Николай ПАВЛОВ: \”Весной полузащита \”Ворсклы\” была одной из лучших в чемпионате\”

После бронзового успеха сезона более чем десятилетней давности \”Ворскла\” на долгое время потеряла статус команды, с которой обязаны считаться ведущие представители элиты. В течение нескольких последних чемпионатов полтавчане то и дело боролись за выживание, иногда держа в напряжении своих почитателей до самого финиша. Кто знает, как сложилась бы судьба \”Ворсклы\” в минувшем сезоне, не случись перемен на тренерском мостике в период зимнего перерыва.
У руля оказавшейся в опасной зоне команды стал один из самых опытных специалистов украинского футбола – Николай Павлов. Несмотря на трудности, с которыми в большинстве случаев приходится сталкиваться любому новому тренеру, ему удалось не только решить главную задачу – сохранить прописку в высшей лиге, но и вернуть команде утраченную было уверенность. В итоге \”Ворскла\” сумела взобраться на восьмое итоговое место.

– Не поделитесь рецептом, как можно за 12 туров из списанного со счетов коллектива перевоплотиться в разряд крепких середнячков?

– Это заслуга ребят и руководства клуба, которое делало все для того, чтобы выйти из трудной турнирной ситуации. Зимой у нас побывало много людей на просмотре, и вопросы по футболистам, которых мы сочли нужным пригласить, решились положительно. Если вы заметили, после первой весенней игры с \”Металлистом\”, в которой \”Ворскла\” уступила с крупным счетом 0:3, мы сразу же пополнились новыми игроками. Эдик Цихмейструк нам очень помог, составив конкуренцию средней линии. То же могу сказать и о Валике Платонове.

– Выступлением своих подопечных довольны?

– Конечно! Особенно если учитывать, в каком турнирном положении мы находились. За 12 весенних игр мы набрали очков больше, чем в осеннем отрезке. Впрочем, как и побед. Еще бы совсем чуть-чуть – и разница забитых и пропущенных мячей была бы у нас положительной. Не может не радовать и тот факт, что полтавская команда наконец-то нарушила неприятную для себя традицию не выигрывать на выезде. Она длилась больше года, однако в итоге была нарушена в апрельском матче с \”Карпатами\”. А после этого была еще одна гостевая победа – над \”Харьковом\”.

– Весной \”Ворскла\” проявила прыть, которой позавидовали бы многие соперники по высшей лиге. Чего стоит хотя бы победная серия из пяти игр…

– Да уж… Это уже потом стало известно, что она является рекордной за период выступлений \”Ворсклы\” в высшей лиге. Подобный факт не может не радовать. Как и то, что по итогам весеннего этапа соревнований команда заняла пятое или шестое место.

-Чувство неудовлетворенности в отношении того или иного матча, сыгранного \”Ворсклой\”, у вас осталось?

-Нет. Ведь в некоторых играх мы побеждали на последних минутах, а в некоторых упускали ничью или победу в самом конце игрового времени. Как, например, было в последнем матче с \”Нефтяником\”, когда за две минуты до финального свистка не сумели реализовать пенальти. Поэтому на неудовлетворенность, наверное, грех жаловаться.

– Какой матч из проведенных вашими подопечными в весенней части сезона, считаете самым ярким?

– Все победные игры были у нас очень хорошими. Даже если мы и побеждали на последних минутах, то весь ход игры не позволял усомниться в том, что мы сильнее соперника. Особенно в домашних поединках. Хотя многого стоят и две гостевые победы во Львове и в Харькове с горожанами.

– Какая из игровых линий вызвала у вас больше всего нареканий?

– Особых претензий к команде у меня нет. В обороне играли нормально, да и в средней линии тоже. Я вообще считаю, что весной полузащита \”Ворсклы\” была одной из лучших в чемпионате. В атаке мы действовали с одним нападающим, поскольку в средней линии у нас было сосредоточено большое количество квалифицированных игроков.

– Давно бытует мнение, что легионер должен быть на голову выше воспитанников украинского футбола. Все ли иностранцы \”Ворсклы\” подпадают под эту категорию?

– Я не хотел бы называть поименно, но могу сказать, что из двенадцати легионеров у нас останется восемь. При лимите в семь. Вообще в идеале было бы, чтобы все семеро были игроками основного состава.

– Похоже, весенняя часть сезона стала звездным часом для Цурри.

– Я не стал бы лишь его выделять. Да, он забивал пенальти, многие из которых стали победными. Но и другой албанец – Даллку тоже сыграл на хорошем уровне. Да и серб Маркоски тоже. Здорово выглядел и вернувшийся в Ворсклу хорват Главина, проведший все игры в стартовом составе.

– Из \”Ворсклы\” в главную команду страны игроки не вызывались давно. Как оцениваете приглашение Алексеем Михайличенко в сборную двух ваших подопечных – Григория Ярмаша и Сергея Кравченко?

– Не просто давно, а вообще не привлекались. Стоит добавить, что кандидатом был и Александр Чижов. И лишь в последний момент, из-за того что он не оформил документы, ему не последовал вызов поехать в составе сборной Украины в Голландию и Швецию.

– Есть ли шансы у Ярмаша и Кравченко закрепиться в национальной команде?

– Это уже зависит от ее наставника Алексея Михайличенко. Последняя игра со Швецией подтвердила, что мы качественно подготовили игроков для сборной. Тем более, что Ярмаша главный тренер сборной хорошо знает по совместной работе в молодежке. Подтверждает своей игрой неслучайность вызова в национальную команду и Кравченко. О многом говорит и тот факт, что получил приглашение от такого солидного клуба, как \”Шахтер\” и Чижов.

– Вы уже определились с игроками, которые в новом сезоне помочь \”Ворскле\” не смогут?

– Кое с кем уже определился. Однако пока не хотел бы называть все имена. К сожалению, мы расстались с Цихмейструком и Платоновым. Хотя первого из них я очень хотел бы видеть в команде. Однако он решил \”Ворсклу\” покинуть. Скажу больше: впервые в своей тренерской практике я столкнулся с тем, что футболист, которому мы предлагали лучшие материальные условия, чем были у него раньше, решил уйти из-за того, что… не привык быть игроком, не имеющем места в основном составе.

Гарантировать же его я Цихмейструку не мог. Буду очень рад, если этот высокопрофессиональный человек сможет найти применение своим способностям. Его отношение к делу будет служить примером для многих молодых игроков.

 

Источник: Официальный сайт ФК \”Ворскла\” (Полтава)

Новости партнеров

Комментарии: