Футбольные торги-2008: кто, куда и за сколько?


ТрансферыСо всей Европы (а также ожидаются небольшие вкрапления других менее развитых, однако вполне амбициозных представителей других континентов) уже съехались всевозможные футбольные агенты, футбольные тренеры, футбольные функционеры и просто странные люди, которые хотят всего лишь получить удовольствие от игры под названием \”Футбол\”. Иногда \”соккер\”, но мы с вами не вводили свои войска в Ирак и не снимали дешевые голливудские фильмы – следовательно синонимировать привычное слово мы не будем.

Итак, что же нас ожидает этим летом? 16 сборных по 23 игрока в каждой. Достав калькулятор, вы спокойно вычислите, что на данном рынке будут представлены 366 игроков разных \”мастей и окрасок\”. Кстати, если вы калькулятор не доставали, то легко упустите важную деталь – игроков на самом деле будет 368. Это просто пример того, что не всегда надо все принимать на веру.

Сегодня мы не будем просматривать все лоты сразу – во-первых, не все кандидаты будут нужны хорошим командам по окончании Евро, а во-вторых, смотрите во-первых. Здесь будут учитываться три главных фактора – возраст, перспективность и наличие данного игрока в КЛУБНОЙ команде, которая не является грандом. Последнее легко объяснимо – например, Криштиану Роналду – по умолчанию звезда турнира, однако в футбольные лоты мы его записывать не будем.

С возрастом понятно – нижние возрастные границы не играют роли, игрок должен быть не старше 27-ти лет. Перспективность оценивается чисто субъективно, поэтому приветствуется критика и оскорбления в адрес вашего покорного слуги. То же самое касается определения команды – гранд она или не гранд. Так что, как вы видите, условности довольно условны, и мы ходим по тонкому льду субъективности. Итак, начинаем!

АВСТРИЯ

Лот № 1. Мартин Штранцль (защитник, \”Спартак\” Москва). Игрок попадает в нашу корзину лишь по законам драмы и комедии – 28 лет ему исполнится 16 июня, а на момент написания статьи Мартину – 27. Он был призван заменить ушедшего в \”МЮ\” Неманью Видича и заменил его с блеском. На данный момент считается главной звездой сборной Австрии и главной надеждой команды.

Трансферная цена:

До Евро (предполагаемая) – 7-8 млн. евро

После Евро (предполагаемая) – 15 млн. евро

Кому нужен: Премьер-лига Англии (тот же \”МЮ\” или \”Ливерпуль\”).

Лот №2. Эммануэль Погатетц (защитник, \”Миддлсбро\” Англия). Предположение о Штранцле, как о игроке, который может уйти в Премьер-лигу основывается не только на Видиче, но и на Погатетце, предыдущим клубом которого тоже был \”Спартак\”. 25 лет, груб, напорист, остро на язык – такого игрока упускать грех.

Трансферная цена:

До Евро – 8 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: Премьер-лига Англии.

ГЕРМАНИЯ

Лот №3. Симон Рольфес (полузащитник/нападающий, \”Байер\” Леверкузен). Провел потрясающий сезон на фоне средненькой игры своего клуба. Наряду с Кисслингом является главным будущим \”Байера\”, хотя есть мнение, что после ЧЕ его все-таки купят.

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 20 млн. евро

Кому нужен: всем, но, скорее всего, достанется \”Баварии\” или \”Вердеру\”.

Лот №4. Петр Троховски (полузащитник, \”Гамбург\” Германия). Ушел из \”Баварии\”, почувствовав себя талантом, – захотел играть чаще, чем выходить на замену в именитом клубе. Заиграл, стал одним из ключевых игроков гамбургского клуба, подружился и много чему научился у Рафы ван дер Ваарта. \”Бавария\” его звала обратно, он не пошел. Пока что?

Трансферная цена:

До Евро – 8 млн. евро

После Евро – 13 млн. евро

Кому нужен: \”Бавария\”, \”Шальке\”.

Лот №5. Марио Гомес (нападающий, \”Штутгарт\” Германия). Когда в прошлом году его клуб стал чемпионом, можно было остаться еще немного. Но в этом году \”Штутгарт\” провалился на всех фронтах, а значит Марио его перерос и может уходить. Тот еще немец…

Трансферная цена:

До Евро – 15 млн. евро

После Евро – столько же

Кому нужен: \”Баварии\” (если продаст Подольски), \”Шальке\”, \”Вердеру\”, испанская Примера.

ГРЕЦИЯ

Лот №6. Яннис Аманатидис (нападающий, \”Айнтрахт\” Германия). Игрок стабилен как курс доллара – то есть, лишь в редких случаях не соответствует уровню. Игрок не востребован по какой-то неизвестной причине, которая, на мой взгляд, будет ликвидирована по окончании Евро.

Трансферная цена:

До Евро – 5 млн. евро

После Евро – 10 млн. евро

Кому нужен: Бундеслига, Премьер-лига Англии. Скорее, не гранд, хотя многое зависит от того, насколько далеко пройдут греки.

ИСПАНИЯ

Лот №7. Даниэль Гуиса (нападающий, \”Мальорка\” Испания). Игрок вызрел, игрок вымучил свой успех, игрок должен перейти в элитный клуб. Лучший бомбардир Примеры (27 мячей), обладает прекрасной игрой как вверху, так и внизу, настойчивый, упертый, как слон – ну разве не чудо?!

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 25 млн. евро

Кому нужен: всем. Причем, это даже особо не зависит от Евро – понятное дело, что будет на подпевке у Вильи и Торреса. \”Барселона\”, \”Реал\” и \”Арсенал\” особенно хотят его.

ИТАЛИЯ

Лот №8. Антонио Кассано (нападающий, \”Сампдория\” Италия). Не-помню-какой-уже-по-счету шанс для Антонио, который, видимо, станет последним. В основе не поиграет, но вот на заменах сможет проявить себя. Игрок просто загубил свою карьеру после феноменального взлета и сейчас переживает вторую молодость.

Трансферная цена:

До Евро – 8 млн. евро

После Евро – 12 млн. евро

Кому нужен: трудно сказать. Непонятный игрок со сложным характером. Скорее всего, останется в Серии А.

Лот №9. Марко Боррьелло (нападающий, \”Дженоа\” Италия). Марко ушел из \”Милана\” и не прогадал. Наколотил кучу мячей в Серии А и стал просто огромным сюрпризом для этого чемпионата.

Трансферная цена:

До Евро – 7 млн. евро

После Евро – 9 млн. евро

Кому нужен: \”Милан\” очень хочет его вернуть. Но получится ли?

ГОЛЛАНДИЯ

Лот №10. Клаас-Ян Хунтелаар (нападающий, \”Аякс\” Голландия). Многие удивляются тому, почему Ян вообще провел прошлый сезон в \”Аяксе\”. На мой взгляд, главная звезда Евро-2008. Хотя группа у них попалась такая, что эта самая звезда может не успеть разгореться. Однако где же еще проверять способность игрока, как не в таких рубках?

Трансферная цена:

До Евро – 20 млн. евро

После Евро – 35 млн. евро

Кому нужен: перечислю тех, кому он не нужен – сборной Албании по шахматам и обществу анонимных алкоголиков.

Лот №11. Рафаэль ван дер Ваарт (полузащитник, \”Гамбург\” Германия). Когда в 2005 году Рафа перешел в \”Гамбург\” пол-Европы удивилось и принялось выискивать причины – мол, раз уж перешел в такой клуб, значит, или неуверен в себе, или проблемы со здоровьем. Или психикой. Конечно, он там заиграл, стал лучшим игроком \”Гамбурга\” и одним из лучших в Бундеслиге, однако это все не то. Теперь же Рафа уйдет. Вопрос – куда.

Трансферная цена:

До Евро – 20 млн. евро

После Евро – 25 млн. евро

Кому нужен: \”Ювентусу\” и \”Валенсии\”. Остальные почему-то не настаивают. И зря.

ПОЛЬША

Лот №12. Якуб Блащиковски (полузащитник, \”Боруссия\” Дортмунд, Германия). В этом сезоне \”Боруссия\” дала раскрыться еще одному таланту и он не преминул воспользоваться шансом и стать одной из ключевых фигур клуба. Товарищеские матчи сборной пропустил из-за травмы, но к чемпионату будет как огурчик.

Трансферная цена:

До Евро – 5 млн. евро

После Евро – 12 млн. евро

Кому нужен: клубу, которому нужен стабильный молодой полузащитник. \”Баварии\”, которая по привычке охватывает всю Бундеслигу или \”Арсеналу\”. Лондонскому.

ПОРТУГАЛИЯ

Лот №13. Риккардо Куарежма (полузащитник, \”Порту\” Португалия). Феноменальнейшая техника, потрясающая внешняя обертка, крышесрывающия пасы пяточкой, шведкой и прочими зонами ноги – это все можно сказать не только о Криштиану Роналду, но о Риккардо тоже. Куарежма, ты уже достаточно промариновался в мировом футболе, пора браться за ум!

Трансферная цена:

До Евро – 20 млн. евро

После Евро – 25-30 млн. евро

Кому нужен: \”Реал\”, \”Барселона\” и много-много еще кого…

Лот №14. Угу Алмейда (нападающий, \”Вердер\” Германия). Он выстрелит. На фоне престарелого Гомеша и непонятного Поштиги – выстрелит обязательно. И раз эдак пять.

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: в принципе, для него будет правильней остаться в \”Вердере\” еще хотя бы на сезон. Но кто его спрашивать будет. Скорее всего, Премьер-лига Англии. Угу.

РОССИЯ

Лот №15. Павел Погребняк и Андрей Аршавин (нападающий и полузащитник, \”Зенит\” Россия). Эти два лота логично объединены в один. Обладатели Кубка УЕФА, Чип и Дэйл современного футбола. Их нельзя разделять. Если покупать – то обоих сразу!

Трансферная цена:

До Евро – 15 млн. евро

После Евро – столько же.

Кому нужны: если серьезно, то Павел хочет в \”Баварию\”, а Андрей никуда не хочет. Но, как говорится \”я не пью, но после ста грамм превращаюсь в другого человека. А тот второй пьет очень много!\”. То есть мысли, пришедшие на ум сегодня, необязательно будут идентичны завтра.

РУМЫНИЯ

Лот №16. Адриан Муту (нападающий, \”Фиорентина\” Италия). \”Фиалки\” – это не уровень Адриана. Причем по многим параметрам. Что говорить, если любой игрок, когда станет перед выбором – \”Милан\” или \”Фиорентина\”, выберет первый вариант, несмотря на то, что именно второй будет играть в Лиге чемпионов. Имидж, деньги и перспектива – перед этим Адриан не устоит. Перед кокаином же в свое время не устоял…

Трансферная цена:

До Евро – 20 млн. евро.

После Евро – столько же.

Кому нужен: \”Милан\”, \”Бавария\”, \”Реал\”, \”Интер\”.

Экспериментальный лот №1. Мариус Попа (вратарь, \”Политехника\” Румыния).

Кому нужен: восточная Европа.

ФРАНЦИЯ

Лот №17. Карим Бензема (многообещающий нападающий, \”Лион\” Франция). Сомневаюсь, что этот талантище уйдет после Евро, однако отметить его стоит. За прошедший год этот лысеющий алжирец (намек понятен?) наколотил 19 мячей в чемпионате и заявивший, что в следующем году \”Лион\” выиграет Лигу чемпионов.

Трансферная цена:

До Евро – 30 млн. евро

После Евро – столько же.

Кому нужен: \”Реал\”, \”Ювентус\”, \”Ливерпуль\”, \”Челси\”.

Лот №18. Бафетимби Гомис (нападающий, \”Сент-Этьенн\”). Забил два гола в недавнем дебютном матче с Эквадором, и скауты суперклубов уже начали к нему присматриваться. В основе выходить не будет, но с запаса тоже неплохо.

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: \”Лиону\” – точно нет. Значит, \”Марсель\”, \”Бордо\”, ПСЖ.

ХОРВАТИЯ

Лот №19. Нико Кранчар (полузащитник, \”Портсмут\” Англия). Игрок, фамилия которого может стать синонимом слова \”Кассано\”. Поэтому этот Евро чрезвычайно для него важен. Потрясающая техника – это еще не все. Нужно нечто большее…

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: клубу со стальными нервами и английской выдержкой. Значит, прямая дорога в Премьер-лигау Англии.

Лот №20. Дарио Срна (полузащитник, \”Шахтер\” Украина). Если Дарио останется в \”Шахтере\”, загубит свою карьеру, перестанет расти. Это наверняка понимает и Ахметов, и сам Дарио.

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: вся английская Премьер-лига со своей потребностью к навесам Дарио и \”Ювентус\”.

ШВЕЙЦАРИЯ

Лот №21. Транквилло Барнетта (полузащитник, \”Байер\” Германия). Талантлив, молод и цветет в благоприятной почве – в \”Байере\” любят давать дорогу молодым. Удержать его – в сферах интересов клуба. Хочет занять со сборной 4-е место и встретиться с Германией. Вполне вероятно, что после этой встречи его выгонят из Германии. А там уже и агенты подоспеют…

Трансферная цена:

До Евро – 7 млн. евро

После Евро – 12 млн. евро

Кому нужен: всем, кому нужен достаточно дешевый перспективный полузащитник.

Лот №22. Йохан Фонлантен (нападающий, \”Ред Булл\” Швейцария). Стал самым молодым игроком, забивавшим на Евро (в 2004 году забил в 18 лет). В свои 22 это уже его пятый клуб (в том числе и ПСВ). Пришла пора раскрываться по полной.

Трансферная цена:

До Евро – 7 млн. евро

После Евро – 12-13 млн. евро

Кому нужен: немцам.

ШВЕЦИЯ

Лот №23. Йохан Эльмандер (нападающий, \”Тулуза\” Франция). То, что уйдет – бесспорно. То, что усилит состав любой команды – тоже. То, что \”Тулуза\” бы вылетела, если бы не он – можно предположить. Пожалуйста, купите его!

Трансферная цена:

До Евро – 15 млн. евро

После Евро – 20 млн. евро

Кому нужен: сдается мне, Францию перерос. Англия или Испания.

Лот №24. Ким Калльстрем (полузащитник, \”Лион\” Франция). Как-то потускнел в \”Лионе\”. Не его это команда. Получится с Евро – получится с карьерой.

Трансферная цена:

До Евро – 10 млн. евро

После Евро – 15 млн. евро

Кому нужен: команде, которая предоставит ему практику и выложит баснословные деньги. Первый на очереди, по слухам, – \”Ювентус\”.

Итак, все лоты объявлены, торги начинаются 7 июня и продолжаются три недели.

Стартовая цена N миллионов! Кто больше?

Источник: \”СпортОбоз\”

Новости партнеров

Комментарии: