Перица ОГНЕНОВИЧ: “Прибавляю вместе с командой”

название фото

Он приехал в Киев в ореоле одного из тех избранников судьбы, которым в своей жизни посчастливилось окунуться в магическую атмосферу лучшего клуба Европы XX века – мадридского “Реала”. И пусть травмы не позволили сербу стать в “монаршем” клубе вровень с его “цесаревичами”, поведать Перице есть о чем…

Футболисты подобного калибра, со столь внушительным послужным списком и богатым континентальным опытом, в Украине появляются нечасто. Иные пессимисты, конечно, могут ткнуть пальцем в травматический шлейф, тянувшийся за Огненовичем в последние годы, напомнить об отсутствии “свежих” карьерных достижений. Но достаточно заглянуть в паспорт второму после Горана Гавранчича динамовскому сербу, чтобы смекнуть: Украину Перица выбрал отнюдь не как “богадельню”, где можно тихонько скоротать игровой век да деньжат на безбедную, так сказать, старость подзаработать. 24 февраля ему стукнет всего лишь 27 – возраст весьма далекий от “предпенсионного”, футбольная зрелость, как принято считать.

Откликнувшись на предложение “КОМАНДЫ” познакомиться поближе, полузащитник, снискавший, кстати, в Испании прозвище “Атомо”, подтвердил – его в первую очередь прельстило желание вернуться на высокий уровень. Тот, который он знавал в “Црвене Звезде”, “Реале”, в югославской сборной наконец. И оснований подвергать сомнению искренность побуждений Перицы у нас после задушевного разговора в стенах редакции не возникло – парень, похоже, начисто лишен непомерного апломба или напускного жеманства, присущих иным дутым звездам.

Огненович попеременно переходил с английского на еще несовершенный русский и всякий раз заметно волновался, когда не получалось поточнее передать свою мысль. И все-таки, несмотря на небольшой языковой “заборчик”, беседа удалась. Такие пустяки в общении с приятным человеком – не помеха!

– Перица, для начала, если можно, поведай историю своего появления в “Динамо”.

– Я самостоятельно поддерживал форму в Белграде под руководством знакомого тренера по физической подготовке, когда раздался звонок от давнего приятеля, впоследствии ставшего моим менеджером, Пети Микулича. Он сообщил об интересе к моей персоне “Динамо” и поинтересовался, нет ли у меня желания испытать себя в Киеве. Я, разумеется, был наслышан об авторитете этого клуба и поэтому тотчас же выпалил: “Конечно, есть!” Меня, правда, беспокоила небольшая травма лодыжки, но это были мелочи по сравнению с теми проблемами, с которыми в свое время сталкивался в Испании. В общем, по этому поводу ничуть не комплексовал. Я верил в свои силы.

– К тому же, насколько известно, ты к тому времени не был связан контрактными обязательствами ни с одним из клубов.

– Совершенно верно, был свободным агентом. Слышал, что какие-то итальянские команды интересовались мной, испанская “Мурсия” вроде бы зондировала почву, но дальше разговоров дело в этом направлении не двинулось.

– Доводилось слышать, что ты долго и по большей части безуспешно залечивал травмы до появления в Украине…

– Это несколько преувеличенно. Да, в Испании меня действительно преследовали проблемы со здоровьем – спина здорово донимала… Наверное, из-за этого так и не удалось прочно прописаться в основном составе “Реала”. Мог месяц-другой играть – а потом на такой же срок выпадал из обоймы…

Что же касается повреждения, с которым я приехал в Киев, то оно совершенно иного рода. Пустяковая травма, которая не требовала длительной реабилитации. Боли в спине, спасибо Всевышнему, уже два-три года не беспокоят.

– Но именно из-за травм тебя “попросили” из Мадрида?

– Это долгая история, но мы расстались по-хорошему, без обид. Решение прервать сотрудничество было обоюдным. Поначалу “Реал” планировал отдать меня в аренду одному из испанских клубов, где бы была возможность вернуть подутраченные навыки, набрать форму. Но я, признаться, от этой затеи был не в восторге. Для себя решил, что нужно сменить обстановку, попробовать силы в другой стране. И “Реал”, спасибо ему, не стал неволить – отпустили с миром, хотя срок действия контракта на тот момент еще не истек.

А вообще, несмотря ни на что, у меня остались самые приятные воспоминания о времени, проведенном в Испании, – я поиграл в великом клубе рядом с великими футболистами, грех было жаловаться и на условия. Кредо “Реала” – возводить футбол в ранг искусства. Мне очень импонировал такой подход.

– В 2000 году ты имел счастье подержать в руках Кубок чемпионов…

– Да, я был заявлен на финал против “Валенсии”, однако на поле не появился. В Токио же, где “Реал” выиграл Межконтинентальный кубок, к сожалению, вообще не летал. Травма не позволила…

– А ты никогда не задумывался, что, быть может, одной из причин, не позволивших тебе по-настоящему раскрыться в Мадриде, могла стать частая смена тренеров в “Реале”? Ведь приглашавший тебя голландец Гус Хиддинк сам совсем недолго продержался у руля команды…

– Не думаю, что дело в этом. Просто уже на второй или третьей тренировке в “Реале” меня угораздило получить травму, которая затем еще долго напоминала о себе. Принявший у Хиддинка команду Джон Тошак, зная о моих проблемах, сказал честно, что видит в основном составе других игроков. Но я очень хотел играть, рвался на поле – и Тошак иногда предоставлял такую возможность. Висенте дель Боске времени на поле отводил гораздо больше, но, к сожалению, длительным наше сотрудничество не было.

– А ведь твой трансфер в “Реал” в свое время был обставлен с помпой! Ты слыл одним из талантливейших молодых игроков Европы. И наверняка тогда, в конце 90-х, не только Мадрид охотился за сербским самородком?

– Да, я слышал, что “Барселона” ко мне присматривалась. Но с конкретными предложениями в “Црвену Звезду” обратились только двое – “Реал” и “Фиорентина”.

– Испанцы небось оказались щедрее, больше посулили?

– Как раз наоборот! Отказав “Фиорентине”, я проиграл в финансовом отношении. Но зато выиграл в профессиональном! Я с детства обожал “Реал”, и денежный вопрос в переговорах был второстепенным. Я и сейчас ни о чем не жалею. У меня было четыре действительно сказочных месяца в “Реале”, когда регулярно играл, наслаждался футболом. Этот период я и поныне считаю лучшим в своей карьере.

– В Югославии ты был подвержен травмам?

– Футбол без них немыслим, но от тяжелых Бог уберег. Максимальными по продолжительности были “больничные” в два-три дня. Бывало, и спина побаливала, однако что такое серьезная травма, повторюсь, узнал лишь в Испании.

– Твой путь с Пиренеев пролег в Германию. Но остановка в “Кайзерслаутерне” оказалась более чем кратковременной…

– Я был не прочь задержаться, но вновь спина подвела. Потренировался с командой, сыграл пару матчей и месяца через три-четыре был вынужден покинуть Германию. Сейчас понимаю: вначале нужно было травму окончательно залечить, а уж после с головой окунаться в серьезную работу.

– Что помешало остаться в “Аяксе”, где ты одно время проходил смотрины? Опять травма?

– Нет, на здоровье не жаловался. Да и Рональд Куман выказывал заинтересованность в моих услугах. Ситуация изменилась, когда “Аякс” после долгих торгов уломал “Витесс” продать ему Виктора Сикору, с которым мы примерно одноплановые футболисты. Сикора был хорошо знаком Куману по совместной работе в “Витессе”, а остаться должен был только один из нас… Понятно, кто оказался лишним. Впрочем, зла на тренера ни в коем случае не держу – на его месте я бы, наверное, поступил аналогично.

– А каким ветром тебя в Китай занесло?

– Местный клуб возглавлял Милорад Касанович, хорошо знакомый мне по работе в “Црвене Звезде”. Решение отправиться в такую даль вызревало мучительно, но я себе сказал: “После стольких загубленных лет нужно все начинать с нуля”. Азия для этой цели вполне подходила. Подписал годичный контракт, провел несколько игр – и тут на тебе, чемпионат отменили! Из-за атипичной пневмонии. Признаюсь, перспектива оказаться в очаге эпидемии мне не улыбалась. Быстренько расторг соглашение, собрал вещи – и домой, в Белград!

– А из Белграда – в Киев. По прошествии нескольких месяцев обитания в украинской столице уже можешь сказать, что свыкся с динамовскими нагрузками? В “Реале”, поди, больше с мячиком баловались…

– Отличия в работе, конечно же, есть, но утверждение, что в той же Испании не бегают кроссы, в корне ошибочно. В межсезонье “Реал” тоже огромное внимание уделял “физике”. Быть может, по ходу сезона интенсивность, насыщенность недельного тренировочного графика в Мадриде была чуть меньше, чем в Киеве, но там это компенсировалось более жестким соревновательным режимом. Вот что меня удивило в “Динамо”, так это упражнения из разряда аэробики – в прежних командах с таким ноу-хау не сталкивался. Да и в тренажерном зале раньше поменьше времени проводил. Но это не проблема – уже втянулся.

– На своем первом “динамовском” сборе в Германии ты принял участие в двух матчах. Какие ощущения? Что тренеры говорят?

– В поединке со “Штутгартом” чувствовалась несыгранность, которая и помешала нам полностью выполнить тренерскую установку. Второй матч принес больше удовлетворения. Чувствуется, что день ото дня команда прибавляет. И я, надеюсь, вместе с ней…

– Какая позиция на поле – “родная” для тебя?

– Как правило, это фланг полузащиты. А какой – честно говоря, принципиальной разницы нет. Вообще-то я правша, но левый край мне тоже не чужд, с фланга на фланг уже неоднократно сновал.

– В последний раз за сборную (тогда еще Югославии) ты выступал более пяти лет назад, в июне 1998 года. Не расстался еще с надеждами вернуться в главную команду страны?

– Когда сборную принял новый тренер Петкович, он дал понять, что будет следить за всеми кандидатами, выступающими в серьезных европейских клубах, – в том числе и за мной. Пример Горана Гавранчича подтверждает, что удачные выступления “Динамо” не остаются незамеченными в Сербии. И это для меня дополнительный стимул.

– Ностальгируешь по времени, когда вместе со сборной выступал на чемпионате мира во Франции?

– Это очень приятные воспоминания. Но мне еще рано жить прошлым.

“Мысленно соперничал с киевским “Динамо”.

“Отлично помню матчи “Реала” во втором групповом раунде Лиги чемпионов сезона-1999/2000 против киевского “Динамо”. В гостях мы добыли минимальную победу, а вот в родных стенах едва удержали устраивающую нас ничью. Я в тот период в очередной раз восстанавливался после травмы и переживал за партнеров, сидя на трибуне. К сожалению, ни на кого из украинских футболистов не обратил внимания. Помню лишь, что киевляне отличались умелыми коллективными действиями”.

“Был с детьми в цирке и кукольном театре”.

“Свободного времени катастрофически не хватает, но когда выпадает минутка, предпочитаю посвятить ее семье. Нет ничего приятней, чем побаловаться с детишками. В Киеве с девчонками уже успели посетить цирк и кукольный театр. Нравится гулять в парке имени Шевченко, других культурных местах. Уже, к примеру, несколько раз побывали в Киево-Печерской лавре. Впечатления остались незабываемые. Считаю себя достаточно верующим человеком, однако к религии отношусь без фанатизма”.

Новый год успел отпраздновать в двух местах.

Родители Перицы не имеют отношения к спорту, хотя отец в молодости играл в футбол на аматорском уровне. Нынче старший Огненович преподает историю в школе, а мама работает учителем начальных классов. 35-летний брат Перицы – инженер.

Кстати, Новый год род Огненовичей, а также семья жены Перицы встречали совместно – в городишке Смедеревска Паланка, что в тридцати километрах от Белграда. Причем посидев со стариками до полуночи, молодежь отпраздновала событие еще и в компании друзей.

Не полиглот, но к языкам явно склонен.

Огненович не считает себя полиглотом, но два иностранных языка знает неплохо. Английский выучил еще в рамках шестилетней школьной программы, а вот с испанским вынужден был познакомиться в период пребывания на Пиренеях.

Приехав в Киев, Огненович по-русски не знал ни единого слова. Благо, помогло сходство русского с сербским и импровизированные уроки на тренировках Гавранчича, Леко и Саблича. Единственное, что в русском языке тяжело дается новичку “Динамо”, по его собственному признанию, так это времена.

Петр I в “Динамо”.

Огненович признался, что часто друзья и партнеры называют его коротко – Пеца. А полное его имя – Перица – переводится с сербского как Петер, то бишь Петр. А поскольку ни одного Петра среди футболистов киевского “Динамо” за период независимости еще не было, серб стал в своем роде пионером.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: