ЕВРО-2008. Представляем участников: Голландия

Сборная ГолландииПродолжаем представление команд из “группы смерти”. На этот раз речь пойдет о сборной Голландии.

История

Сборная Голландии дебютировала во втором Кубке европейских наций (так раньше именовали первенство континента), в 1963 году. В 1/8 финала ей досталась национальная команда Швейцарии, которую она одолела без особого труда, обыграв дома со счетом 3:1 и сыграв на выезде – 1:1. В четвертьфинале ”оранжевым” предстояло встретиться со сборной Люксембурга. Никто не сомневался, что представители Страны тюльпанов пройдут европейского “карлика”, тем более что оба матча по финансовым соображениям (стадион в Люксембурге вмещал максимум 6 500 зрителей) проводились в Голландии. Однако скромная команда сумела преподнесли суперсенсацию и обыграть по сумме двух встреч именитого соперника. Первая игра завершилась вничью – 1:1, а в ответной дубль Камиля Диммера принес победу сборной Люксембурга (2:1).

Второй розыгрыш Кубка европейских наций оказался последним. В 1966 году ему на смену пришел чемпионат Европы. Изменилась и формула проведения. 31 команда была разбита на 8 групп, победители которых образовывали четвертьфинальные пары. Сборная Голландии попала в группу 5 вместе с командами Венгрии, ГДР и Дании. В первых двух матчах “оранжевым” удалось набрать три очка (напомним, что раньше за победу давалось два балла): они дома разошлись миром с венграми (2:2) и взяли верх над сборной Дании (2:0). Однако затем подопечные Георга Кесслера уступили в гостях команде ГДР (3:4) и венграм (1:2), потеряв все шансы на выход. В итоге голландцы заняли лишь третье место, пропустив вперед не только сборную Венгрии, но и ГДР.

В отборочном турнире Евро-72 сборная Голландия оказалась в группе 7, где ее соперниками были команды ГДР, Люксембурга и Югославии. Дела у “оранжевых” сразу же не заладились. Сперва они дома сыграли вничью с югославами (1:1), а затем на выезде, как и два года назад, уступили восточным немцам (0:1). После чего на своем поле разгромили сборную Люксембурга, отгрузив в ее ворота шесть безответных мячей. По сути, решающей для дружины Франтишека Фандрхонка была гостевая встреча с Югославией, которой она проиграла (0:2) и финишировала второй.

А вот в финальную стадию первенства Европы 1976 году голландцам пробиться удалось. Причем в отборочной группе они оставили позади себя такие сильные команды, как Польша и Италия. В ¼ финала “оранжевые” одолели своих соседей из Бельгии (5:0, 2:1). Однако в полуфинале они уступили сборной Чехословакии. Основное время завершилось вничью – 1:1, но в овертайме будущие чемпионы континента дважды поразили ворота соперника. В матче за 3-е место голландская команда в дополнительное время обыграла Югославию (3:2) и завоевала бронзовые медали. Это был первый европейский успех представителей Страны тюльпанов. Напомним, что за два года до этого они заняли второе место на мировом первенстве, а в составе “оранжевых” блистали такие мастера, как Круифф , Неескенс, Ренсенбринк, Крол и др.

На следующий чемпионат Старого Света сборная Голландии также попала, опередив в своей отборочной группе команды Польши, ГДР (опять немцы!), Швейцарии и Исландии. В финальной стадии, в которой принимали участие уже не четыре, а восемь команд, “оранжевые” стартовали с победой над греками (1:0), затем уступили сборной ФРГ (2:3). В решающем матче за выход из группы подопечным Йоханнеса Эварткрейса, имеющим худшую разницу забитых и пропущенных мячей, обязательно надо было обыгрывать чехословацкую дружину. Однако поединок завершился вничью (1:1), которая для голландцев была равносильна поражению.

В отборе к Евро-84 сборная Голландии заняла второе место, уступив первую строчку испанцам лишь по количеству забитых мячей. Причем, последние завоевали право участвовать на первенстве континента лишь благодаря победе в скандально известной игре с командой Мальты (12:1).

Гуллит с Кубком ЕвропыЧемпионат Европы-88 (на который они попали, заняв первое место в группе с венграми, греками, поляками и киприотами) получился триумфальным для “оранжевых”. Начав турнир с поражения от сборной СССР (0:1), дружина Ринуса Михелса затем обыграла команды Англии (3:1), Ирландии (1:0), ФРГ (2:1) и, взяв в финале реванш у подопечных Валерия Лобановского, стала победителем европейского первенства.

Через четыре года сборной Голландии тоже прочили успех. И поначалу она оправдывала все ожидания, заняв в группе первое место (победа над шотландцами – 1:0 – и ФРГ – 3:1, а также ничья с командой СССР 0:0), но в полуфинале “оранжевые” уступили по пенальти будущим чемпионам Европы, датчанам. 

На Евро-1996 голландцам также удалось выйти из группы, финишировав в ней на второй строчке (безголевая ничья со сборной Шотландии, победа над Швейцарией – 1:0 и проигрыш англичанам – 1:4). Однако в четвертьфинале тогдашние подопечные Гуса Хиддинка снова в серии послематчевых одиннадцатиметровых уступили команде Франции.

Чемпионат Европы 2000 года, как известно, проходил в Голландии и Бельгии. Поэтому многие “оранжевых” многие причисляли к главным фаворитам турнира. В своей группе (которую называли “группой смерти”) они заняли первое место, одолев сборные Чехии (1:0), Дании (3:0) и Франции (3:2). В ¼ финала дружина Франка Райкаарда и вовсе разнесла в пух и прах югославов (6:1), но в полуфинале в третий раз подряд проиграла по пенальти своему сопернику. На этот раз, итальянцам.

Ну и наконец в последнем первенстве континента сборная Голландии также дошла до полуфинала, где уступила хозяйке соревнований, команде Португалии (1:2). Групповой же турнир она завершила на втором месте (ничья с немцами – 1:1, проигрыш чехам – 2:3 – и победа над латышами – 3:0), а в четвертьфинале ею была повержена шведская дружина. Причем в серии послематчевых одиннадцатиметровых. 

Тактика            

В отборочном турнире главный тренер “оранжевых” Марко ван Бастен использовал классическую схему 4-4-2, однако с декабря прошлого года он стал прибегать к расстановке 4-2-3-1.

На левом фланге обороны играет Джованни ван Бронкхорст, известный любителям футбола по выступлениям за каталонскую “Барселону”, а ныне защищающий цвета роттердамского “Фейеноорда”. Это универсальный футболист способный действовать как в защите, так и в средней линии. Пару центральных защитников составляют Джон Хейтинга и Йорис Матейсен. Первый отлично провел минувший сезон в составе амстердамского “Аякса”, заслужив интерес со стороны несколько европейских клубов. В итоге он выбрал мадридский “Атлетико”, с которым недавно заключил контракт. Что же касается игрока обороны “Гамбурга”, то он надежно выступает как в чемпионате Германии, так и в национальной команде. Кстати, именно его гол принес победу голландцам в первом отборочном поединке со сборной Люксембурга. Правый фланг обороны ван Бастен, как правило, доверяет Андре Оойеру из английского “Блекберна”. В прошедшем чемпионате Премьер-лиги 33-летний футболист сыграл в 27 матчах.

Роль опорников выполняют Дэми де Зеув и Найджел де Йонг. Игрок “Алкмаара”, по-моему, уже давно перерос уровень своей команды, а полузащитник “Гамбурга”, в 2006 году перешедший из “Аякса”, провел свой, пожалуй, один из лучших сезонов.
Самая сильная линия – атакующие хавбеки. Рафаэль ван дер Ваарт, Уэсли Снайдер и Робин ван Перси могут разорвать оборону любого соперника. Правда, последний, выступающий в лондонском “Арсенале”, имеет травму и не известно, сможет ли он выйти на поле в стартовой игре с итальянцами.

На острие же атаки скорее всего будет действовать Рууд ван Нистелрой. У форварда мадридского “Реала” были натянутые отношения с наставником сборной Голландии, но это не помешало ему попасть в заявку на ЕВРО-2008. Впрочем, если он по какой-то причине не выйдет на поле, то его вполне способны заменить Клаас-Ян Хунтелар из “Аякса” и нападающий английского “Ливерпуля” Дирк Кюйт.

Марко ван Бастен
Тренер

Когда в июле 2004 года Марко ван Бастена назначили главным тренером сборной Голландии, многие недоумевали. Ведь молодому специалисту не хватало опыта (до работы с национальной командой он тренировал лишь юношей “Аякса”). Однако чемпион Европы-1988 прекрасно справился со своими обязанностями, выведя “оранжевых” в финальную стадию первенства континента. Причем его подопечные смогли обойти такую сильную сборную, как Чехия. Бывший форвард итальянского “Милана” остался верен своей политике привлечения в сборную новичков, добившихся победы на молодежных чемпионатах Европы 2006 и 2007 годов, которые в итоге оправдали его доверие.

Ван Бастен уже становился чемпионом Европы как действующий футболист (его фантастический гол в финале ЕВРО-2008 в ворота сборной СССР помнят многие). Удастся ли ему добиться аналогичного успеха уже на посту главного тренера “оранжевых”? Посмотрим…  

Статистика выступлений сборной Голландии в отборе к ЕВРО-2008

Люксембург – Голландия – 0:1 (Гол: Матейсен, 18)
Голландия – Беларусь – 3:0 (ван Перси, 33, 78; Кюйт, 90)
Болгария – Голландия – 1:1 (ван Перси, 62)
Голландия – Албания – 2:1 (ван Перси, 15; Бекай-автогол, 42)
Голландия – Румыния – 0:0
Словения – Голландия – 0:1 (ван Бронкхорст, 86)
Голландия – Болгария – 2:0 (Снайдер, 22; ван Нистелрой, 58)
Албания – Голландия – 0:1 (ван Нистелрой, 90)
Румыния – Голландия – 1:0
Голландия – Словения – 2:0 (Снайдер, 14; Хунтелар, 86)
Голландия – Люксембург – 1:0 (Куверманс, 43)
Беларусь – Голландия 2:1 (ван дер Ваарт, 89)
В итоге голландцы, одержав 8 побед, два матча сыграв вничью и дважды уступив, в группе заняли второе место и вышли в финальную стадию

Официальная заявка сборной Голландии на ЕВРО-2008 (по данным на 3 июня)

Вратари: 1. Эдвин ван дер Сар (\”Манчестер Юнайтед\”), 16. Мартен Стекеленбург (\”Аякс\”), 13. Хенк Тиммер (\”Фейеноорд\”).

Защитники: 14. Вильфред Боума (\”Астон Вилла\”), 15. Тим де Клер (\”Фейеноорд\”), 5. Джованни ван Бронкхорст (\”Фейеноорд\”), 3. Джон Хейтинга (\”Аякс\”), 4. Йорис Матейсен (\”Гамбург\”), 12. Марио Мельхиот (\”Уиган\”), 2. Андре Оойер (\”Блекберн\”).

Полузащитники: 20. Ибрахим Афеллай (ПСВ), 8. Орландо Энгелаар (\”Твенте\”), 17. Найджел де Йонг (\”Гамбург\”), 10. Уэсли Снейдер (\”Реал\”), 23. Рафаэль ван дер Ваарт (\”Гамбург\”), 6. Деми де Зеув (\”Алкмар\”), 21. Халид Булахруз (\”Севилья\”)

Нападающие: 19. Клаас-Ян Хунтелар (\”Аякс\”), 18. Дирк Кюйт (\”Ливерпуль\”), 9. Рууд ван Нистелрой (\”Реал\”), 7. Робин ван Перси (\”Арсенал\”), 11. Арьен Роббен (\”Реал\”), 22. Ян Веннегоор оф Хесселинк (\”Селтик\”).

Прогноз на выступление сборной Голландии в группе: 3-е место.

Руд ван Нистелрой
Лидер сборной Голландии: Рууд ван Нистелрой

Прогноз

Лучший игрок сборной Голландии на ЕВРО-2008: Арьен Роббен

Разочарование сборной Голландии на ЕВРО-2008: Клаас-Ян Хунтелар
  

Раписание матчей сборной Голландии в группом этапе и ТВ-трансляций

9.06.2008 Голландия – Италия. 21:45. Телеканал УТ-1, Спорт 1, “Россия”
13.06.2008 Голландия – Франция. 21:45. Телеканал УТ-1, Спорт 1, “Россия”
17.06.2008 Голландия – Румыния. 21:45. Телеканал УТ-1, Спорт 1, “Первый канал”

Ставки букмекеров на выступление сборной Голландии на ЕВРО-2008

Авторитетная букмекерская контора WilliamHill оценила шансы “оранжевых” на победу в чемпионате Европы как 12/1, а в споре за звание лучшего бомбардира ЕВРО-2008 котировка Рууда ван Нистелроя – 16/1.

Крупнейшая букмекерская сеть в СНГ «Марафон» предложила своим клиентам определить победителей групповых турниров:

Шансы сборной Голландии равны 3.60, на выход в ¼ финала – 1.85, а на непопадание в следующую стадию – 1.85. 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: