ЕВРО-2008. Представляем участников: Румыния

Сборная РумынииПродолжаем представлять участников ЕВРО-2008. На очереди ещё один представитель Восточной Европы – сборная Румынии.
 

История
Румыны в четвёртый раз в истории чемпионатов Европы сумели преодолеть квалификационный отбор и пробились в финальную часть. Стоит учесть, что это попадание стало третьим за последние 4 европейских первенства. Отметим, правда, что румыны особых лавров на предыдущих чемпионатах не снискали, лишь один раз за последние 40 лет сумев пробиться в ¼ финала. Были в истории румынской сборной ещё два четвертьфинала, первый из которых пришёлся на далёкий 1959-й год, когда отборочных турниров ещё не было. В первом розыгрыше Кубка Европы румыны запомнились упорным противостоянием с турками на стадии 1/8 финала (победа румынов в Бухаресте 3:0 и проигрыш в Стамбуле 0:2) и безоговорочным сливом чехословакам на следующей стадии в обоих матчах (0:2 и 0:3).
Следующий поход за Кубком Европы как начался, так и закончился. В первом же раунде соперником сборной Румынии согласно жребию стали будущие победители испанцы. Первый же матч, состоявшийся на «Сантьяго Бернабеу» похоронил все надежды румынских болельщиков – разгром 0:6. Ответный поединок, хоть и начался с двух голов в ворота испанцев в стартовые 8 минут, принёс румынам лишь утешительную победу 3:1.
Отборочный турнир к чемпионатам Европы впервые начали проводить с 1968-го года. Румыны попали в одну отборочную группу с Италией, Швейцарией и Кипром. Начали отбор румыны весьма обнадёживающе – в Бухаресте была повержена Швейцария (4:2). Несмотря на явные проблемы в обороне, болельщики рассчитывали на силу нападения. Но к сожалению, плохая организация игры в обороне не позволила румынам пробиться в финальную часть чемпионата Европы-1968. Два поражения от Италии (1:3 в гостях и 0:1 в Бухаресте) и необъяснимое поражение в Цюрихе от швейцарцев (1:7) не позволили румынам подняться выше второй строки в итоговой таблице отбора.
Отборочный турнир к Евро-1972 румыны сумели провести более рационально. Команда сумела наладить свои оборонительные построения и как следствие, без проблем дважды расправилась с финнами, обменялась победами с чехословаками, обыграла дома Уэльс, ничья в Кардиффе могла спутать в итоге все карты землякам Дракулы, но чехословаки также не сумев справиться с валлийцами на выезде, по разнице мячей пропустили румын на первую строчку. Регламент чемпионата Европы-1972 предполагал ещё двухраундовый четвертьфинальный поединок, в котором Румыния встретилась с географическими соседями венграми. Матчи получились слишком упорными, и оба закончились вничью – 1:1 и 2:2. Правило выездного гола тогда не действовало, поэтому пришлось Румынии играть дополнительный матч с Венгрией, который завершился в пользу венгров (1:2).
Два последующих отбора румыны закончили бесславно. На Евро-1976 попасть было тяжело – несмотря на пройденный отборочный турнир без единого поражения, Румыния во встречах с Испанией, Шотландией и Данией сыграла 5 из 6 матчей вничью. В итоге первое место в группе заняли испанцы. Через 4 года дорогу на чемпионат опять преградила Испания, да еще вмешалась Югославия, вытеснившая румын со второго места в квалификационной группе. Пришлось утешаться тем, что с третьего – Румынию свалить было невозможно, уж слишком слабы были аутсайдеры – киприоты.
После 12-летней паузы румыны наконец-то сумели преодолеть отборочный турнир. В очень сложной группе со Швецией, Чехословакией, Италией и Кипром румыны заняли первое место. Судьба единственной путёвки в финальную часть решалась в последнем туре, в матче Чехословакия-Румыния. Победа чехословаков выводила их на первое место в группе, но румынская сборная сумела сыграть в устраивавшую её ничью 1:1. К сожалению для румын, жребий финальной части Евро-84 не был благосклонен к дебютанту финального европейского первенства. Согласно жребию румынам в финальной группе Евро-84 в соперники выпали сборные ФРГ, Португалии и Испании. Стартовый матч с испанцами румыны сумели свести вничью 1:1, но против немцев и португальцев оказались бессильны – два минимальных поражения (1:2 и 0:1). Несмотря на последнее место в группе, румыны показали себя неуступчивой командой, и как минимум заставили соперников себя уважать.
Путёвку в финальную часть Евро-88 румыны в последнем туре собственноручно «подарили» испанцам. В отборочной группе с Румынией, кроме Испании выступали также албанцы и австрийцы. Румыны шли на первом месте перед последним туром, и в случае победы над австрийцами в Вене заказывали бы билеты в Германию, но австрийцы, «подогретые» испанцами сумели отстоять ничью, и в Германию поехала Испания.
Евро-1992 также обошелся без румын. В квалификационной группе с Шотландией, Швейцарией, Болгарией и Сан-Марино они заняли третье место. Квинтет интересен был еще и тем, что все команды дружно обыгрывали Сан-Марино, а также друг друга по принципу \”дома – победа, в гостях – поражение\”. Больше всего в этом соревновании повезло шотландцам – по лучшей разнице мячей они и попали в Швецию.
Отбор к Евро-1996 румыны отыграли безупречно, заняв первое место в группе. Отметим, что именно с этого чемпионата в финальных стадиях играют по 16 команд. Однако в Англии Румынию ждало разочарование – все 3 матча в группе были бесславно проиграны. В стартовом матче французы «отомстили» за квалификацию (французы заняли в отборочной группе 2-е место вслед за румынами), обыграв румын 1:0. Ну а дальше были поражения от Болгарии 0:1 и от Испании 1:2. Единственный гол румын на чемпионате забил Радучою.
Отборочный турнир к Евро-2000 был пройден Румынией без поражений, они выиграли группу, отобрав у главных преследователей португальцев 4 очка. После жеребьёвки финального раунда, румынам все специалисты прочили роль аутсайдера, но команда с нею категорически не согласилась, и уже в первом матче сыграла вничью 1:1 с
Георге Хаджидействующими чемпионами Европы немцами. На гол Виорела Молдована точным ударом ответил Шолль. Четвертая добавленная минута в игре с Португалией принесла румынам несчастье, Коштинья забил единственный гол. Ситуация в группе сложилась так, что в последнем туре Англия и Румыния решали судьбу второй путёвки из группы. Англию устраивала ничья, а румынов – только победа. Начиналось все оптимистично для восточноевропейской команды – Кристиан Киву открыл счет на 22-й минуте. Но до конца первого тайма родоначальники футбола смогли не только сравнять счет (Алан Ширер с пенальти), но и выйти вперед (Майкл Оуэн). Однако, на 3-й минуте второй половины игры гол забил Мунтяну, а дальше англичане прижались к своим воротам и трусливо отбивались, пока наконец Фил Невилл не сыграл рукой в своей штрафной. Пенальти четко реализовал Ганя и принес румынам путевку в четвертьфинал. Румыния встретилась там с Италией и уже после первого тайма всё для румын было окончено – счёт был 0:2, к тому же был удален капитан и лидер команды Георге Хаджи. Впрочем, выход из такой группы, в которой побывали румыны – уже немалое достижение.
На Евро-2004 Румыния не попала. Команда переживала болезненную смену поколений, которая отразилась на нестабильности в результатах и игре. Благо румыны не зацикливались на временных неудачах и работали на перспективу, доверяя молодым игрокам и тренерам. И это принесло свои плоды. В последнем отборе Румыния уверенно прошла всех своих соперников, показав прагматичный, но в то же время яркий футбол и завоевала путёвку в финальную часть Евро-2008 досрочно за 2 тура до окончания отборочного турнира. В отборочном цикле главными конкурентами румын изначально считались болгарские футболисты, поскольку мало кто мог предположить, что у сборной Голландии возникнут проблемы в борьбе за путевку на Евро. И первые матчи лишь подтвердили прогнозы – подопечные Виктора Пицуркэ умудрились сыграть вничью с болгарами, ведя за 10 минут до конца со счетом 2:0, а команда Марко Ван Бастена выиграла у Люксембурга (1:0). Затем последовали победы над Албанией и Белоруссией, после чего сборная Румынии отправилась на родину тюльпанов, где ей предстоял серьезный экзамен. И футболисты с ним справились. За ту встречу Пицуркэ смело мог ставить своим подопечным если уж не «отлично», то как минимум «хорошо». Румыны надежно сыграли в обороне, позволив соперникам лишь пару раз подобраться к воротам Лобонта, в то время как сами заставляли трудиться голкипера хозяев Мартена Стекеленбурга в поте лица. Итогом поединка стала нулевая ничья, что заставило специалистов обратить пристальное внимание на команду Пицуркэ. Как потом оказалось – не зря. Шесть побед кряду, среди которых успех в домашнем поединке с голландцами (1:0), и досрочная путевка на Евро – вот результат кропотливой работы румынских тренеров и футболистов. Причем на поле команда демонстрировала не распространенный сейчас прагматичный футбол, нацеленный лишь на достижение результата, а очень даже симпатичную атакующую игру. После этого румыны позволили себе уступить в гостях сборной Болгарии (0:1) и в последнем поединке разгромили команду Албании (6:1).

Игра
Румынская команда едет на Евро-2008 в роли аутсайдера. Жестокий жребий определили в соперники подопечным Виктора Пицуркэ не просто трёх фаворитов любого крупного турнира, не просто команды, владевшие титулом сильнейшей сборной Европы и выигравшие треть из всех проводимых ранее европейских первенств, но и действующего чемпиона и вице-чемпиона мира. И несмотря на всю привлекательность игры сборной Румынии, шансы на её итоговый успех выглядят весьма призрачно. Потрепать нервы румыны конечно смогут, но одолеть по итогам группового этапа сразу двух из трёх фаворитов нереально. Но ехать на чемпионат, не надеясь на успех тоже нельзя. По моему мнению, Пицуркэ рассчитывает на то, что к его команде в группе С все фавориты будут относится как к аутсайдеру, и в этом будет шанс его подопечных – пример греков 4 года назад в этом плане вполне примечателен. Чем же примечательна нынешняя сборная Румынии? В первую очередь сильной командной игрой. Несмотря на личные попытки «раздуть» свою звёздность у Адриана Муту, вся его карьера и достижения говорят о том, что большее, чем на звание «неплохой форвард» он не претендует. Не говоря уже о том, чтобы величать его лидером коллектива или человеком, который в одиночку способен решить судьбу матча или турнира. Для лидерских качеств скорее подходит Кристиан Киву, но его подверженность травмам до сих пор так и не позволила ему сполна раскрыть свой огромный потенциал. Возможно именно на этом чемпионате Киву проявит себя истинным вожаком коллектива и подтвердит все те авансы, которые выдавались ему на протяжении всей его карьеры. Кстати, именно Муту и Киву являются в нынешней сборной двумя из пяти игроков, которые выводили румынов в ¼ финала Евро-2000. На том чемпионате выступали также вратарь Лобонт (был в заявке, но на поле не вышел), защитник Контра и полузащитник Петре. Шестым мог стать полузащитник «Рекреативо» Лауренциу Рошу, но после травмы он так и не сумел набрать былую форму и Пицуркэ решил не брать одного из бывших лидеров команды на этот чемпионат.
Зачастую румыны при Пицуркэ играли в классические 4-4-2. Но при этом, румыны поразили футбольных специалистов потрясающей взаимозаменяемостью. Шутка ли, в отборе к Евро-2008, Пицуркэ использовал аж 39 игроков. Самое главное, что на игре и результатах это практически не сказывалось – даже скорее наоборот. Игроки, которые выходили на поле уверенно «закрывали» свои позиции, не давая усомниться в том, что они достойны выступать за национальную сборную своей страны. Именно сильные равнозначные игроки и стали главным козырем румынской сборной. Кто бы ни выпадал из обоймы Виктора Пицуркэ – ему всегда найдётся равноценная замена. Разве что в линии нападения Пицуркэ был верен дуэту форвардов Муту-Марика. В отборочном цикле они на двоих наколотили своим соперникам 11 голов. Учитывая, что форварды довольно разноплановые: Муту техничен и ловок, а Марика быстр и бесстрашен – в паре они могут доставить много проблем для любой обороны соперника. В том числе даже такой, как итальянская и французская. Самой же стабильной позицией в нынешней сборной Румынии является вратарская – Богдан Лобонт возможно и не вытворяет чудес, но является весьма надёжным и опытным кипером, что вселяет уверенность в игру защитников своей команды.
Именно дисциплина и уверенность в своих силах могут позволить румынам посрамить скептиков и выйти в ¼ финала из этой сложнейшей группы. Для румын подобный итог уже будет приравнен к победе на чемпионате, и выступление можно будет считать успешным. А по силам ли это будет нынешней сборной Румынии мы узнаем совсем скоро.

Тренер

Виктор ПицуркеГлавному тренеру сборной Румынии Виктору Пицуркэ уже приходилось выводить национальную команду на чемпионат Европы. Случилось это в 2000 году, но тогда из-за конфликта с игроками Пицуркэ покинул свой пост еще до начала Евро. Сейчас же с атмосферой все в порядке, и наставник румынской сборной готовится показать всем, что его команда является одной из сильнейших в Европе.

Заявка сборной Румынии на ЕВРО-2008

Вратари: 1. Богдан Лобонт («Динамо» Бухарест), 12. Мариус Попа («Политехника»), 23. Эдуард Станчу («Клуж»)

Защитники: 2. Космин Контра («Хетафе», Испания), 3. Разван Рац («Шахтер», Украина), 4. Габриэль Тамаш («Осер», Франция), 5. Кристиан Киву («Интер», Италия), 13. Кристиан Сэпунару («Рапид» Бухарест), 14. Сорин Гионя (Стяуа»), 15. Дорин Гоян («Стяуа»), 17. Космин Моти («Динамо» Бухарест), 22. Штефан Раду («Лацио», Италия)

Полузащитники: 6. Мирел Рэдой («Стяуа»), 7. Флорентин Петре (ЦСКА София, Болгария), 8. Паул Кодря («Сиена», Италия), 11. Разван Кочиш («Локомотив», Россия), 16. Банел Николицэ («Стяуа»), 19. Адриан Кристя («Динамо» Бухарест), 20. Николае Дикэ («Стяуа»)

Нападающие: 10. Адриан Муту («Фиорентина», Италия), 9. Чиприан Марика («Штутгарт», Германия), 21. Даниэл Никулае («Осер», Франция), 18. Мариус Никулае («Инвернесс», Шотландия).

Расписание матчей сборной в групповом этапе и расписанием ТВ-трансляций

9 июня
Румыния – Франция
Цюрих. Стадион \”Летцигрунд\” .        
Прямая трансляция на телеканалах УТ-1, СПОРТ 1, ОРТ, НТВ+Футбол в 19-00

13 июня
Италия – Румыния
Цюрих. Стадион \”Летцигрунд\” .       
Прямая трансляция на телеканалах УТ-1, СПОРТ 1, ОРТ, НТВ+Футбол в 19-00

17 июня
Голландия – Румыния
Берн. Стадион \”Стад де Суисс Ванкдорф\”.
Кристиан Киву
Прямая трансляция на телеканале ОРТ, НТВ+Онлайн, УТ-1(запись в 1-20) в 21-45

Прогноз: 4-е место в группе.

Лидер сборной: Кристиан Киву. Несмотря на то, что многие специалисты считают вожаком румынской команды Адриана Муту, именно Киву является её настоящим лидером. Авторитет Киву в сборной Румынии необычайно высок: как среди партнёров, так и в болельщицких кругах. Учитывая уровень соперников по группе, у Кристиана будет гораздо больше возможностей демонстрировать своё мастерство, чем у Муту.

Лучший игрок ЧЕ-2008: Богдан Лобонт. Основной вратарь сборной Румынии является ветераном сборной. За плечами Богдана уже более 70-ти матчей за сборную, что в нынешнем составе является вторым показателем (после Киву). Продемонстрировать свои таланты на ближайшем ЕВРО у Богдана будет более чем достаточно – спасибо жребию.

Адриан Муту
Разочарование сборной на ЕВРО-2008: Адриан Муту. Нет, он не будет таким уж и разочарованием… Просто от главного бомбардира сборной ждут, как минимум, гола в каждом матче. Воплотить мечты болельщиков в реальность он не сможет – не те соперники.

Котировки букмекеров на выступление сборной на ЕВРО-2008
Как известно, крупный футбольный турнир – прекрасный повод испытать судьбу и проверить свои знания. Для любителей азартных игр букмекеры всегда готовы предоставить шанс заработать, угадав исход какого-либо события.
Известнейшая букмекерская контора William Hill оценивает шансы Румынии на победу в первенстве Европы как 40 к 1, что является 12-14-м результатом среди команд-участниц турнира.
Крупнейшая букмекерская сеть в СНГ «Марафон» оценила выход швейцарцев из группы коэффициентом 4.70 – четвёртый результат в группе.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: