Кеньон + “Челси”: Начало новой эры?

КЕНЬОН И НОВАЯ МЕТЛА

    Исполнительный директор “Челси” Питер Кеньон официально вступил в свою должность после нескольких месяцев вынужденного отдыха. В Англии есть поговорка: “In with the New, and Out with the Old”. Применительно к появлению в стане “синих” этого футбольного менеджера ее можно перевести примерно так: “Новая метла метет по-новому”. 20-летняя эпоха бывшего директора клуба Кевина Бэйтса завершена. Причем, как заявил сам Бэйтс, отнюдь не по его собственному желанию.

    Приход Кеньона, как считают специалисты, открывает перед “Челси” новые границы и широкие горизонты. В это можно поверить, если вспомнить, чего он добился на прошлом месте работы. А сделал Кеньон многое, за семь лет превратив “Манчестер Юнайтед” в один из сильнейших и богатейших клубов мира. Именно это и подкупило Романа Абрамовича, впоследствии сделавшего Кеньону предложение, от которого невозможно было отказаться.

КЕНЬОН И ДЕНЬГИ

    В “Челси” Кеньон будет получать 1,5 миллиона фунтов в год, не считая трех миллионов подъемных, которые уже получил. Некоторые утверждают, что 4,5 миллиона – именно те деньги, из-за которых можно покинуть такой клуб, как “Манчестер Юнайтед”.

    Сам Кеньон объясняет это следующим образом: “Я перешел в Лондон, чтобы принять еще более серьезный вызов. Как в профессиональном плане, так и в личном. “Челси” – клуб с богатейшей историей и традициями, но эти традиции почему-то не отражаются на футбольном поле. Теперь у команды есть инвестор, который уже вложил в нее около 200 миллионов фунтов и который хочет сделать ее лучшей в мире. Этого теперь хочу и я. Однако нашу цель нельзя выполнить в один день. Нас ждет многоступенчатый и сложный процесс”.

КЕНЬОН И “МЮ”

    Вспоминая работу в Манчестере, Кеньон утверждает, что залогом успеха клуба являлся синтез двух аспектов: спортивного и технического. Такое соединение было придумано самим сэром Алексом Фергюсоном.

    “Футбол становится все более профессиональным, – говорит Кеньон. – Я пришел в “Челси” не как футбольный чиновник, а прежде всего как бизнесмен. Таким я был в “Манчестере”, таким и останусь. Решение покинуть “Юнайтед” далось с огромным трудом. Я всегда был его поклонником и до сих пор им являюсь. Но теперь я работаю в “Челси” и сделаю все от меня зависящее, чтобы этот клуб стал первым в мире”.

КЕНЬОН И АБРАМОВИЧ

    Кеньон не перестает нахваливать своего нового работодателя: “Абрамович – серьезный бизнесмен, желающий видеть “Челси” клубом № 1 в мире. Он может не сомневаться в том, что я сделаю все, чтобы ему в этом помочь. С ним приятно работать, поскольку он умеет слушать, имеет собственный взгляд на вещи. Трудно оценить, насколько благотворной для всего английского футбола и для “синих” в частности окажется его покупка”.

    Кеньон – это, безусловно, сильный ход Абрамовича. И дело не только в личности нового директора. Абрамович как бы объявил, что “Челси” – это всерьез и надолго, что он вкладывает деньги в его будущее. Эта идея, конечно же, выглядит симпатичной в Англии.

КЕНЬОН И РАНЬЕРИ

    Кеньон сразу же развеял слухи о появлении в “Челси” нового главного тренера, высказав полную поддержку Клаудио Раньери. “Давайте жить настоящим, – сказал он. – Слухи о приходе в команду Свена-Ерана Эрикссона таковыми и остались. Этого и быть не могло. Клаудио будет работать до конца истечения своего трехлетнего контракта. Вы представить себе не можете, насколько эти спекуляции нервируют. Ведь после каждого поражения Раньери находится под сильнейшим психологическим прессом”.

    С другой стороны, Кеньон тут же подготовил себе небольшую лазейку, сказав, что, вкладывая деньги в “Челси”, Абрамович ждет отдачи, то есть побед, и Раньери должен это осознавать.

    Заметим, что в “МЮ” Кеньону приходилось работать с куда более сложным Алексом Фергюсоном, поэтому в эти решающие месяцы чемпионата многое будет зависеть от его отношений с итальянцем, несмотря на все желание Кеньона сконцентрироваться только на делах клуба.

КЕНЬОН И “СТЭМФОРД БРИДЖ”

    В ближайших планах Кеньона – реконструкция стадиона “Стэмфорд Бридж”. “У нас есть прекрасная арена, которая постоянно заполняется. Но мне кажется, что ее посещаемость необходимо увеличить с сорока двух тысяч человек до пятидесяти тысяч. Именно такая вместимость является идеальной для такого клуба, как “Челси”.

    “Стэмфорд Бридж” – это сердце “синих”, – добавляет новый директор. – Он будет расти такими же темпами, как и сам клуб”.

    Зная подход Кеньона к делам, можно с уверенностью заключить, что в ближайшее время одна из самых лучших спортивных арен туманного Альбиона станет еще красивее, уютнее и, конечно, вместительнее.

КЕНЬОН И БУДУЩЕЕ

    Кеньон говорит, что намерен уделять больше внимания клубной инфраструктуре и детско-юношескому футболу. “Мы должны вкладывать деньги в развитие “Челси”, – говорит он. – У нас лучшая команда в Англии, но худшие условия для тренировок. Такое недопустимо. Хотя это и займет много времени, строительство клубной базы, отвечающей мировым стандартам, – первостепенная для нас цель. Помимо всего прочего, в системе клуба просто не существует детской футбольной академии. Это тоже неприемлемо”.

    Детская академия, состоящая из филиалов по всему миру, безусловно, поможет “Челси” выйти на новый уровень и укрепит связи с другими клубами. “Не все талантливые дети растут в западной части Лондона, – иронизирует Кеньон. – Таланты следует искать, а для этого необходимо создать мощнейшую скаутскую систему, каковая, к примеру, успешно функционирует в “МЮ”. Таким образом, мы сможем заполучить тех футболистов, к которым не имеем доступ. Я уже не говорю о том, что сильная академия поможет и в раскрутке брэнда клуба по всему миру”.

Источник: Спорт-Экспресс

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: