдать за концовкой чемпионата! Но, в то же время, матч с «Закарпатьем» был своего рода «рубиконом» и для «Металлурга». До игры подопечные Николая Костова находились в опасной близости от зоны вылета – пять очков всего. Стоило, например, им проиграть, а «Нефтянику» – обыграть «Таврию», как интрига в борьбе за выживание (а если бы еще и выиграли «Заря» и ФК «Харьков») на-а-а-астолько бы запуталась!..

Увы, интрига не воскресла. Хотя и не умерла окончательно – за спасительное четырнадцатое место еще предстоит побороться. А вот за пятнадцатое – уже нет…

Первый «гвоздь» в гроб «Закарпатья», как команды высшей лиги, совместными усилиями вбили Вадим Сапай, рефери матча – Игорь Подушкин и лучший бомбардир «металлургов» Александр Косырин. Первый получил изумительный диагональный пас (похоже, от Фернандеша), обработал мяч и пробил с угла вратарской, второй – усмотрел игру рукой у Ивана Шуги (левый деф ужгородцев бросался под удар правого хава гостей, словно Матросов на амбразуру, и, похоже, руку к телу прижал) и, когда уже хозяева собирались подавать угловой, назначил пенальти. А Косырин четко пробил с «точки» в правую от Надя «шестерку» – кипер среагировал по удару, но до мяча не дотянулся. Таким нехитрым образом «Металлург» забил «быстрый» гол.

«А все могло бы быть по-другому» – именно эта строчка из давно забытой песни какой-то из российских певиц вспомнилась, когда Александр Надь, к слову – дебютировавший в составе «Закарпатья» в этом чемпионате, доставал мяч из сетки. Дело в том, что за минуту до гола, у гостей могла пройти потенциально очень опасная контратака. Билозор на ровном месте «обрезался», Микуляк мяч перехватил и вторым касанием бросил в прорыв Яроша, но Данилов догнал оттянутого форварда ужгородцев и отобрал у него мяч. Причем, беларус, игравший правого защитника, не только исполнял свои прямые обязанности, но и периодически подключался в атаку. И даже угловые зарабатывал. Фернандеш корнеры с правого фланга подавал добросовестно – было, традиционно, опасно, но Аракелян свой первый шанс отличиться упустил: армянский легионер, из-за дисквалификации Чечера сыгравший центрдефа (в паре с Билозором) не успел замкнуть хитрую подачу португальца в район дальней штанги.

Впрочем, едва ли не вся креативная группа «Металлурга» хоть разочек, да отметилась чем-то нестандартным – от правофланговых прострелов Сапая, до подключений вперед Даниловского (при схеме 4-4-2 Сергей играл на месте левого хавбека, при переходе на модель 4-1-4-1 – опорника). Ну а самый симпатичный пас первого тайма – это, однозначно, заброс Ткаченко – за спины центрдефам гостей Донцу и Крайе (Эрвис не «пошел краями» а, действительно, играл в центре), где уже дежурил Косырин. Принять мяч, пробить сначала ногой, а затем, головой, добить в сетку отраженный Надем мяч – было уже делом техники. 2:0 – второй «гвоздь»…

Не обошлось, кстати, и без «пятой колонны». Многоопытного нападающего Константина Бабича то ли нервы подвели, то ли, как предположили в ложе прессы, он на автобус в Мариуполь опаздывал – в общем, совершенно безосновательно, Бабич въехал в центре поля двумя ногами в Ткаченко. Чистая красная карточка от Подушкина (кстати, если уж харьковский рефери решил судить «последовательно», то еще при счете 1:0 он мог бы и второй раз показать на «точку», когда в штрафной гостей на бедро приняли Сапая – формально, повод был как минимум не хуже игры рукой Шуги).

Оставшись в меньшинстве, гости, еще до истечения трети поединка, чуть было не «глотнули» третий мяч: удар Косырина (после прострела Сытника с левого фланга) – Надь с огромным трудом тащит мяч из левого угла; после подачи Фернандеша справа Аракелян головой в упор расстреливает кипера – офсайд! Двухходовка Данилов-Сапай на том же фланге, прострел Сапая на дальний угол штрафной – Сытник помешал Фернандешу пробить, возможно, поэтому мяч просвистел над ближней, правой от Надя, «девяткой».

А тут вдруг гости взяли да и провели контратаку! В завершающей стадии которой Ксенз изловчился да и пробил с правого угла штрафной, да в дальнюю «шестерку» – Дишленкович в броске перевел мяч на угловой. Собственно, это и все заслуги «Закарпатья» в первом тайме. Максимум, что еще можно рассказать о гостях – это расстановку «Закарпатья» привести. Владимир Богданович Васютик (что интересно, у Владимира Шарана, давеча отправленного в отставку, такое же отчество), в отсутствие пяти игроков основного состава, решил доверить место в стартовом составе следующим исполнителям: квартет оборонцев (справа налево, в линию) – Есин, Донец, Крайя, Шуга, пара центрхавов Шопин-Микуляк (Игорь, скорее, играл опорного хава, Владислав пытался, помимо защитных фунцкий, еще и пасы раздавать), креатив на флангах, по идее, должен был исходить от Ксенза (справа) и Платона (соответственно, слева), Бабич на острие атаки отыграл целых двадцать пять минут, а Ярош – атаковал из глубины. А после удаления Бабича гости, что естественно, стали играть по схеме 4-4-1.

В ответ на удар Ксенза «металлурги» провели массированную атаку: перекатывали мяч с фланга на фланг, затем – в центр, а потом Даниловский отпасовал вперед на Ткаченко, Сергей накрутил, если не ошибаюсь, Микуляка, и метров с двадцати трех пробил с правой ноги, в правый же от Надя угол – мяч, рикошетом от стойки, затрепыхался в сетке. 3:0 – вот, собственно, и все – игра сделана.

Гости же после третьего мяча совсем расклеились. Не прошло и двух минут, как по мячу пробил Булут. С линии штрафной – да над перекладиной! А затем и Билозор головой пробил в упор. Там, вообще, был корнер справа, и подача от центрхава: Фернандеш «ассисту» рад – это если бы не Надь; но руки выпустили мяч – болельщик «Закарпатья», плачь… только, ну не гадина – эта перекладина!

Второй тайм начался так же, как и первый. С той лишь разницей, что у «Закарпатья» на острие атаки выдвинулся нигериец Невуче, капитан команды Шопин стал играть в центре обороны, а на месте опорника расположился Бурый, заменивший Донца. Впрочем, «металлурги» продолжали владеть огромным территориальным и игровым преимуществом. Удар Сытника с линии штрафной заблокировал Шопин; Косырин, после проникающего паса Ткаченко, вышел тет-а-тет с Надем по месту правого инсайда, обыграл кипера, но далековато прокинул мяч – пришлось Александру бить с очень острого угла, метров с восьми, но угодил в сетку с внешней стороны.

«Закарпатье» сподобилось на еще одну контратаку: Шуга смело пошел вперед – Данилов его уронил на левом углу штрафной. Ксенз решил пробить – плотно, верхом – над перекладиной! А затем и Платон, отобрав мяч у Ткаченко, в сопровождении четырех дончан дошел до линии штрафной и пробил – Дишленкович выудил мяч в левой «шестерке». Ткаченко, впрочем, мигом реабилитировался за «привезенный» момент: именно Сергей, как рукой, набросил с правого фланга мяч на голову Косырину – так лучший бомбардир «Металлурга», расстреляв головой Надя с линии вратарской, вновь включился в борьбу за титул лучшего бомбардира (теперь у него шестнадцать мячей!).

После четвертого мяча игра сама собой поскучнела (разве что Фернандеш тут же пытался забросить мяч за уши Надю, но чуть «перевесил» – над перекладиной! А затем португалец чуть не забил головой – после «стандарта» и подачи Ткаченко слева, но не попал метров с восьми, в борьбе с защитником гостей, в пустой угол!). У «Закарпатья» что-то пытались сотворить фланговики Ксенз и Платон (первый заработал опасный штрафной: Билозор сфолил в паре-тройке метров от правого угла штрафной, второй пробил – плотно, под перекладину – Дишленкович перевел мяч на угловой), «металлурги» сделали акцент на многоходовые позиционные атаки. Неплохо вошли в игру крайние защитники Воловик (с его выходом Булут стал играть левого хава) и Романенко, да и опорник Гвозденович картины не испортил. Собственно, не для этого их и выпускал на поле Николай Костов. А из опасных моментов: очередной выход к воротам Косырина – Есин заблокировал его удар, да подключение к атаке Булута – Есин снова выступил в роли «блокиратора», на сей раз внаглую прорубив турка по ноге, за что и получил «горчичник». А то, что грубость должна наказываться голами – в очередной раз подтвердили Ткаченко и Аракелян. Первый навесил на линию вратарской, второй – выиграв верховую борьбу, переправил мяч в ближний угол. 5:0 – на этом, собственно, и закончили.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: