Александр ГОЛОВКО: \”Рассчитывать могу на восьмерых!\”

       Мемориал Банникова юношеская сборная Украины завершила на пятом месте, проиграв два поединка из трех в группе и впервые поразив ворота соперников лишь в стыковом матче со Словакией. Итоги этого турнира мы попросили подвести главного тренера нашей команды Александра ГОЛОВКО.

       – Александр Борисович, результат выступления ваших подопечных закономерен?
       – Нет, это не наше место. По стечению обстоятельств мы не смогли забить верные голы, при явном преимуществе, в первом и втором матче Мемориала, добиться побед и бороться за более высокие позиции.

       – Какую пользу нашим юношам приносит участие в таких соревнованиях?
       – Ребята имеют возможность приобрести ценный международный опыт. Ведь провести в течение недели четыре поединка высокого накала с мастеровитыми оппонентами- дорогого стоит. В чемпионате Украины такого уровня соперников просто нет!

       – Сборная Украины не лучшим образом действовала в атаке, открыв счет голам на турнире только в четвертом матче…
       – Я считаю, что у нас нет проблем не только в атаке, но и в обороне. Результат не отображает в полной мере всех наших усилий в прошедших поединках, где мы много атаковали, имели массу моментов. Но нам не всегда везло…
       Конечно, далеко не все гладко. Есть, например, определенные проблемы в средней линии, и сборной позарез нужны полузащитники атакующего плана. Хотелось бы иметь по два равноценных кандидата на каждую позицию, но сейчас я не могу набрать даже одиннадцать исполнителей, в полной мере отвечающих моим требованиям…

       – Скажите, пожалуйста, а реально ли довести этих мальчишек сначала до молодежной, а затем и до первой сборной страны?
       – Подводить ребят к игре в сборной должны в клубах. Мы можем лишь настроить футболистов на ответственный поединок, организовать их в единый коллектив, представляющий Украину на международном уровне. А вотв одночасье сделать из них мастеров, увы, не получится. Еще раз повторюсь – результаты, которые мы получаем на разных турнирах, говорят лишь о том, что в клубах с детьми серьезно не занимаются.
       Сейчас они играют по два-три матча в неделю и на тренировки не ходят… А ведь обязаны каким-то образом повышать свое мастерство. Тренер сборной не должен им объяснять, в какую сторону бросать аут, на какой позиции лучше располагаться, что на мяч нужно двигаться, а не ждать его, что полузащитник и нападающий должны стоять не спиной к воротам, а вполоборота и т. д. В 15-16 лет футболисты обязаны все это знать!

       – На турнир в Донецке вы привлекли шестерых новичков, а будете ли и дальше продолжать поиск талантливых юношей?
       – Поиск мы не прекратим никогда. На данный момент мы просмотрели двадцать команд. 63 человека было задействовано на сборах. Но из их числа только на восемь-девять исполнителей можно положиться в будущем.

       – Что еще планируется сделать для подготовки сборной к осенним отборочным матчам?
       – Работы много, а времени, увы, осталось мало. В ближайшее время посмотрим юношеский финал (1992г р.) чемпионата страны (24-28 июня) и Кубок Брагина в Донецке, где, не исключено, отыщем \”серую мышку\”, способную вырасти в мастера…
       В конце августа планируем отправиться на турнир в Польшу, в котором примут участие восемь команд. И в завершение подготовки сыграем 10 сентября спарринг со сборной Румынии, после него и определится костяк коллектива, способного, надеюсь, пробиться в элит-раунд чемпионата Европы.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: