Григорий СУРКИС: \”Главные на поле – игроки\”


Григорий СуркисРовно через час после рабочего совещания, на котором было подписано распоряжение об отстранении Виктора Дердо, президент ФФУ Григорий Суркис прокомментировал свое решение. Главный футбольный функционер страны называет главной причиной этого участившиеся в матчах первой лиги случаи судейства, которое клубы прямо называют предвзятым.

– Главной причиной послужили участившиеся в матчах первой лиги случаи судейства, которое клубы прямо называют не неквалифицированным, а предвзятым, – сказал он. – Вольные или невольные ошибки влияют на результат, и при этом не важно, находятся пострадавшие или получившие преимущество клубы вверху турнирной таблицы или ведут борьбу за выживание. Команды готовятся к матчам, укрепляют состав, корпят над тактикой, а одно сомнительное решение арбитра способно перечеркнуть все их старания.

– Что стало последней каплей?

– Решение о назначении киевского судьи Владимира Топихи, к которому несколько туров назад имела претензии «Оболонь» по матчу с «Динамо-2», на игру ее прямого конкурента – ФК «Львов» – с «Гелиосом». Это стало очередным поводом для замечаний к названному арбитру – причем как со стороны как оболонцев, так и со стороны харьковчан. Добавьте к этому работу судьи ФИФА Сергея Березки, переведенного в низший дивизион в связи с грубыми ошибками, на встрече «ИгроСервис» – «Ильичевец». Хозяева подали протест по поводу трех не назначенных пенальти, и по двум пунктам эксперты обоснованность недовольства подтвердили, разделившись по третьему примерно поровну.

– Как я понимаю, к совокупности факторов, ставших причиной отстранения Дердо, можно отнести и недовольство команд судейством в высшей лиге…

– В новом сезоне нашим арбитрам предстоит неминуемая перезагрузка сознания. Они не просто должны – обязаны понимать, что не вправе покушаться на саму игру и на принцип, гласящий, что главные действующие лица на поле – не судьи, а игроки. Недаром говорят, что лучший судья – тот, который незаметен.

– Выходит, вслед за предъявленной вами Дердо в начале весенней части сезона желтой карточкой последовала красная?

– Это наиболее точная оценка ситуации. Виктор Григорьевич, при всем к нему уважении, перестал влиять в полной мере на процессы в отечественном судействе. Возможно, он просто устал, ведь более пяти лет во главе комитета арбитров – приличный срок, и не каждому дано пройти эту дистанцию, не споткнувшись. Перед исполкомом, который, вероятно, соберется 12 июня, я буду ставить вопрос об отставке Дердо. Если коллеги поддержат данную инициативу, мы поблагодарим его за совместную работу и обсудим кандидатуру человека, который, придя на его место, с новыми силами приступит к работе, наладит как методический, так и учебно-тренировочный процесс. И тогда, быть может, по истечении времени мы сможем говорить, что в нашем судействе наметился качественный сдвиг, а рефери выполняют свою работу, не вызывая подозрений в предвзятости.

– Есть ли уже человек, которого вы видите преемником отставленного главы комитета арбитров?

– Часа, прошедшего с момента принятия решения, было слишком мало, чтобы сформировать на этот счет абсолютно четкую позицию. В любом случае, кандидатура нового главы судейского корпуса будет сначала согласована с моими коллегами по президиуму, а затем вынесена на исполком федерации…

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: