Чемпионат Украины. Высшая лига. 27-й тур. \”Металлург\” (Запорожье) – \”Арсенал\”. Ратнер, Черняк, переименование… Какой футбол?!

\”Металлург\” (Запорожье) – \”Арсенал\” 0:1 
Последнюю неделю воображение запорожских болельщиков будоражилось самыми разнообразными слухами относительно «Металлурга». Началось всё с того, что помощника главного тренера Юрия Вернидуба перевели на работу с дублирующим составом. Потом вернули в первую команду. Также с «основой» назначили работать Владимира Ходуса, до последнего времени тренировавшего ребят в СДЮШОР ФК «Металлург» 1991 года рождения, и, внимание, легендарного наставника женской гандбольной сборной Леонида Ратнера. Не забудем о перманентно блуждающем слухе насчёт продажи «Металлурга» водочному магнату Евгению Черняку (ТМ «Хортиця»), а также бредовой идеи, всплывшей в кулуарах горсовета, о переименовании «Металлурга» в ФК «Запорожье» – и станет вообще очень интересно. На таком мощном «околофутбольном» фоне, игра с «Арсеналом» действительно была, как говорит диктор на стадионе «Славутич-Арена», «лишь одним мгновением в жизни вашего любимого клуба».

Тем более игра получилась так себе. Привлекало внимание наличие в составе хозяев двух дебютантов. Центральный защитник Сергей Кривцов, лишь месяц назад отметив 17-летие, после нескольких «скамеечных» матчей наконец сыграл свой первый матч в высшей лиге, причем сразу в старте. Давно ждал появления именно этого игрока. По слухам, очень талантлив. Против «Арсенала» Кривцов не выпадал, играл без паники, обыграть себя позволил лишь раз (Селезнев постарался). Также впервые в «старте» вышел Роман Луценко, «зимний» новичок, номинально правый хав, но игравший нападающего. Что сказать? Очень активно, особенно во втором тайме, но КПД – см. табло. Ещё одна новинка – Невмывака в роли центрального полузащитника. Если с оборонительными функциями Дмитрий справился неплохо, то в созидании получалось немногое. Впрочем, на мой взгляд, не хуже, чем у Кашевского, отсутствовавшего даже в заявке. Зато там был Силюк, забивший «канонирам» в матче дублеров. Годин и Аржанов не играли по причине дисквалификации, что не помешало им также огорчить дубль «Арсенала». Вообще набравший мощный ход резерв запорожцев разгромил соперника 4-0, почти обеспечив таким образом 2-е место в чемпионате.

Первые минуты получились живенькими. «Арсенал» выставил привычно атакующую схему с тремя нападающими, показав своё желание забивать и побеждать. Но чем больше людей в атаке – тем меньше их в обороне. Свободных зон в защите киевлян весь матч было предостаточно – бери и используй. Не получилось.

Поначалу инициативой владел «Арсенал», ближе к 20-й минуте игра выровнялась. И хотелось бы написать, что матч проходил на встречных курсах, но вот вспомнить что-нибудь опасное у чьих-либо ворот вряд ли получится. За исключением одного момента. В контратаке Писоцкий здорово протащил мяч по правому флангу, затем вырезав точный пас на Кабанова. Форвард метров с 15-ти по центру ворот в касание пробил мимо. По-футбольному красивый момент, жалко, что не гол. Ответ «Арсенала» не считается – Селезнев после прострела Лысенко пробил в штангу, но из офсайда.

Второй тайм был похож на предшественника, разве что моментов было побольше. И голов. Уже на 47-й минуте подачу с углового Писоцкого замыкал Кабанов. Рева отбивает неудачно, точно на ногу Луценко. Добивание буквально с 3-х метров – вновь Рева!

Следующий опасный момент возник спустя 10 минут. Писоцкий молнией промчал по правому флангу, с повисшим на плечах защитником добежал почти до угла площади ворот («вратарская» по старинке) и мощно пробил – мяч потревожил сетку с внешней стороны. Можно было отдать прострел – партнеры свободные были. Но на такой бешеной скорости различить своих и чужих не так-то просто.

Вообще первые минут двадцать пять «Металлург» конкретно так закрыл соперника на чужой половине. Не хватало остроты. Давление, давление… Некому отдать последний тонкий пас, не кому отзываться на многочисленные навесы, некому сделать гол за счет индивидуального мастерства. Как забивать будем? 10-й сухой матч «Металлурга» в чемпионате!

«Арсенал» отвечал редко… Точнее, вообще не отвечал. До 70-й минуты. Именно тогда Закарлюка с правого фланга выдал совершенно шикарный, «куарежмовский» навес – внешней стороной стопы. Лысенко сыграл под стать партнеру – изящно ударил головой точно в дальний угол.

До конца тайма оставалось 20 минут, но создать хотя бы одну опасную ситуацию «Металлург» хотел, но не смог. А у «Арсенала» бежать вперед не было никакой необходимости.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: