Юрий МОРОЗОВ: “После меня всегда остается команда”

В мае заслуженному тренеру СССР по футболу Юрию Морозову исполнится 70. Он дважды — в 1980 и 2001 годах — выигрывал с “Зенитом” бронзовые медали чемпионата страны, работал в сборной СССР, которая завоевала “серебро” чемпионата Европы-1988, участвовала в двух чемпионатах мира. Но главным талантом Морозова всегда было умение создавать новые команды. Команды, оставившие яркий след в нашем футболе.

Один строит, другой выигрывает

— Судьба порой играла с вами злые шутки: в середине 80-х созданный вами “Зенит” под руководством Павла Садырина выиграл чемпионат СССР, а возглавляемый вами ЦСКА покинул высшую лигу, в начале 90-х ЦСКА Садырина стал чемпионом, а “Зенит”, куда вернулся Морозов, вылетел в первую лигу. Каково было в такие моменты на душе?

— Неприятно было в 1984-м. Приняв ЦСКА, я увидел перед собой довольно среднюю команду, игроки которой доживали в футболе свой век и ни к чему не стремились. Раскусив эту обывательскую психологию, я затеял реконструкцию. Но многим призыв засучить рукава пришелся не по душе. Ветераны зароптали и начали потихоньку выживать меня из команды. А ЦСКА был особым клубом — вокруг него всегда вертелось много начальников, “специалистов” в погонах. Я же был для них человеком новым, гражданским. В общем, вылет из высшей лиги стал горьким уроком… Но мне удалось убедить армейское руководство в том, что старый ЦСКА свое отыграл и нужно начинать новую жизнь. В результате через два года на свет появился костяк команды, которая впоследствии стала чемпионом.

— Почему все-таки получалось, что вы начинали строить, а достраивали потом другие?

— Одно знаю точно: из какой команды бы я ни уходил — после меня оставалась команда. Я всегда предпочитал работать на долгую перспективу, любил подбирать по вкусу молодых талантливых игроков. На этапе становления они впитывали от меня все необходимое, я держал их в руках, как строгий отец. Проходило время, и футболисты взрослели, становились более самостоятельными — “ежовые рукавицы” вызывали у них протест. Наступал момент, когда нужно было перестраиваться, корректировать отношения, но в моем характере диктаторские начала преобладали над демократическими, поэтому я, наверное, не мог поменять стиль. Не случайно же на Западе тренеры стараются не задерживаться в одном клубе более трех лет. Почему? Потому что на каком-то этапе тренер начинает повторять себя. Наверное, я повторялся тогда, когда команда взрослела. Это такой момент, когда игроки многому уже научились, стали мастерами, но работать в прежнем жестком режиме больше не хотят. Я же по-другому не умел.

— В 1992 году вы неожиданно уехали из “Зенита” в Арабские Эмираты. Тогда не было возможности создавать команду?

— Тогда руководители “Зенита” не выполнили взятых на себя обязательств. Я еще зимой предупредил, что если не изменится ситуация в клубе — команду ожидает крах. Денег у “Зенита” просто не было. Но президент Гусев сказал: “Вот когда будете играть, как “Спартак” и киевское “Динамо”, тогда у вас и будет сытая жизнь”. Город команду не поддержал. Тогда я взял и уехал. Но говорить о том, что я бросил “Зенит”, неправильно. Если уж на то пошло — меня из него выгнали.

— До этого покидали команды с “битьем посуды”?

— Из “Зенита” в киевское “Динамо” я ушел сам, из “Динамо” в ЦСКА — тоже сам, потому что в Киев вернулся Валерий Лобановский. Конфликтных ситуаций у меня больше не было. А проблемы возникали в основном на почве личных контактов, взаимоотношений с людьми. Я ведь по натуре — максималист. Отсидеться с командой в середине турнирной таблицы, сделать вид, что все хорошо, снизить требовательность к себе и подопечным никогда не мог. А такая принципиальность не устраивала многих игроков. У меня, кстати, никогда не было особой дружбы с журналистами, судьями.

— В 2000-м вы в третий раз вернулись в “Зенит”. Итогом этого возвращения стала “бронза” чемпионата России…

— Тогда в команде собрались неплохие игроки. Кроме того, нам впервые за всю историю удалось поработать по методике Лобановского. Вы же помните, что тогда зенитовцев еще обвиняли в употреблении допинга, говорили, что так бегать нельзя… А никакого допинга не было. Просто в какой-то момент удалось убедить ребят, что так играть можно. Единственное, что мешало, — отсутствие хорошей базы. Мы на сборах сначала бегали кроссы, потом тренировались в идеальных условиях за рубежом, а когда возвращались домой, теряли форму, так как в марте в Ленинграде еще лежит снег. Я много раз предлагал руководству “Зенита” построить на территории школы “Смена” крытый манеж, поскольку клуб уже тогда мог заплатить больше миллиона долларов за одного игрока, но меня не послушали. Тем не менее за два года мы вышли в финал Кубка Интертото, завоевали “бронзу” и играли в финале Кубка России. Главное же — из моих рук на свет появилась еще одна команда.

— Почему же вас с ней разлучили?

— Я в 2002 году много болел, перенес инфаркт, и в середине сезона руководители “Зенита” решили доверить команду новым тренерам. Чем это закончилось, вы знаете: “Зенит” занял десятое место, не одержав ни одной победы в чемпионате. А когда я оставил команду, она шла в группе лидеров. Скажу, что мог руководить “Зенитом” и дальше, как Лобановский, который работал в “Динамо” с больным сердцем. Тем более что на тренировках и тренерской скамейке меня отлично заменял Михаил Бирюков (помощник Морозова. — К. Л.) Но президент “Зенита” Виталий Мутко решил иначе.

Тренеров нужно не приглашать, а воспитывать

— Будучи поборником местных футбольных кадров, вы пошли на беспрецедентный шаг, пригласив в 2002 году в “Зенит” трех легионеров из дальнего зарубежья. Как можете оценить этот шаг?

— К сожалению, команда не приняла югославов. Хотя на предсезонных сборах мы отлично играли в “линию” (современный вариант обороны. — Прим. ред.), мало пропускали… Но после поражения от венгерского “Раба Это” — 1:6, в “Зените” начались разногласия, которые я погасить не успел. В результате получился скомканный старт в чемпионате. Югославы были виноваты в этом не больше, чем остальные. А разочаровал меня из этой троицы только форвард Ранджелович. Вьештица сейчас прекрасно играет в обороне, а полузащитника Мудринича, считаю, убрали из команды зря — он ничем не хуже того же Радимова.

— Мутко правильно сделал, что после неудачи 2002 года пригласил тренера из Чехии?

— Честно говоря, я очень отрицательно отношусь к приглашению в Россию иностранных тренеров. Но Петржела выиграл серебряные медали, а результат в футболе — главное.

— Успех Петржелы объясняли тем, что в России не осталось своих тренеров. Согласны?

— Абсолютно. В советские времена тренеров команд высшей лиги утверждали на собрании Федерации футбола, принимая во внимание их знания, опыт, футбольную биографию. Плюс ко всему эти люди работали рядом с такими корифеями, как Виктор Маслов, Константин Бесков, Александр Севидов… Сейчас захотел президент клуба иметь в тренерах Сидорова — он подписывает с ним контракт, и никто в это дело вмешаться не может. Так поступают, наверное, только у нас. В Голландии, Германии, Италии человека, не имеющего свидетельства об окончании тренерской школы, на пушечный выстрел к профессиональной команде не подпустят. Исключение — Франц Беккенбауэр.

— После Петржелы в Россию приехали еще четыре зарубежных тренера. На ваш взгляд, они едут сюда зарабатывать?

— Конечно. За славой люди едут в Испанию, Англию, Италию. Даже Португалия — это уже не то. Я считаю, иностранцами — что футболистами, что тренерами — Россия должна переболеть, как ими переболели в свое время другие страны. Понимаю, когда в команду приглашают двух-трех классных игроков, но звать всех подряд, да еще уговаривать… “Спартак” вон приглашал-приглашал — и “Спартака” не стало.

— А вас заработки в “Зените” устраивали?

— Я получал в “Зените” меньше некоторых игроков. Но не торговался. Да и зачем? Если бы я выиграл первое место, то поставил бы вопрос перед руководством. А так… Есть тренеры, которые из “глотки” у президента вырвут зарплату, хотя и не стоят таких денег. Я не из таких. Хотя после завоевания бронзовых медалей мне немного прибавили.

— В том чемпионате был матч, в котором “Зенит” обыграл ЦСКА — 6:1. Через некоторое время после него тренер армейцев Павел Садырин скончался от рака…

— Бывает такое стечение обстоятельств. Наверное, победа на “Петровском” случилась не ко времени — Садырин ведь только-только вернулся из больницы. Но это судьба.

Не понимаю, зачем футболисту допинг

— Вы, как и Садырин, работали в сборной страны — помощником Лобановского. Сильно эта работа отличается от клубной?

— Это совершенно разные вещи, как и роли первого и второго тренеров. В сборной СССР мне приходилось, в зависимости от обстоятельств, быть помощником, посредником, тонким дипломатом — у главного и своих забот хватает. В клубе же ты сам создаешь команду и целиком отвечаешь за результат.

— Насколько правомерно, на ваш взгляд, делить тренеров на “дирижеров” и “командиров”, футболистов — на “художников” и “солдафонов”?

— Это просто смешно. Тренеры — разные люди. У них разный возраст, разный опыт, разный подход. Раз Бесков и Лобановский добивались успехов, значит, у каждого из них — свои сильные стороны. Так и у футболистов. Вспомните, после чемпионата мира 1990 года, когда сборная СССР не вышла из группы, Лобановского назвали “рядовым администратором”. Но этот “рядовой администратор” выиграл за свою жизнь столько титулов — другим и за две жизни столько не выиграть.

— Почему, кстати, СССР проиграл тогда Румынии 0:2?

— Тогда был не наш день. После ошибки вратаря Дасаева Лобановский в перерыве сказал ребятам: “Ничего страшного не произошло, играйте в том же ключе — только не бегите отыгрываться любой ценой”. И тут случилось неслыханное: впервые за всю историю моей работы с Лобановским команда его не послушала! В результате мы пропустили второй гол.

— Как оцениваете перспективы сборной России на чемпионате Европы?

— Тут ничего загадывать нельзя. На чемпионате Европы 1988 года, например, мы играли первый матч с Голландией. Это был какой-то кошмар — игры никакой, но благодаря голу Раца мы побеждаем — 1:0. Потом с огромным трудом делаем ничью с Ирландией — 1:1, которую и всерьез никто не воспринимал, а в последнем матче группового турнира обыгрываем, как детей, англичан — 3:1. И это они еще легко отделались. Затем “раздеваем” в полуфинале итальянцев, потому что играем прессинг, и выходим на финал с Голландией. Игра опять никакая: Дасаев пропускает от Гуллита, а Литовченко не реализовывает выход один на один…

Это я к тому, что никто не знает, как все сложится на самом деле. Одно можно сказать: с португальцами будет тяжело, они — хозяева. Испанцы и греки непроходимыми не выглядят. Все будет зависеть от результата первой встречи: если возьмут три очка — дальше будет легче, а если проиграют, с выходом из группы возникнут проблемы.

— Россию все еще могут не допустить до участия в чемпионате Европы из-за дисквалификации Егора Титова. Что вы обо всем этом думаете?

— В том, что Титова поймали на допинге, виноват доктор. Его нужно выгнать из футбола и никогда туда больше не пускать. Я вообще не понимаю, зачем футболисту допинг. Когда сам играл, таких проверок, как сейчас, не было, и многие ребята чего-то принимали. Но я даже не знал, как это называется. А уже когда стал тренером, запрещал любые стимуляторы категорически. Ведь если я дал тебе сегодня допинг, то завтра должен освободить тебя от тренировки, назначить курс реабилитации… Зачем это нужно, если игрок нормально тренируется и нормально при этом себя чувствует?

Источник: Невский спорт

Новости партнеров

Комментарии: