Анатолий ТИМОЩУК: “Наша отборочная группа одна из самых непредсказуемых”

    – “Шахтер” впервые ведет полноценную подготовку к сезону под руководством Бернда Шустера. В чем разница со Скалой, например?

    – Скала обнаружил главные изъяны в нашем “тактическом образовании” и расставил акценты на этом разделе футбола. Шустер тоже уделяет немало внимания тактике, но все же с мячом на тренировках мы теперь работаем, пожалуй, побольше, чем при Скале. Шустер особенно любит упражнения на маленьком участке поля: от хрестоматийных “квадратов” до темповой работы в одно касание, когда для принятия решения у тебя нет и лишней секунды. Кроме того, в Чиклане на этот раз каждый набегал по песку океанского пляжа более ста километров, а в тренажерном зале ежедневно делал 250 – 300 силовых упражнений. Так что и с “физикой” у нас должно быть все в ажуре.

    – Почему “Шахтер” в этом межсезонье редко проводит контрольные матчи?

    – Вопрос не ко мне. Наверное, наш тренер имеет какие-то собственные соображения на сей счет.

    – Говорят, Шустер в своих решениях гораздо менее предсказуем, чем тот же Скала?

    – (Улыбается.) Это мы почувствовали: сегодня можем не знать, чем станем заниматься завтра. Однако я не усматриваю в этом признаков какой-то неуверенности. Скорее можно толковать о стиле работы, который у каждого тренера свой. Главное, чтобы он привел к достойному результату.

    – Принятое уже по ходу сбора решение Шустера переехать из Чикланы в Марбелью вас не удивило?

    – Ничуть. Это было мудрое решение. Сидеть больше двух недель на одном месте психологически тяжело, а поскольку сбор был продлен на несколько дней, тем более имело смысл сменить обстановку. Я уже не говорю о том, что в Марбелье просто райские условия для подготовки к сезону.

    – Три последних года “Шахтер” испытывает терпение своих болельщиков: провозглашает Лигу чемпионов как цель, но не попадает в нее. А потом еще терпит провал в Кубке УЕФА. У футболистов нет ощущения, что все, отступать дальше некуда?

    – Не поверите, но с похожими ощущениями мы живем давно и выходим с ними на каждый матч – даже в чемпионате Украины. Однако потом случается какая-нибудь нелепая срезка у защитника, или форвард не может переиграть вратаря соперников – и все усилия команды идут насмарку. Пусть это и парадоксально звучит, но можно сказать, что мы сами чаще проигрываем, чем нас побеждают.

    – Какое впечатление на капитана “Шахтера” производят новобранцы команды – румынский защитник Флавиус Стойкан и белорусский хавбек Тимофей Калачев?

    – Приятное. Оба очень стараются на тренировках, но необходимо время, – особенно Калачеву, еще не выступавшему на таком уровне, – чтобы адаптироваться в новом коллективе.

    – Кто-то еще способен вмешаться в традиционный спор “Шахтера” и киевского “Динамо” за золото чемпионата?

    – В это слабо верится, однако перед вторым кругом объективно хорошая стартовая позиция у “Днепра”: и нас, и динамовцев он будет принимать на своем поле.

    – Вы вновь оказались среди футболистов “Шахтера”, вызванных в сборную Украины на товарищеский матч с Ливией 18 февраля. Приглашал вас Олег Блохин и на свою дебютную игру в качестве главного тренера – против Македонии прошлой осенью. Как футболисты, игравшие за сборную и при Лобановском, и при Буряке, восприняли заявление Блохина о том, что его команда должна напрямую, с первого места в группе, попасть на ЧМ-2006?

    – С воодушевлением. Нормальная постановка задачи. Если с первого дня не настраивать футболистов на максимальный результат, на стремление прыгнуть выше головы, потом будет сложно рассчитывать даже на скромное турнирное достижение. Словом, мне по душе решительность, с какой Олег Владимирович берется за дело.

    – Какие еще черты тренерского характера Блохина вы уже успели заметить?

    – Он одинаково требователен ко всем игрокам, приезжающим в сборную. Выступай ты хоть за “Милан”, хоть за киевское “Динамо” – это не имеет значения. Никакой “магии имени” футболиста для Блохина не существует.

    – Как вам отборочная группа ЧМ-2006, где по воле жребия оказалась Украина? В компании с ней – Греция, Дания, Турция, Грузия, Казахстан…

    – По-моему, получилась одна из самых ровных, а значит, непредсказуемых групп. Едва ли не каждый способен выиграть у каждого. Кроме того, группа весьма непростая в географическом отношении: прикиньте по карте расстояние от Копенгагена до Астаны. Не правда ли, впечатляет?

    – В интересах национальной сборной собираются ввести лимит на легионеров, которых в “Шахтере” сегодня, считай, полкоманды. Ваш взгляд “изнутри” на эту проблему?

    – Однозначного решения тут наверняка не существует. С одной стороны, без легионеров мы пока не обойдемся, но с другой – лимит тоже необходим. Такой, например, как собираются принять с 2005 года в России: в заявке на матч до 8 иностранцев, но появиться на поле могут только пятеро из них. По-моему, это как раз та золотая середина, которая позволит в значительной степени “примирить” амбиции клубов с интересами сборной.

Источник: Спорт-Экспресс

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: