Рустам ХУДЖАМОВ: “Динамо” тоже звало, но “Шахтер” раньше”

В среду во второй половине дня в Конче-Заспе состоялась открытая тренировка национальной сборной Украины. В отсутствие главных «зубров» первой команды страны Анатолия Тимощука и Андрея Шевченко, которые в лагерь сборной приедут в четверг, основное внимание журналистов было приковано к новичкам команды, которых на этот раз оказалось предостаточно. Правда, даже здесь особняком выглядел голкипер ФК «Харьков» Рустам Худжамов, возможный переход которого в «Шахтер» вовсю обсуждает спортивная общественность страны. Отмечу, что сам новичок довольно уверенно общался с журналистами, спокойно отвечая даже на самые каверзные вопросы.

– Рустам, какие эмоции переполняли тебя, когда получил вызов в сборную? Приглашение было неожиданным?

– Очень неожиданным! Не хочу говорить о команде плохо, но ФК “Харьков” шел внизу турнирной таблицы, поэтому решение Алексея Михайличенко удивило. Вместе с тем, это очень волнительно. В сборной все интересно, все по-новому.

– Как новичок, наверняка испытываешь дополнительное волнение? Как в психологическом плане настраиваешься на предстоящий матч?

– Поверьте, все как обычно, специально ничего не выдумываю.

– Кого бы выделил из игроков сборной Голландии?

– У Ван Бастена отличный подбор исполнителей, поэтому выделять кого-то одного не вижу смысла.

– Алексей Михайличенко вызвал сразу четырех вратарей. Не боишься, что тебе не дадут возможности проявить себя?

– Вы же понимаете, что этот вопрос к тренерам. Конечно, я надеюсь, что мне предоставят возможность сыграть.

– Буквально сегодня появилась информация, о том, что тобой интересуется донецкий «Шахтер». И что тебе также интересен этот клуб…

– Действительно, я знаю об этом интересе горняков. Также могу подтвердить свое желание играть в «Шахтере». Однако пока у меня действующий контракт с ФК «Харьков», который заканчивается зимой. Надеюсь, что мой нынешний клуб пойдет навстречу и отпустит меня в Донецк уже сейчас. Очень хочется попробовать свои силы в этом клубе, попытаться конкурировать с Андреем Пятовым и Богданом Шустом.

– Можешь назвать Шуста и Пятова своими друзьями? Обсуждал с ними свой переход?

– Я нормально общаюсь со всеми вратарями высшей лиги. Никому ничего плохого не сделал. Возможный переход не обсуждал, ничего ведь еще не решилось.

– Признайся, когда «Шахтер» впервые обратил на тебя внимание и стал вести речь о переговорах?

– Боюсь ошибиться… Примерно две недели назад.

– Ты являешься воспитанником «Динамо», но собираешься перейти в «Шахтер». Не чувствуешь себя предателем?

– Но я ведь не напрямую перехожу из «Динамо» в «Шахтер». Сначала я играл в «Закарпатье», потом в ФК «Харьков», сейчас мной интересуется «Шахтер»… Что в этом плохого? Почему я должен переживать по этому поводу? Я ведь ничего не украл и никого не убил.

– А представители «Динамо» не обращались к тебе на предмет возвращения в клуб? У команды Юрия Семина ведь тоже имеются приличные проблемы с вратарской позицией.

– Обращались, но я выбрал «Шахтер».

– «Динамо» выходило на тебя раньше горняков?

– Нет, позже.

– Так может ты уже и предварительный контракт с «Шахтером» подписать успел?

– Нет (
улыбается).

– Прости за настойчивость, но почему ты предпочел «Шахтер», а не «Динамо»?

– Как я говорил, горняки проявили заинтересованность во мне раньше. Тогда я дал предварительное согласие, а забирать свое слово назад и начинать метаться, считаю, было бы некрасиво. Если дал слово, нужно держать.

– Многие отмечают, что это был один из самых удачных сезонов в твоей карьере. Ты стабильно играл, часто выручал команду. Согласен с этим?

– Я бы не стал говорить, что этот сезон стал самым удачным. Были поединки, в которых мог сыграть лучше, не так много пропустить… Однако уже нужно думать о будущих матчах.

– Рустам, а ты ведь можешь остаться без отпуска. Сейчас вот будешь играть в сборной, затем, скорее всего, будешь решать вопрос с переходом в «Шахтер»… Не будешь жалеть, если останешься без отдыха?

– Футбольная жизнь коротка и жалеть об отпуске глупо. Считаю, лучше за это время решить какие-то полезные вопросы или сыграть больше матчей, чтобы после окончания карьеры можно было насладиться отдыхом. Если останусь без отпуска, жалеть точно не буду.

Источник: UA-Футбол