Артём Франков: “Футбол Украины убыточен. Если и будет иначе, то нескоро”

Ёж-ик «Футбол», №6
Поговорим о деньгах. О такой простой штучке, которая в некоем количестве присутствует в кармане или сумочке у каждого… В том числе и у любого футбольного клуба. Повод для разговора у нас такой: народный депутат Николай Томенко запросил данные в налоговой и открыл людям Америку: киевское «Динамо» в большом убытке! Тонкий намек на толстые обстоятельства: ишь чего творят подлые и бездарные хозяева клубов – того и гляди, доведут святое дело до нехорошего исхода! Требуем расследования! Спасибо, если не по партийной линии.

Глубоко вздохнем, успокаивая нервы, и пойдем более мирным путём. И начнем с разнообразия интересов вопрошавшего. В частности, не так давно Томенко обратился с открытым письмом к редакторам «Экспресс-газеты» и других, у кого на страницах встречается обнаженная натура. Между прочим, «Футбол» тоже в этот разряд попадает, мы любим красивых женщин! М-да. Так вот, по высочайшему депутатскому мнению, эти издания должны добровольно поименовать себя эротическими и, я так понимаю, продаваться в упаковке и только совершеннолетним… Смешно? Что вы. Уверен, именно эта проблема сдерживает поступательное движение нашей державы к светлому будущему!

А в том, что касается наших с вами игрушек, неуёмный депутат всего-навсего продемонстрировал вопиющее непонимание того, что представляет собой современный футбол вообще и футбол Украины в частности. Другой вопрос, чего он лезет, раз не понимает и не знает… Ну, наверное, у него насущная политическая необходимость. К сожалению, несколько растерянная реакция части наших читателей – неужто «Динамо» и вправду вот-вот обанкротится? – показала, что и они зачастую блуждают в потёмках и прислушиваются ко всякому бреду. Иначе подобные откровения не заслуживали бы даже упоминания. Жаль место переводить, но придется.

Кто такой банкрот? Это юридическое или физическое лицо, которое кому-то задолжало, а платить нечем. Может, не очень верно с точки зрения юриспруденции и экономики, но суть именно такова. Предприятие, у которого расходы длительное время превышают доходы, должно откуда-то получать дотацию – то есть регулярное денежное вливание. Иначе накроется медным тазом. Только и всего.

Вполне реальная ситуация для футбольного клуба, согласитесь. Я веду к осознанию очевиднейшей вещи – в Украине для ФК других вариантов нет! Наш футбол это не бизнес, в котором можно заработать. Это – прямой и значительный убыток. Чем выше уровень, на котором играет ФК, тем выше убыток.

Вспомним школьный курс математики (геометрии и алгебры, в частности) и докажем сие как теорему.

Теорема. ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ В УКРАИНЕ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН.

Доказательство. Прибыль любого футбольного клуба складывается из нескольких финансовых потоков:

1) продажа прав на телетранс

ляции;

2) выручка от продажи биле

тов;

3) продажа сувенирной про

дукции с клубной символикой;

4) поступления от спонсоров;

5) выручка от продажи игроков;

6) призовые деньги (читай, от

УЕФА за Лигу чемпионов).

Разберем их по очереди на самом показательном примере – киевского «Динамо». У остальных наших клубов пункт 6) отсутствует напрочь.

1) В Украине ТВ ЗА ПОКАЗ ФУТБОЛА ДЕНЬГИ НЕ ПЛАТИТ -наоборот, за ним гоняются с

просьбой показать футбол, а оно еще и носом вертит! Кое-что отстегивает опять-таки УЕФА за Лигу, но отнесем это к призовым и рассмотрим позже. Пишем нуль.

2) Домашние матчи ЧУкра мо

гут принести максимум несколько тысяч гривен. Содержание контролеров и охраны, а также уборка территории обойдется дороже. Исключение – матчи ЛЧ. 80 тысяч болельщиков, гривен по 15 в среднем (беру с запасом – по 5 и 10

билетов гораздо больше, чем по 50) – лимон двести получается или, грубо говоря, 200 штук баксов. Даже не будем вычитать стоимость аренды стадиона и бесплатных болельщиков, тех, кому билеты вручены в подарок. Умножаем на три (количество поединков Лиги с аншлагами) – 600 тысяч. Запоминаем.

3) Казалось бы, очевидная статья… Никак нет: наши фанаты носят на себе и в себе исключительно пиратскую продукцию, к которой клуб не имеет отношения. Почему? У пиратов намного дешевле. Не может фирменная футболка стоить меньше ста гривен (за рубежом – от 40 евро и выше)! Сумма, для большинства наших сограждан не очень-то и подъемная, раз они три гривны за билет жлобятся выложить.

Пишем еще один нуль.

4) Это есть, реклама на стадионе стоит, чего-то там капает, но незначительные суммы. Клебера или Диого за них не купишь. Кроме того, спонсоры обычно предпочитают натуральный обмен – спортивную форму вручить, «гражданскую» одежду, автобусы порой… Приятно, помогает, но не более того.

5) Посчитаем доходы «Динамо» за последние годы. Шевченко отбросим сразу – его 25 миллионов зелени пошли на базу в Конче. Допустим, что Деметрадзе продали за то, за что и купили (лимонов пять).

Остаются Ребров (17 млн.), Каладзе (сумма не называлась, по некоторым оценкам, 10-12 млн.), Лужный (3), Калитвинцев (еще меньше). Остальные продажи по сравнению с перечисленными пренебрежимо малы. Что ж, пусть будет

30 миллионов. Разделите их на 10 с лишним лет, на протяжении которых Суркисы и их партнеры управляют «Динамо». Будем считать, что еще трешку мы в бюджет нарисовали.

Если взять «Шахтер», то у него и вовсе нет этой статьи доходов. Не продает он почти! Лалатовича в «Вольфсбург» и Окоронкво в «Вулверхэмптон»? Ага, круто.

И всё же, как видите, это самая «живая» статья. Лично я считаю продажу игроков единственным способом для наших клубов хоть как-то заработать, но об этом другой разговор в другом месте.

6) Очень успешное выступление «Динамо» в Лиге может принести миллионов 10-12 от УЕФА.

Увы, в тюследние годы этого не происходит. Но ладно, давайте возьмем еще раз с запасом – лимонов шесть с гаком. И получим, просуммировав доходы, что «Динамо» имеет в год… ну, пусть 10

миллионов.

И как вы думаете, это покрывает затраты?

Да ни в коем случае! И половины не покрывает!

Откуда берется остальное, чтоб не загнуться? Из кармана акционеров.

Пример. Тренировочный сбор, включающий чартерный авиарейс туда и обратно, проживание, питание, аренду полей и пр., обходится в 100-150 тыс. евро. Игрок основного состава, хотя эти цифры не называются, вряд ли получает меньше 10-15-ти тысяч дол. в месяц (180 тыс. в год). Это без учета премиальных! Посчитайте, сколько народу в команде, прикиньте бюджет… А в «Динамо» есть еще вторая и третья команды, есть детско-юношеские школы, базы в Конча-Заспе и на Нивках, где люди работают и зарплату получают. Наконец, клуб покупает игроков! Суммы эти обычно не называются, но можно прикинуть. Верпаковскис и Клебер стоили не меньше 8 лимонов в сумме, приплюсуйте остальных – и обрисуется кругленькая сумма миллионов в 15. А Леко с Сабличем вспомните, Черната с Гиоане! Ну как, много Суркисы на футболе заработали, а?..

Эти выкладки легко переносятся на «Шахтер», причем там они порой похуже выглядят. Доходов меньше (минус Лига), а игроки достаются дороже – мало кто из-за границы вот просто так захочет в Донецк переехать! В Киев – еще куда ни шло… Не сердитесь, это не подколка, а констатация факта.

Еще раз, только подробнее – для лучшего усвоения.

Следствие №1. Хозяева «Динамо», «Шахтера» и еще нескольких клубов любят свое дело. Других причин, вынуждающих их вышвыривать болельщику на забаву десятки миллионов, не видно. Политика? Слава? Дивиденды очень неочевидные…

Следствие №2. Подходить к оценке деятельности футбольных клубов Украины с критериями обычного бизнеса, обычного предприятия – прибыль-убыток, дебет-кредит – нелепо. То есть вести отчетность нужно и формы там такие же, как везде, но прибыли ФК дать не может! ОН ВСЕГДА В УБЫТКЕ!! По определению!!! Слышите, г-н Томенко – на футболе может поднять бабки разве что вороватый менеджер, но никак не хозяин клуба! И ничего другого нам не дано – как минимум, в ближайшие несколько лет… А скорее, несколько десятков лет.

Следствие №3. Современный украинский футбол – это способ вбухать свои деньги в черную дыру и не более того. Да, «Динамо» и иже с ним убыточны, и для осознания этого не нужно депутатских запросов и исследований финансовой отчетности. Это любому ежику понятно! Все наши клубы – это сугубо ДОТАЦИОННЫЕ предприятия, они сидят на подсосе из кармана хозяев, которые, содержа их, делают подарок не только себе, но и всем окружающим.

Вы же, дорогие болельщики, вопите на этих президентов и акционеров так, словно они ВАШИ деньги тратят! Но это опять-таки отдельный разговор.

Вы вообще осознали, дорогие мои, через полтора десятка лет после совка, что есть такое понятие – частная собственность? По тому, что порой несется в адрес тех же «Динамо» с «Шахтером», можно предположить, что это «народные» команды, созданные по подписке среди фанатов и тем же макаром существующие…

Согласен, порой ваши (и мои) претензии законны и уместны. Допустим, когда речь идет о клубе, который финансируется из бюджета – тут с натяжкой можно предположить, что вы поучаствовали. Более того, люди, которые приходят к управлению ФК, должны осознавать неприятности, с которыми сопряжено их дорогостоящее хобби (или страсть), и что неприятности эти в первую очередь сопряжены с пресловутым общественным мнением – любые ваши заслуги будут забыты в пять минут, а первая же неудача послужит поводом для хорового крика: «Ату их!»

Но имейте же совесть! И знайте меру в своих наездах!

Впрочем, среди политиков совесть встречается даже реже, чем ум. Надеюсь, что среди читателей «Футбола» картина посимпатичнее.

НОВОСТЬ НЕДЕЛИ

Финал Лиги чемпионов-2005 состоится на стамбульском «Ата-тюрке». Особенно любопытно сие решение выглядит в свете недавних терактов и переносов матчей Лиги из турецкого мегаполиса в Европу… Решающий поединок за Кубок УЕФА примет стадион лиссабонского «Спортинга» «Жозе Алваладе». Ненаказуемо. А в уикэнд громыхнул Зепп Блаттер – во время визита в Парагвай пообещал, что ЧМ-2014 пройдет в Бразилии! У бразильцев, видишь ли, как раз юбилей подоспеет – их родимая Конфедерация футбола была организована в аккурат 8 июня 1914 года, пока Европа готовилась к войне…

Хм. Тут бы с африканским 2010-м определиться и озаботиться, как они смогут его провести, а не заглядывать так далеко!

СРОЧНО В НОМЕР

По мотивам воскресенья не могу не отметить две вещи. Первая – судейство многократно лучшего арбитра в мире. Понятно, что речь идет о матче «Рома» – «Ювентус» и Коллине. Простите, но первый мяч, на мой взгляд, он не имел права засчитывать. В момент удара Дакура в офсайде маячили два римлянина, причем если на «бокового» можно было наплевать, то Пануччи торчал прямо перед Буффоном и на ситуацию явно влиял.

Это раз. Два: пенальти в ворота «Ромы» был из разряда фирменных коллиновских, то есть тех, которые назначаются не поймешь за что. Боролись, попАдали… Ну не знаю. Не видел я, чтоб Таккинарди «криминально» толкали! Даже если допустить, что 11-метровый был, вопрос по голу остается.

Вопрос на засыпку: поднимут ли вой фанаты и руководители «Ювен-туса» – мол, засудили, «Рома» на корню всех арбитров скупила?!

А что творил судья в матче «Сампа» – «Интер»?!

Вторая – лучший способ выигрывать. «Дети до», немедленно переверните страницу!

В финале Лондон Мастере по снукеру (есть такая игра на бильярде) явный фаворит Ронни О’Салливан к большому перерыву выигрывал по партиям 6:2 (играли до 10-ти побед). И тут его соперник Пол Хантер пустил в ход «план Б», отработанный им во время победных для него Мастерз-2000 и 2001. А именно: удалился в гостиницу и отменно отдохнул со своей подругой, прелестной блондинкой Линдси. Чем они там занимались? Наверное, газеты читали.

А теперь внимание: финал со счетом 10:9 выиграл Хантер!!! Простите за ликбез, но комментаторы «Евроспорта» почему-то этой пикантной подробности подготовки Пола не знали. Равно как не узнали на трибуне Джона Терри из «Челси».

Тот же Роналдо активно использует этот способ в футболе…

Источник: “Футбол”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: