Лига чемпионов. Ответные полуфиналы. Накануне

\"ЛигаВ отличие от четвертьфиналов, первые игры предпоследней стадии турнира закончились так, что довольно трудно предсказать финальную пару. Шансы есть как у тех, кто добился более удобного счета, так и у их соперников, которые не сказали своего последнего слова и терять которым абсолютно нечего – конечно, это касается «Барселоны» и «Ливерпуля», таких себе раненых зверей, как известно, опасных.
 
«Челси» – «Ливерпуль»

Первый матч – 1:1.

Перед первым матчем мы видели ливерпульцев безоговорочными фаворитами. Однако они сами практически подарили финал «Челси». Конечно, остается вероятность, что «Ливерпуль» совершит подвиг на «Стэмфорде» и добьется как минимум результативной ничьи (это вполне в духе «Ливерпуля»), но это уже будет за гранью предматчевой ситуации.

\"РийсеДело даже не столько в том роковом автоголе Риисе, который лишил ливерпульцев домашней победы. Первый матч команда провела не самым лучшим образом: позволила сопернику прибрать мяч и играть так, будто это лондонцы хозяева, когда начала играть, растранжирила массу моментов, а потом и вовсе успокоилась раньше времени. Еще и нашла виновного в лице Риисе. Нет, конечно, никто в клубе открыто его не обвинял, но доводилось выслушать массу высказываний о том, что чуть ли не один норвежец повинен во всем. Конечно, он сыграл не самым лучшим образом (хотя мог ли он не идти на этот мяч?!), конечно, это его имя значится в судейском протоколе как имя автора автогола в добавленное время, однако реализуй «Ливерпуль» свое недолгое преимущество, не остановись, еще неизвестно, пришлось бы защитнику прибегать к столь экстренным мерам.

И именно поэтому чаша накренилась в другую сторону, и теперь у «Челси» куда больше шансов на поездку в Москву. И главный аргумент – их умение не показывать ничего, играть непонятно как, вопреки здравому смыслу, полностью игнорируя какую бы то ни было тактику, но забивать при этом нужный гол.

Собственно, нам кажется, в этом и кроется секрет такого успеха Авраама Гранта. Оппоненты просто не знают, что ему противопоставить, поскольку не могут понять, в какой футбол он играет и чем продиктованы его решения. А если «Челси» продемонстрирует тот фантастический настрой, какой мы наблюдали в стартовые минуты игры с «Юнайтед», ливерпульцам будет еще тяжелее.

Чего ждать? Пресноватой игры, мяча в ногах у лондонцев, нервных вспышек «Ливерпуля», разбивающихся на подступах к штрафной, минимальной победы «Челси». Впрочем, если вы болеете за «Ливерпуль», ждите чуда.

Интересные факты:

·        Ливерпульцы всегда были успешны в двухматчевых противостояниях в Европе. Помимо двух полуфиналов с «Челси» (сезон-2004/2005: 0:0 в гостях, 1:0 дома; сезон-2006/2007: два выигрыша каждой из команд по 1:0, победа в серии пенальти 4:1) и четвертьфинала с «Арсеналом» в этом розыгрыше (1:1 в Лондоне, 4:2 дома), «Ливерпуль» встречался с «Тоттенхемом» в полуфинале Кубка УЕФА – 1972/1973 (1:0 дома, 1:2 на выезде – общая победа за счет выездного гола). Что характерно, дважды после выигранных английских полуфиналов они становились победителями турниров – в 1973-м выиграли Кубок УЕФА (соперником по финалу была менхенгладбахская «Боруссия» – 3:0 в первом матче, 2:0 в ответном (тогда финалы состояли из двух игр); в 2005-м году – Лигу чемпионов (3:3 с «Миланом» в основное время, победа в серии пенальти – 3:2).

Единственная неудача приключилась с «Ливерпулем» в сезоне-1978/1979: в первом раунде (тогда еще не было групповых турниров) соперником «Ливерпуля» был клафовский «Ноттингем Форрест», который выиграл домашнюю встречу – 2:0 – и отстоял безголевую ничью в Ливерпуле. К слову, «Форест» тогда выиграл КЕЧ.

·        «Челси» против английских команд в Европе выступал менее удачно. Дважды проиграли «Ливерулю», однако одолели «Арсенал» в четвертьфинале ЛЧ – 2003/2004 (1:1 дома, 2:1 на выезде) и были сильнее «МанСити» в полуфинале Кубка кубков – 1970/1971 (два раза по 1:0 в пользу лондонцев), после чего выиграли финал у «Реала» – 2:1.

 
 «МЮ» – «Барселона»

Первый матч – 0:0.

\"alt\"После первого матча и до субботней дуэли манкунианцев с «Челси» мы считали фаворитом ответного матча (да и не только его) именно их. Но маневры сэра Алекса, который дважды за неделю, как говорят в народе, облажался, несколько изменили это мнение. Фергюсон так изощрялся с построением игры своей команды, что оказался на пороге полного провала. И единственный его шанс оправдать как ничью с «Барсой», так и поражение от «Челси» (в особенности его!) – это домашний матч с каталонцами.

Предполагаем, тут уже не будет место осторожности и попытке дать лидерам отдохнуть. И пожалуй, сейчас мы можем рассчитывать на то, что все сильнейшие выйдут с первых минут и с самого начала мы увидим мощную игру в исполнении «Юнайтед».

Правда, и в матче с «Челси» манкунианцы снова показали свою беспомощность в игре в пас, что уже не может не настораживать – не первый матч подобное повторяется. И в этом безусловная слабость (совершенно неожиданная) «МЮ», которая открывает перед соперником доволнительные возможности.

«Барселона» – та команда, которая прекрасно играет с мячом, тем более, Хави сейчас в отличной форме и от него в последнее время зависит очень многое.

Последний матч в Примере «Барселона» бездарно проиграла «Депортиво» (0:2), но это не должно ни удивлять, ни вводить в заблуждение. На «ОТ» будет совсем другая «Барселона».

\"РийкаардВ пользу команды Франка Райкаарда говорит и то, что Пуйоль займет свое законное место в центре обороны. С одной стороны, его отсутствие в первом матче не особенно сказалось на команде, с другой – наверняка во втором матче манкунианцы поставят перед обороной соперника куда больше задач.

В пользу команды сэра Алекса Фергюсона говорит тот факт, что «Барселона», судя по всему, в первой игре показала свой максимум (во всяком случае, логично так думать, поскольку они проводили первый матч дома, у них не было важных игр впереди, и каталонцы предположительно представили все свои аргументы), тогда как «Юнайтед» явно были нацелены на оборону и не особенно думали о забитых голах. Правда, сейчас уже трудно сказать, «МЮ» играет так по необходимости или иначе просто уже не может (не забывайте об очень острой проблеме с передачами, которая может стать решающей).

Чего ждать? Думаем, открытой игры, не сравнимой с первым матчем, обилия голов, причем в обе стороны, и все же победы хозяев.

Интересные факты:

·        В сезоне-1983/1984 «МЮ» встречался с «Барселоной» в четвертьфинале Кубка кубков. Первый матч выиграли каталонцы (2:0), однако дома команда Рона Аткинсона добилась невероятной победы – 3:0, дубль от Брайана Робсона и один гол от Франка Степлтона (в полуфинале англичане проиграли будущему победителю «Ювентусу» с общим счетом 2:3).

·        Эти же команды разыграли финал Кубка кубков – 1991. На голы Брайана Робсона и Марка Хьюза «Барселона» ответила только одинм точным ударом Рональда Кумана, и сэр Алекс выиграл свой первый еврокубок с «Юнайтед» – 2:1.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: