Феникс из Сан-Себастьяна: У Рейнальда Денуэкса появился повод для радости

В футболе, как и в жизни, никогда не знаешь, что ждет тебя в следующую секунду, и болельщики “Реала Сосьедад” усвоили эту истину назубок.

В погоне за мечтой

Хоть команда и финишировала второй в чемпионате прошлого сезона, он все равно останется для нее воистину “золотым”. В кампании-2001/02 клуб боролся за выживание в высшем дивизионе, а спустя всего год был близок к тому, чтобы выиграть “примеру”, чего не случалось с 1982 года. Ожесточенная борьба велась до последнего тура, но титул все же достался “королевскому клубу”. Баски получили пропуск в Лигу чемпионов, однако бороться на два фронта оказалось не так-то просто.

Третьи снизу

Игроки приходили и уходили, Денуэкс продолжал тасовать состав, и в результате “Реалу” никак не удавалось обрести игру. Да, он вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но год закончил без единой победы в 9 встречах национального первенства, на третьей строчке с конца таблицы.

Командные изменения

Забегая вперед, можно сказать – изменения в команде все-таки наступили. До того как проиграть “Расингу” с минимальным счетом в прошлые выходные, клуб одержал 5 побед подряд и поправил турнирное положение. Рецепт прошлого сезона – смесь тяжелой работы и убийственной игры на контратаках, похоже, был открыт заново.

“Лучшие результаты”

Очевидно, прогресс был достигнут вследствие паузы в еврокубке – баски смогли перевести дух и сосредоточиться на поединках первенства Испании. “Пока мы играем только в матчах “примеры”, причем не чаще раза в неделю, что позволяет показывать несоизмеримо лучшие результаты”, – пояснил Денуэкс uefa.com.

Богатый опыт

“Играя на два фронта, мы многому научились, – добавил он. – Матчи еврокубков требуют максимальной концентрации – это совсем другой уровень. Когда приходится выходить на поле каждые три дня и показывать все, на что способен, понимаешь, каких усилий это стоит”.

Прежняя форма

Вдобавок, некоторые ключевые игроки набрали прежнюю форму. До Рождества полузащита выглядела вялой, а атака слишком прямолинейной. Из трех приобретений прошлого лета, а это – хавбек Биттор Алкиса, форвард Чунь-Су Ли и защитник Лионель Потильон, только Алкиса выглядел убедительно. Теперь понятно, почему “Реалу” удалось добиться таких успехов в прошлом сезоне.

Вечно молодой

Нихат Кахведжи вновь обрел свою лучшую форму, столь важную для команды в целом. Дарко Ковачевич опять забивает, а Хаби Алонсо контролирует центр поля. Троица отлично смотрелась 25 января, когда “Реал Сосьедад” одолел “Сельту” (5:2), установив рекорд этого сезона. Играющий на правой бровке 35-летний Карпин забил 4 гола в последних 5 матчах – кажется, время над ним не властно.

“Моральный толчок”

Один из этих голов состоялся в первой домашней игре этого года – против мадридского “Реала”. Хозяева победили со счетом 1:0, и, если верить тренеру, эта победа стала для команды “психологическим толчком”. Подняв боевой дух дружины на прежнюю высоту, Денуэкс может во всеоружии подойти к битве с “Лионом”, которая запланирована на конец месяца. “С тех пор, как покинул родину, я никогда не видел их в деле, – отозвался Денуэкс о чемпионах Франции. – Но знаю, что это будет очень упорный поединок”.

“Надо подготовиться”

Но оставим это на потом, а пока Денуэксу и его дружине стоит думать о “примере”. Как сказал uefa.com защитник Айтор Лопес: “До матчей Лиги чемпионов еще есть время, но фундамент формируют не они, а игры национального первенства. Именно в них можно заработать уверенность в своих силах. И когда придет время европейских сражений – мы будем к ним готовы”.

Источник: УЕФА

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: