Михаил ФОМЕНКО: \”Задачу на сезон \”Таврия\” выполнила\”

Турнирный прогресс «Таврии» очевиден. После нескольких лет прозябания в середине турнирной таблицы крымчане стали постепенно подниматься вверх: дважды подряд финишировали на 7-м месте, а в двух предыдущих чемпионатах занимали пятую строчку.

– Вы удовлетворены итоговым результатом «Таврии» в минувшем сезоне?

– Задача выполнена – и это главное. Если же оценивать сезон в целом, то по ходу турнира у нас были как удачные игры, так и неудачные. Причин, которые привели к неблагоприятным для нас исходам, было несколько – травмы, болезни, дисквалификации. Особенно это сказалось в концовке чемпионата.

– Пятое место ваши подопечные занимают уже два года кряду. Какое из них далось труднее?

– Последнее. Ведь уровень чемпионата растет, и в Украине появляется все больше команд, которые выступают все более стабильно.

– В футболе трудно найти тренера, который был бы доволен своей командой. Много ли изъянов вы видите в игре «Таврии»?

– Достаточно. А в чем они проявляются, не хотелось бы говорить. Это наше внутреннее дело.

– В минувшем сезоне вы задействовали 27 футболистов. Учитывая, что некоторые из них покинули команду, можно сказать, что количество не всегда является качеством?

– Увы, это так и есть.

– Какой матч был самым сложным, из проведенных «Таврией» в минувшем сезоне?

– На длинной турнирной дистанции таких было достаточно много.

– А какие отнесете к категории провальных?

– Навскидку – игру с «Динамо», сыгранную во втором круге в Киеве. В ней мы уступили с крупным счетом 0:3. А еще – домашнюю встречу с донецким «Металлургом», в которой мы вели 3:1, а в итоге сыграли – 3:3. Просчитались…

– Не сомневался, что вы непременно назовете матч с «Динамо». Что произошло с командой в той игре?

– Скорее всего, злую шутку сыграли быстро пропущенные нами голы.

– Может, не случись провала в Киеве, не было бы и финишного спурта команды? Желько Любенович мне сказал, что после игры с динамовцами в коллективе состоялся серьезный разговор, заставивший команду сплотиться.

– Вы же знаете, я никогда не играл в «если бы да кабы». О той злополучной игре могу сказать одно: нельзя разрешать себе быть такими, какими мы оказались в поединке с «Динамо». Дать сопернику забить два гола в самом дебюте матча – непозволительная роскошь.

– Какие позитивные сдвиги, произошедшие в «Таврии» в ходе сезона, вы бы отметили?

– Прежде всего, ребята поверили в себя и в задачи, которые были поставлены перед ними в минувшем сезоне. Они сумели доказать, что ничем не хуже, чем футболисты из других команд. Мы же в свою очередь старались их в этом убедить. На определенном этапе это сыграло положительную роль – футболисты стали действовать увереннее от игры к игре.

– До недавнего времени «Таврию» называли самой «литовской» командой Украины. Из четырех балтийцев в Симферополе остался лишь один – Андрюс Йокшас. Вы им довольны?

– Если бы были недовольны, то его в команде не оставили бы. Пока он оправдывает наши ожидания.

– Кто из легионеров, выступавших в «Таврии», может служить примером профессионального отношения к обязанностям?

– Нельзя выделять кого-то одного – на поле ведь выходит достаточно много игроков. Серьезных претензий ни к кому не было. Да и назвать игрока, для которого чемпионат оказался провальным, я не могу. Все ребята относились к своей работе должным образом, за что им большое спасибо.

– К какой из линий у вас больше всего претензий?

– Я не буду характеризовать игру каждой из линий, а дам оценку действиям команды в обороне и атаке в целом. Так вот, в защите «Таврия» играла намного хуже, чем в нападении. Подчеркиваю: я говорю не о линиях, а о командной игре. Слишком много значится у «Таврии» голов в графе «пропущенные мячи». Особенно это касается осенней части сезона.

– Чем объясните сбившийся прицел у одного из нападающих – Александра Ковпака?

– Этот вопрос лучше задайте самому футболисту. Хотя ответить на него, думаю, будет трудно и ему, и мне. На мой взгляд, все кроется в подготовительном периоде, который он почти полностью пропустил. Ковпаку помешали травмы…

– Вопрос, который не могу вам не задать. Что можете сказать о недавнем дебюте Владимира Гоменюка в сборной Украины?

– Для первого раза – неплохо. Но это сугубо мое субъективное мнение. Более точно на этот вопрос может ответить главный тренер национальной команды Алексей Михайличенко. Могу лишь сказать, что в дебютной игре со Швецией Гоменюк не стушевался. У него было большое желание, он старался.

– Чуть раньше футболку сборной впервые одел Денис Голайдо. Как считаете, может ли он и Гоменюк закрепиться в составе национальной команды?

– Шансы для этого есть всегда и у всех. Даже когда кажется, что их нет вовсе. Все зависит от самих ребят – их настойчивости, желания, работоспособности.

– В зимний период в «Таврии» появился голкипер Андрей Дикань. Наверное, не ошибусь, если предположу, что он стал самым ценным приобретением команды в сезоне?

– Коль вы с такой уверенностью об этом спрашиваете, наверное, так оно и есть. С появлением в команде Диканя на последнем рубеже заметно возросла конкуренция. Хотя и у него случались грубейшие ошибки.

– О ком из новичков, приглашенных в Симферополь за последний год, можно сказать, что потраченные средства себя оправдали?

– Почти обо всех.

– Кого из игроков в новом сезоне в футболке «Таврии» болельщики не увидят?

– Кирилла Ковальчука, у которого истек срок аренды в нашем клубе, и дисквалифицированного Дениса Стояна. Остальные возможные потери будут зависеть от летних приобретений. Возросшая конкуренция и поможет определить, кто окажется наиболее полезным «Таврии».

– Как спланирована подготовка команды к новому сезону?

– Работу начали с понедельника. Неделю проведем в Симферополе, после чего на 14 дней недели уедем в австрийское среднегорье. Затем вернемся в Украину, где и начнем непосредственную подготовку к играм Кубка Интертото.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: