Олег ТАРАН: \”Сенсации на ЕВРО не будет\”

      
Сейчас внимание всех болельщиков Старого Света, да и не только, приковано к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии. О первых его игровых днях \”КОМАНДА\” решила побеседовать с главным тренером \”Кривбасса\” Олегом ТАРАНОМ.

      
– Олег Анатольевич, пока ваша команда находится в отпуске, вы наверняка не пропускаете матчей Евро…
       – Конечно. Пока видел все. Вот сейчас, к примеру, еще раз просматриваю поединок Греция – Швеция (
разговор состоялся в среду утром. – Прим. авт.).

       – Какое у вас общее впечатление от проходящего континентального первенства?
       – Как бы то ни было, но есть разделение на аутсайдеров и фаворитов. Та же греческая сборная уже совсем не та, что была четыре года назад, поэтому победа шведов выглядит вполне закономерной. Впрочем, слишком глубокий анализ по первым матчам делать не стоит, поскольку еще не все раскрыли свои козыри, да и вообще в первом туре мало кто хочет рисковать. Надеюсь, что уже во вторых поединках в группе команды покажут более зрелищный футбол.

       – Были ли встречи, которые доставили вам удовольствие?
       – Без сомнения. Таких как минимум две – Голландия-Италия и Испания-Россия.

       – Ждете ли вы сюрпризов от нынешнего чемпионата?
       – Я считаю, что громких сенсаций быть не должно. Все-таки наличествуют коллективы, у которых есть класс, уровень подготовки, реализация стандартных положений и многое другое. Такого, как на прошлом европейском первенстве, когда победа Греции стала настощей неожиданностью, в этот раз уже не будет. Есть группа фаворитов, которые и разыграют главный приз.

       – А ваши симпатии на чьей стороне?
       – Я отхожу от этого, поскольку смотрю за игрой с точки зрения тренера и слежу за качеством игры команд. К примеру, в поединке Швеция – Греция было заметно, что шведы превосходят своих соперников по физическому состоянию, по самоотдаче, по набору тактических заготовок. Я сразу отдал предпочтение им и оказался прав.

       – А что вы скажете о первом матче наших северных соседей – россиян?
       – Очень слабо сыграли защитники команды Гуса Хиддинка – Колодин и Широков. Такие ошибки, которые они совершили, не имеют права делать футболисты уровня национальной сборной. Тем более что Россия играла без номинального левого бека, всю бровку старался закрывать Жирков. Эти нюансы приводили к разбалансированности задней линии. Хотя в общем игра россиян мне понравилась. По крайней мере они не мучились, а играли в футбол. Несмотря на итоговый счет, я не вижу трагедии для русских. Впереди у них поединки с прямыми конкурентами, так что все в их руках.

       – Будь у вас выбор, кого бы вы пригласили в свою команду?
       – Не покривлю душой, если назову Давида Вилью. Думаю, мало кто откажется и от таких футболистов, как Златан Ибрагимович или Хенрик Ларссон. Вообще я много могу назвать исполнителей, которые подчиняют свои индивидуальные действия общекомандным интересам.

       – Вы говорите, что наблюдаете за турниром как специалист. Чьи тренерские концепции, игровые схемы вам понравились больше всего?
       – В принципе, у всех тактические построения схожи, поскольку в основном команды действуют с одним выдвинутым нападающим, стараясь насытить фланги и середину поля. От этого никуда не денешься, это тенденция современного футбола – не дать разбежаться сопернику.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: