Волны и скалы Сантьяго Солари

Сантьяго Солари в матче с «Севильей» вновь продемонстрировал, что игрок скамейки может пригодиться как никто другой. Футболист не перестает доказывать, что его уровень позволяет ему быть игроком основного состава, используя каждую представившуюся возможность. Как и великие футболисты, Солари играет в свой футбол, а не ведет пустые разговоры. После полуфинального матча с «Севильей» Сантьяго Солари, который забил великолепный мяч в этой встрече, поделился своими мыслями в интервью газете “Marca”.

Когда вы общаетесь с прессой, создается впечатление, что вы находитесь на гребне волны, тем более после вашей впечатляющей серии игр.

Нет, я никогда не нахожусь на гребне волны. Волны поднимаются, опускаются, разбиваются о скалы. А самое важное это продолжать бушевать.

Один классик сказал, что каждая десятая волна – повторение первой…

Все они – необходимые составляющие. Необходимо терпение и активная деятельность, чтобы достичь желаемого. Если пропустить восьмую волну, то невозможно будет добраться до десятой. Мы достигли девятой, самой важной для нас. А следующая будет на Гавайях.

Вы это сказали про Лигу Чемпионов, которую выиграли в Глазго. А к вам что больше относится – терпение или настойчивость?

Я футболист, но помимо этого существует еще огромное множество вещей. Надо всегда думать и о футболе, и о других вещах, таких как, терпение, настойчивость… Надо постоянно шлифовать себя как человека.

Помните время, когда ваша прежняя команда вылетела из Примеры, вы плакали на скамейке запасных. Много воды утекло с тех пор…

В жизни у меня были и грустные, и счастливые моменты, это нормально. Поражения всегда очень болезненны, но на них учатся и готовятся к более радостным моментам. Прошло много времени после тех слез, и каждый по-своему справляется с плохими моментами в жизни.

Вы расцениваете свой прошлый сезон в «Реале» как личное поражение?

Это не было поражением, просто это был хороший урок для меня, как и все здесь. Из всего можно извлечь пользу и научиться чему-либо.

Но эти волны, о которых мы говорили раньше, не были такими уж высокими, однако достаточно глубокими.

Я стал игроком основного состава в 2002 году, после того, как провел здесь один сезон и узнал, как здесь обстоят дела. В то время я очень вырос. А потом я перестал быть основным игроком из-за политики клуба: каждый год покупать лучших игроков мира.

Приходится бороться со своими одноклубниками?

Не только мне. К примеру, Гути уже девять лет в «Мадриде», и даже при его качестве игры ему все равно приходится бороться за место в основе. Это случается, если иметь скамейку запасных такого уровня, как в «Реале», но благодаря этому и выигрываются титулы.

Возвращаясь к морю, все игроки команды гребут в одном направлении?

В этой команде все движутся в одном направлении. Было бы невозможно выиграть все, что мы выиграли, за короткий период времени. Такие вещи рассматриваются наперед, в перспективе, в таком случае окупятся все труды, что мы затратили на протяжении всех этих лет.

У вас возросло количество титулов за последнее время.

По правде говоря, за последние четыре года произошло очень много вещей. И самое лучшее то, что мы продолжаем двигаться по той же дороге. Если бы мы все не гребли в одном направлении, в одном и том же ритме, то было бы невозможным выиграть все это.

Вам остается полтора года контракта. Ваша игра позволяет вам надеяться на продление контракта?

Я думаю не о контракте, а об игре. В моей голове только мысли о предстоящих матчах и о том, чтобы выигрывать трофеи. К тому же, надо постоянно расти, потому что гол, забитый на последней минуте, стоит гораздо больше.

Источник: realmadrid.ru