История отдыха природы на детях гениев

Известным сталинским изречением в качестве заголовка мы воспользовались, дабы подчеркнуть тот факт, что Хорди Кройф за своего великого отца не отвечает. Точнее, его собственный талант не отвечает предъявляемым к нему требованиям. Так часто бывает (при всем уважении к исключительным Паоло Мальдини и Юрке Джоркаеффу). А также при том, что футбол – довольно династическое ремесло (часто в футболисты идут детки по отцовским стопам), по-настоящему унаследовать от отца великий дар практически никому не удается. Наверное, это невозможно.

Можно перейти и на примеры из нефутбольной жизни. Редко дети великих людей продолжают их дело на самом высоком уровне. А берутся за продолжение дела часто (то ли понукаемые родителями, то ли просто не представляя себе другого занятия). Вот и смотрим мы кучу неталантливых фильмов людей с очень талантливыми фамилиями. И т.д.

С футболом проще – или ты умеешь (и в тебе заинтересованы) или нет (и ты никому не нужен). Есть, правда, и такой распространенный вариант, когда сын известного тренера ездит за папой из клуба в клуб. Самое обидное при этом, что часто эти сыновья, играющие только в отцовских командах, являются очень даже неплохими игроками и, по крайней мере, стараются изо всех сил, но всё равно общественное мнение заносит их в списки блатных. Воспринимать человека независимо от его фамилии, национальности и социального происхождения мы вряд ли когда-нибудь научимся…

Хорди Кройф (если вы совсем в футболе не шарите – его папа Йохан Кройф (Круифф, Кройфф – как правильно писать эту фамилию и не такие спецы обламывались) был замечательным футболистом 70-х и в 74-м чуть не привел сборную Голландию к чемпионству) начинал в Аяксе, а потом был перетянут к отцу в Барселону. Там на него возлагали надежды, и он старался, как мог. Но всё-таки был всего лишь запасным – всё же Йохан отцовские чувства на поле не переносил. Тем не менее, в сезоне 94/95 Хорди отыграл довольно удачно и забил 9 голов в Примеро. Через год случился большой поворот в его размеренной барселонской жизни. Его пригласили в сборную Голландии на Евро-96 (и он там даже забил один гол), а потом в Манчестер Юнайтед. Многие тогда недоумевали, но Алекс Фергюсон любил погружать многих в это состояние. Впрочем, с Хорди шотландский тренер скорее ошибся. Забивал Кройф-мл. мало и вообще был не сильно заметен (как, впрочем, почти все прибывающие в Англию из Испании – некоторые «непобедимые армады» и вовсе не доплывали).

В итоге вернулся Хорди на свою вторую родину (вторую родину своего папы). Даже не в Испанию, в Каталонию. Там он и пытается сейчас спасти от вылета барселонский Эспаньол вместе со своим старым товарищем Сольдевильей. Забил уже три гола в этом году. Прямо как в лучшие манчестерские сезоны…

Хорди Кройф

Родился 9 февраля 1974 года.

Нападающий.

Рост – 184 см. Вес – 70 кг.

Играл за Барселону, МЮ, Алавес, Эспаньол.

Участник ЧЕ-96 со сборной Голландии.

Источник: sport.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: