Итоги второй половины сезона 2007/2008. \”Ворскла\” (Полтава)

Прошедший сезон для полтавской «Ворсклы» стал завершением целого этапа в истории клуба. Восемь лет команда боролась исключительно за выживание, и вот лишь в этом сезоне решила задачу сохранения прописки в элитном дивизионе не в последнем туре, а заранее и крепко обосновалась среди середняков украинского первенства.

Начинался сезон для бело-зеленых, впрочем, не так оптимистично, как завершался. Болельщики ничего хорошего, кроме как борьбы, за привычное место под солнцем, от полтавчан и не ждали. Да и как можно было ждать чего-то другого, если в межсезонье «Ворскла» пополнилась только одним игроком – Денисом Кулаковым. Зато потеряла надежного голкипера – Андрея Пятова. Больше того, команда вообще осталась без главного тренера. Виктор Носов покинул коллектив, а ему на смену никто не пришел. Пришлось исполнять обязанности главного тренера Анатолию Момоту. Как утверждал президент клуба Олег Бабаев временно, ибо руководство тщательным образом ищет нового наставника. Но, как оказалось на самом деле, нет ничего постоянного, как временное. Вот и Анатолию Юрьевичу пришлось трудиться с непонятной приставкой «и.о.» до конца прошлого года.

Естественно, положительного результата в таких условия ожидать от команды не приходилось.

И все же надо отдать должное Момоту, он смог слепить команду из того, что у него было под рукой. Несмотря на все трудности, мизерную зарплату (по сравнению с другими главными тренерами вышки) он смог заставить заиграть «Ворсклу» в более-менее интересный, а главное атакующий футбол. Чего до него не было видно. И в некоторых играх (с «Арсеналом» и особенно с «Днепром» – лучшая игра в первом круге) «Ворскла» порой переигрывала своих соперников.

Особняком в матчах 2007-го года стоит игра с тогдашним лидером чемпионата «Днепром». Именно в Полтаве подопечные Олега Протасова потерпели свое первое поражение в чемпионате и слетели с первой строчки.

После в Полтаве вовсю начали поговаривать о том, чтобы убрать с должности Анатолия Юрьевича приставку «и.о» и сделать его полноценным главным тренером.

Но, недолго музыка играла! После блестящей победы над «Днепром» «Ворскла» снова поникла, и все вернулось на круги своя. Бело-зеленые два месяца не могли никого обыграть. Естественно, при таком результате команда снова опустилась в зону вылета. Что только не пытался сделать с командой Момот. Начал давать шанс дублерам. Именно при нем начали появляться в основе Чеснаков, Лубенец, Климов. Но по большему счету воспользоваться этим шансом молодежь так и не смогла.

Апофеозом допавловской «Ворсклы» и дилетантского подхода руководства ФК к своей работе, стал невыезд команды на календарный матч чемпионата страны в Луганск. Полтава стала настоящим посмешищем в глазах всей страны. Работники клуба или не слушали или не захотели слушать прогноз погоды и назначили вылет в день игры (за четыре часа до начала встречи), когда на улице вовсю шел снег. В результате луганский аэропорт, как и полагается в таких метеоусловиях, не принял посадку полтавского чартера.

Недолет «Ворсклы» в Луганск, кстати, первый подобный случай в истории украинских чемпионатов, еще, дешево, обошелся клубу. Кроме потери трех очков никаких других штрафных санкций клуб не получил и остался на своем привычном 14 месте. А ведь могли же впаять солидный денежный штраф. Но полтавчан пронесло…

И вот, когда 2007-й год отсчитывал последние дни. Когда уже казалось, ничего хорошего не приходится ждать от «Ворсклы», произошло чудо, которое во многом определило дальнейшую судьбу команды. Как гром среди ясного неба, в декабре прозвучало известие о назначении главным тренером ворсклян Николая Павлова, о котором уже начали забывать в футбольной Украине. Именно на Николая Петровича возлагали свои надежды по возрождению «Ворсклы» не только руководство клуба, но и многие болельщики бело-зеленых. Забегая вперед, хочется сказать, что Павлов оправдал их надежды. Смог за столь короткое время из того, что было, создать коллектив, который вылез не только из трясины, но и в конце чемпионата взлетел на небывало высокое для «Ворсклы» в последнее время восьмое место. Не иначе как чудом это не назовешь. Команду, которую многие уже начинали списывать за профнепригодность в первую лигу, смогла не только спастись от вылета, но и стать грозным и неудобным соперником для любой команды. Самого же Павлова в Полтаве стали называть не иначе как «Николай-Чудотворец».

Весь зимний перерыв, по традиции, ворскляне провели на турецкой земле. Павлов решил просмотреть всех имеющихся футболистов, включая дубль. Долгое время новичков в команде не было. За исключением Лаши Джакобии, который подписал контракт с «Ворсклой» еще до прихода Павлова. Впрочем, грузинскому легионеру так и не суждено было сыграть за свою новую команду ни одного официального матча. Получив в одной из подготовительных игр травму, он так и не смог от нее оправиться. Всю весну Лаша провел то на больничном, то в дубле. В результате Павлов и вовсе перестал надеяться на него, как на футболиста основы.

Лишь в феврале в лагерь полтавчан приехали на просмотр несколько иностранных футболистов с Балканского полуострова. Что интересно, со всей троицей: Деспотовски, Гришай и Кировски были буквально на второй день подписаны контракты и они стали полноправными игроками «Ворсклы». Как оказалось позже, только Филипп Деспотовски оказался пригоден команде, остальные – нет. Гришай – хоть и рослый защитник, но так и не смог заиграть даже в дубле. А вот с Кировки вообще получилась комическая ситуация. Этот македонец в прошлом сезоне уже был заигран за две команды, что по регламенту УЕФА запрещено. Впрочем, македонца успешно «сплавили» ворсклянам. Правда, не надолго. Узнав об этом, контракт с Кировски был, расторгнут, и он был вынужден уехать на родину. Позже Павлов скажет, что такими действиями селекционеры попросту поставили подножку «Ворскле» и подставили президента клуба.

А тут еще как назло, получили травмы ведущие футболисты Кравченко и Кулаков.

В срочном порядке на помощь Николаю Петровичу пришли хорошо известные ему футболисты Есин, Остапенко, Платонов, Цихмейструк. Кроме того, вернулся в команду «блудный сын» Алексей Чичиков, который не без скандала ушел из «Ворсклы» в 2006-м. И вот ему снова дали шанс проявить себя. И нужно сказать, что в меру своих возможностей он смог оправдать возложенные на него надежды, забив три мяча в весенней части чемпионата. А вот остальные новобранцы, за исключением Есина, так и не смогли проявить себя.

Первые три матча весенней части чемпионата «Ворскла» проиграла. Причем, первый официальный поединок при Павлове в Харькове против «Металлиста» полтавчане проиграли вчистую. Подумалось, что ничего не изменилось, и мы опять будем бороться за место под солнцем. Но, прошло совсем немного времени, и печаль сменилась на радость. Переломной стала игра в Киеве с «Арсеналом». И хоть «Ворскла» тогда уступила – 2:3, но уже проблески игры «Ворсклы» были видны не вооруженным глазом. Первую свою ворсклянскую победу Павлов добыл во встрече с «Черноморцем» уже в следующем туре. Причем обыграли одесситов, которые тогда претендовали на место в Интертото, по всем статьям. Могли надеяться на успех полтавчане и в Днепропетровске, но не повезло – одна ошибка перечеркнула все старания.

И вот после этого настала золотая пора «Ворсклы» сезона 2007/2008. Пять матчей – пять побед! Таким образом, был побит клубный рекорд по количеству побед кряду в высшей лиге. Могли, конечно, продлить эту блестящую серию ворскляне и дальше, но на пути стало «Динамо», которое обыграть полтавчанам так и не удалось. А завершила сезон бело-зеленая дружина Павлова ничьей с Ахтыркой, тем самым отправив «Нефтяник» в первую лигу. Как оказалось, это была пока первая и единственная ничья Павлова на посту главного тренера «Ворсклы».

Таким образом, сезон «Ворскла» завершила на восьмом месте. Интересно, что в последний раз выше десятого команда поднималась аж в сезоне 1999/2000 гг. Тогда под руководством Анатолия Конькова клуб занял 4-е место и вышел в Кубок УЕФА.

Если говорить об отдельных футболистах команды, то следует отметить Кравченко и Маркоски. Как сказал на одной из пресс-конференций Павлов, им сейчас альтернативы нет. Без Кравченко рисунок игры получается не таким четким. Игру диспетчера «Ворсклы» заметил наставник национальной сборной Алексей Михайличенко, пригласив его попробовать свои силы в главной команде страны. Кроме него подобной чести удостоился Ярмаш, а в расширенном списке Михайличенко находится и Чижов – единственный коренной полтавчанин в составе нынешней «Ворсклы». Однако тут есть и другая сторона медали. Игра Чижова привлекла внимание других команд. И не исключено, что уже этим летом Чижов может перебраться в «Шахтер».

Несколько слов о легионерах. Маркоски по сравнению с прошлым сезон заметно прибавил. И сейчас основу команды очень тяжело представить без скоростного и настырного серба. Албанская троица играет весьма не ровно. Особенно это касается Даллку, который может выдать отменный матч и запороть несколько, при этом заработав совсем не обязательные удаления. В отличии от Даллку более стабильно провел сезон Цурри, кстати, лучший бомбардир клуба. Правда, почти все свои голы он забил с пенальти. Однако если учесть тот факт, что еще совсем недавно реализовать одиннадцатиметровый удар для «Ворсклы» было проблемой, то достижение Дебатика заслуживает внимания. Во всяком случае, в команде появился хоть один игрок – мастер пробития с «точки». Что касается Янузи, то ему слишком много было выписано авансов, и даже если сделать скидку на его возраст, все равно он далек еще от оптимальной формы. А вот Грумич – стал настоящим разочарованием. Если в первом круге он еще как-то смотрелся на общем невыразительном фоне команды, то весеннюю часть чемпионата он провел в дубле, уступив свое место Чичикову. А сейчас Грумич и вовсе близок к тому, чтобы покинуть «Ворсклу». Впрочем, мало кто будет жалеть по этому поводу.

Теперь о ветеранах. Они просто переживают свою вторую молодость. Голкипер и капитан Сергей Долганский отлично отстоял сезон! Чего стоят его отбитые два пенальти подряд от Косырина и Корреа! Единственный кто провел все сыгранные матчи сезона Геннадий Медведев. А ведь ему уже 33. Хотя по игре, которую демонстрирует Геннадий, и не скажешь что он ветеран команды, отдавший «Ворскле» 10 лет карьеры! Не даром, оба футболиста продлили контракты с клубом еще на два года. А это значит, что руководство рассчитывает на них и в будущем.

После последнего матча чемпионата президент Олег Бабаев сказал, что хотел бы видеть «Ворсклу» в Еврокубках, чтобы трибуны местного стадиона заполнялись до отказа. А кто бы этого не хотел? Но надо смотреть на вещи реально. Год назад президент уже обещал, что «Ворскла» войдет в число шести лучших. Что из этого получилось, мы все прекрасно помним – Полтава только в последнем туре обезопасила себя от вылета. Вообще, в последнее время руководители не раз перед началом и в середине сезона ставили более чем не реальные задачи: от попадания в десятку до места в Кубке УЕФА. В 2003-м при Бале команда готовилась завоевать один из комплектов медалей, а вышло, как всегда, банальной борьбой за выживание. Хуже того, через год команда вообще чуть не развалилась и спаслась благодаря продаже и новым владельцам. Получается, что слова и обещания руководителей зачастую расходятся с делом. Как тут не вспомнить бронзовый сезон «Ворсклы» 1996/97 гг. Тогда никто из руководства даже не заикался относительно перспектив команды в первом своем сезоне в вышке. На все вопросы, на какое место вы рассчитываете, все отвечали сначала, что нам, мол, хотя бы в вышке остаться, а потом, нас бы и место в десятке вполне устроило. А на самом деле вышло третье место, бронза и путевка в Кубок УЕФА. Как говориться: скромнее надо быть, скромнее.

И все же, готова ли реально на сегодняшний день «Ворскла» к борьбе за что-то большее? Наверное, да. Но, для этого нужно в летнее межсезонье как следует укрепиться и при этом по возможности не потерять тех игроков, которые входят в основной состав. Ведь сейчас команда играет практически одним составом все матчи. Впрочем, поживем, как говориться, увидим!

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: