Англия. 36-й тур. Веселье без лидеров

\"alt\"Можно обвинить автора в предвзятости и излишней симпатии к одной из команд, но из матчей 36-го тура прежде всего выделим победу «Сандерленда» (конечно, с учетом того, что центральная игра вынесена отдельно). Команда Роя Кина добилась волевой победы и сохранила прописку в элите. И пусть менеджер обещал нам нечно большее, чем борьба за выживание, в своем первом сезоне. То, что Кин с первой попытки выиграл Чемпионат и сумел закрепиться в АПЛ, говорит о песпективах молодого наставника и его команды.

 
«Сандерленд» – «Миддлсбро» – 3:2

 

Перед матчем соперники находились в турнирной таблице рядом с одинаковым количеством очков, и «Боро» опережал оппонентов по разнице мячей. В общем, победа нужна была обеим командам, поскольку она гарантировала спокойствие в последних двух турах, что особенно важно для «Сандерденда», которому завершать сезон в матчем с «Арсеналом». И потому ожидалась очень насыщенная игра, где не будет место осторожности и расчетам.
Можно сказать, что так и вышло. Причем, что особенно порадовало, характер и волю к победе проявили оба соперника. Уже в стартовые минуты соперники показали, что уступать не собираются. Не успел «Стадион света» поприветствовать любимцев, как Гордон уже вынимал мяч из сетки ворот. Зазевавшаяся оборона пропустила острый пас Алвеша на последнего и низовой удар последнего мимо кипера.
Однако не успели гости отпраздновать неожиданный успех, как мяч из ворот вынимал уже Джонс. Неожиданный пас Коллинза попал к подключившемуся Хиггинботену, удар головой которого стал сюрпризом для вратаря.
Потом пошла довольно равная игра, не сказать что очень острая, но по паре шансов было у каждого соперника. Что не очень удивительно, было достаточно много борьбы, и на самом деле довольно трудно отдать предпочтение кому-то из команд. Тем важнее гол, который забили хозяева перед самым перерывом. Прекрасная атака с участием Миллера (отдавал передачу) и Чопры (внешне легко переиграл Уитера) закончилась голом последнего – сочный удар с левой мимо кипера.

\"ХиггинботенГоворят, что такие голы – забитые в конце тайма – дают команде психологическое преимущество и морально убивают соперника. Может, это и так, но «Боро» руки не опустил и на второй тайм вышел столь же мотивированным, как и на первый. Хотя в дебюте второй половины «Сандерленд» выглядел посильнее и даже активно создавал моменты у ворот Джонса, однако, как это часто бывает, им не хватало некоей тонкости исполнения (взять того же Чопру, у которого было несколько очень перспективных моментов), что и привело к тому, что больше забить они не могли.
А со временем оживился «Боро». Наверное, будет несправедливо сказать, что гости полностью перехватили инициативу и не давали жизни сандерлендской обороне. Тем не менее, своего они добились, когда Арка легко разобраля с Алвешем и расстрелял Гордона.
Тут и наступил момент истины для «Сандерленда» и его тренера. Команда, которая не раз проявляла характер, которая забила достаточно важных голов на последних минут, должна была повторить один из своих подвигов. На сей раз не обошлось без удачи, но настырность была вознаграждена, когда в самом конце матча Лидбиттер подал угловой, а Погатец отправил мяч в собственные ворота (можно сказать, новое веяние моды еврофутбола).
«Сандерленд» спасен. Что дальше? О том разговор будет позже. А пока поздравления мистеру Кину и его подопечным (да, обвиняйте автора в необъективности).

 
«Уиган» – «Рединг» – 0:0
\"МатчЕще две команды, участвовавшие в борьбе за выживание (и кстати, продолжающие, как минимум «Рединг»). Очки тоже нужны были обеим, особенно гостям, которые находились (и продолжают находиться) в опасной близости от зоны вылета и для которых каждый матч – решающий. И, как и в случае с вышеописанной игрой, тут тоже ожидалась битва.
«Уигану» победа гарантировала АПЛ в следующем сезоне, хотя и после ничьи их шансы остаться не так уж малы.
Несмотря на отсутствие забитых голов, матч откровенно удался – хорошая игра с немалым количеством обоюдных моментов. Надо отдать должное и Киркленду и Ханеманну, блягодаря которым и сохранились нули на табло: оба кипера совершили несколько великолепнейших сейвов, поскольку обе обороны проваливались довольно часто, позволяя соперникам угрожать воротам.
Матч был равным и довольно быстрым, соперники охотно комбинировли и безбоязненно шли вперед (тем и обусловлены провалы в защитных рядах), но, как уже отмечалось, это был день вратарей. Последнее слово было за Ханеманном, когда в самом конце матча (уже в добавленное время) наносил, казалось, победный удар Кинг – вратарь шикарно выбил мяч и лишил «Уигана» победы.
Кстати, он ее и не заслужил. Не потому, что играл плохо – просто ничья весьма справедлива. Конечно, было бы интересней, если б она стала голевой, но в целом результат отражает равенство на поле.
 
«Бирмингем» – «Ливерпуль» – 2:2

 

«Бирмингем» собирался побеждать – отступать уже некуда. Чтобы успешно завершить борьбу за выживание, нужно рассчитывать на три очка даже в матче с «Ливерпулем». Тем более, ситуация сложилась крайне удачно для хозяев: ливерпульцы куда больше обеспокоены попаданием в финал ЛЧ, а потому мало думают о ПЛ.

\"ПитерНадо сказать, «Бирмингем» весьма неплохо начал и Форсселл открыл счет, хотя на первых ролях был Макфадден, который должен был забивать гораздо раньше. Он и отдал пас позабытому Форсселлу.
Он же заработал штрафной (Шкртел фолил), с которого забил Ларссон.
А потом началось нечто невообразимое. «Бирмингем» так испугался своего лидерства, что стал допускать ошибки. Причем если бы речь шла о банальных потерях мяча, с этим можно было бы смириться, но хозяева очень небрежно действовали вблизи штрафной и в ней самой (чего до второго забитого гола практически не наблюдалось). Это позволило «Ливерпулю» провести скоростную атаку с участием Пеннанта, Воронина и Крауча, который и венчал комбинацию результативным ударом. Ну а дальнейшее уже было делом техники: «Ливерпуль» почувствовал легкую победу (или ничью) и принялся методично добивать соперника, который добровольно вышел с тарелочкой с зачетными пунктами, и сопернику только оставалось выбрать, сколько именно он хочет взять. Ливерпульцы решили ограничиться одним – для большего нужно было напрягаться. А так удар Бенаюна срикошетил о Ради Яди и влетел в ворота в противоход Тейлору.

 
«Вест Хэм» – «Ньюкасл» – 2:2

 

Команды могли себе позволить играть исключительно в свое удовольствие, поскольку ни один из коллективов к этому туру не испытывал никакого турнирного давления. Если команды и решают какие-то задачи, то придуманы они искусственно – занять 10-е место, а не 11-е, 12-е или еще какое. Возможно, лондонцы хотели победить чуть больше – они проводили 500-й матч в АПЛ и наверняка стремились создать на «Аптон Парке» праздничное настроение.
И, собственно, этим они занимались – просто играли, не думая ни о чем (ну разве что о премиальных). Получилось симпатично и весьма результативно.
Хозяева начали довольно мощно и довольно быстро повели в счете, когда Нобл мощным ударом из пределов штрафной сделал точный пас Маккартни голом.
А немного погодя «ВХ» провел великолепную атаку – Грин – Замора – Аштон – в касание, которая закончилась точным ударом последнего в левый от кипера угол.

\"ДажеВ тот момент подумалось, что победа уже в кармане у хозяев: они явно превосходили соперника, диктовали свои условия и полностью контролировали игру. Единственное, что огорчило «ВХ» – травма Люнгберга (перелом ребра), которая поставила жирный вопрос на его участии в Евро.
Однако на том неприятности лондонцев не закончились. Сначала Бартон вывел Мартинса, избавившегося от опеки и получившего возможность нанести удар – это был едва ли не первый его момент, и он не стал упускать такой шанс.
Случилось сие незадолго до перерыва. И в этом случае, пожалуй, есть смысл говорить о магической силе таких голов, поскольку спустя несколько минут, когда до свистка оставалось совсем немного и лондонцы уже явно доигрывали, забил Жереми. Мартинс пробил не слишком удачно, а Жереми среагировал на отскок.
Второй тайм уже был не столь живым. У «Ньюкасла» довольно активным был Мартинс, лондонцы были растеряны и никак не могли поймать тот ритм, в котором начинали. За весь тайм только Аштон мог стать автором победного гола, однако Харпер вытащил его удар примерно с линии штрафной.

 
«Тоттенхем» – «Болтон» – 1:1
\"ТакЛондонцы изменили себе. Вместо дебютного гола Бербатова и последующего пропущенного мяча «Тоттенхем» сначала позволил отличиться сопернику, а потом уже сам сравнял счет.
«Болтон» недавно покинул первое место чемпионата неудачников и присоединился к середнякам, что, правда, еще не гарантирует команде сохранение прописки, но несколько облегчает жизнь. Правда, в матче с «Тоттенхемом», который уже давно ни к чему не стремится, болтонцы могли бы попытаться разжиться и тремя очками, но, наверное, и такой результат можно считать позитивным.
Тем более что лондонцы начали довольно мощно и, как принято говорить, обрушили шквал атак на ворота соперника. «Болтон» выстоял, а в дебюте второй половины Яннакопулос воспользовался неразберихой в хозяйской штрафной и протолкнул мяч в ворота.
Недолгим было болтонское счастье – Кин вошел в штрафную и отдал передачу находившемуся вблизи от ворот Малбранку – 1:1.
Обе команды могли вырвать победу (больше шансов не то было у «Тоттенхема»), однако матч так и завершился.
 
«МанСити» – «Фулхем» – 2:3
\"БенжаниВыиграл тот, кому это нужно было больше. «Фулхем» еще не растерял шансы на спасение, и, пожалуй, только сверхмотивация помогла лондонцам выдрать победу незадолго до конца матча.
«Сити» доминировал на протяжении большей части матча. Забив два довольно быстрых гола, манчестерцы продолжали контролировать матч. «Фулхем» очнулся незадолго до финального свистка. И говорить, конечно, стоит не только о феноменальном камбеке лондонцев, но и о некотором попустительстве хозяев, которые не ожидали такого всплеска от соперника.
Лондонцы стали агрессивными, сравняли счет, но не стали довольствоваться малым, а пошли до конца. И на последней минуте Камара мощным ударом из пределов пеналтерии принес такую желанную победу.
 
«Эвертон» – «Астон Вилла» – 2:2
\"ТотДовольно странный матч вышел. Небогатая на события первая половина (небольшое преимущество «Виллы» и несколько опасных ударов в исполнении игроков обеих команд), когда обе команды будто бы присматривались друг другу и нащупывали слабости у соперника. И восхитительный второй тайм, когда, собственно, и произошло все самое интересное.
«Эвертон» был интереснее и активнее, и гол Фила Невилла (дальний удар, показалось, с рикошетом) стал логичным отображением содержания игры.
Честно говоря, все шло к победе хозяев, но Агбонлахор спутал им все карты, когда забил после углового. «Эвертон» бросился за своей победой, и она почти пришла к ливерпульцам – Йобо среагировал на мяч после того, как Карсли, продлевая штрафной Ягилки, был не очень точен. И только по «Гудисону» распространился запах победы, как Барри подал слева, а одинокий Карью мощно пробил.
К чести команды Девида Мойеса, она билась до последнего, буквально насев на ворота гостей, но выдрать победу так и не смогла.
 
«Портсмут» – «Блекберн» – 0:1
\"Джон“Блекберну» было мало манчестерской крови, команда Марка Хьюза разошлась не на шутку и прибила в гостях «Портсмут». Конечно, прибила – громко сказано. Однако здорово ударила по планам «Портсмута» завершить сезон на пятом месте.
Причем «Блекберн» выглядел лучше с самого начала встречи, хотя Дефо упустил два блестящих момента – один после сольного прохода, второй в результате коллективных действий, когда в игру вступил Фридель.
Правда, Эшдаун работал гораздо больше, поскольку жизни спокойной ему не давали. Выделим Бентли, который провел блестящий матч и на котором держалась все атакующие построения гостей. Неплох был и Педерсен, который в итоге принял участие в организации гола – от него пришел мяч к Санта-Крусу, который обыгрался с Робертсом и с близкого расстояния расстрелял кипера. Вряд ли Эшдаун мог чем-то помочь в этом эпизоде.

 

 
 
 
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: