Анатолий ОПРЯ: \”Решения продлевать контракт не принимал\”

Футболисты «Кривбасса» встречают новый сезон в уже привычном для них подвешенном состоянии, даже не представляя, на каком свете будут находиться спустя несколько часов, дней, недель. К межсезонной подготовке подопечные Олега Тарана приступят только тогда, когда прояснится вопрос о финансировании и возможной смене руководства клуба. Пока же игроки криворожского клуба разъехались по городам и весям в ожидании новостей от своих реальных или потенциальных работодателей. Восьмеро из них принадлежат «Днепру», и вопрос о новом сроке их аренды остается открытым. Еще несколько ключевых футболистов команды в самое ближайшее время станут свободными агентами.

ЗНАЛИ БЫ ВЫ, КАК «КРИВБАСС» ДОБИРАЛСЯ ДО ЛУГАНСКА!

– Вы можете покинуть Кривой Рог?

– Да. Мое соглашение с «Кривбассом» было рассчитано до конца этого сезона, а решение о пролонгации контракта я еще не принял.

– От чего зависит ваше принципиальное согласие продолжить карьеру в Кривом Роге?

– В первую очередь, от того, продолжит ли существование сама команда, и будет ли клуб стабильно финансироваться в следующем сезоне. Никто из нас не пожелал бы и врагу пережить то, что выпало на нашу долю в минувшем чемпионате. По сути дела, команда играла на честном слове и питалась сплошными обещаниями.

– Насколько велика задолженность перед футболистами клуба со стороны руководства?

– Она составляет зарплату за последние три месяца и премиальные за полдесятка матчей.

– Наставник вашей команды Олег Таран назвал предыдущий сезон «сплошным кошмаром».

– Сто процентов. Выразиться точнее достаточно тяжело. При этом игроки все прекрасно понимали и входили в положение тренерского штаба и, руководителей клуба, доверяя словам его президента. Мы добросовестно тренировались и не берегли себя на футбольном поле. Но иногда складывается впечатление, что никому кроме нас эти подвиги были не нужны.

– А еще Таран грустно пошутил, что задача занять 14-е место, то есть, не вылететь из высшей лиги, была его подопечными перевыполнена: в итоговом таблице «Кривбасс» оккупировал тринадцатую строчку.

– Не наше это место, я в этом уверен. Учитывая подбор исполнителей и качество игры, должны были оказаться значительно выше. Но вмешались вышеупомянутые факторы. А в футболе мелочей не бывает, здесь все взаимосвязано. Когда пребываешь в постоянной неопределенности и голы даются с куда большим трудом, чем обычно, везение пропадает всерьез и надолго. Достаточно посчитать, сколько «своих» матчей во втором круге мы не выиграли.

– Так давайте посчитаем…

– «Таврия» на своем поле – это раз. Крымчане играли без моментов, но умудрились спасти практически безнадежную игру. То же самое случилось в домашней встрече с донецким «Металлургом» – это два. Поединок с «Харьковом» на выезде, в котором мы полностью доминировали в первом тайме – три. Наконец, совершенно ужасный матч с «Закарпатьем» -четыре. А набери мы в эти играх на шесть очков больше, и были бы в восьмерке.

– Зато в ключевой для вас встрече второго круга с «Зарей» вы добились архиважной победы -1:0.

– Знали бы вы, как мы добирались до Луганска! Задолженность перед футболистами на тот момент составляла две месячные зарплаты. Команда устала от устных авансов и готова была отказаться от выезда. Руководство погасило половину долга, и обещало отдать в самое ближайшее время вторую его часть. Часиков в 7 за день до игры мы приехали в аэропорт, просидели два с половиной часа в зале ожидания, а потом выяснилось, что самолет сломался. Мы вернулись на базу, легли спать, рано утром нас разбудили, и мы снова отправились в аэропорт. Погода, между тем, длительное время была нелетной, в небе царил туман. Короче, на игру мы прибыли ровно за час до начала матча. А потом вышли на поле, провели очень хорошую игру и победили. Такая вот история.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ МОГ ЗАБИТЬ МЯЧЕЙ ДЕСЯТЬ

– Львиная доля ключевых игроков «Кривбасса» принадлежат «Днепру». Что будет с криворожским клубом, если его руководству не удастся продлить аренду с восемью исполнителями?

– Без них это будет совсем другая команда. Впрочем, я надеюсь, что днепропетровцы не станут препятствовать продолжению сотрудничества этих игроков с «Кривбассом». В конце концов, нашему коллективу они нужнее. Тот же Виталий Лисицкий очень здорово цементировал нашу защиту. Прекрасно вписался в игровой рисунок команды Максим Пашаев. Здорово выручал своими голами в первом круге Сергей Мотуз. Ну и, конечно, самых лестных слов заслуживает Руслан Костышин. Это – боец до мозга костей.

– Еще одна головная боль Тарана – возможный отъезд Дориана Бюлюкбаши, на счету которого в прошлом сезоне оказалось по семь забитых мячей и результативных передач.

– Согласен, албанский плеймейкер в прошлом сезоне был лидером нашей команды.

– Своими показателями в 17-м чемпионате Украины удовлетворены?

– Как сказать… Пропустил за весь турнир всего лишь два матча. Один – из-за дисквалификации, другой – по решению тренера. Впервые за карьеру забил три мяча за сезон, но, положа руку на сердце, мог отличиться раз 10-12. Если учесть, что в стартовом составе «Кривбасса» я выходил в 25 играх, то приблизительно в двадцати из них имел очень неплохие моменты для взятия ворот соперников. Почему не забивал – вопрос хороший. Наверное, не хватило навыков игры в нападении, хотя атаковать мне всегда нравилось. Да и потом в «Кривбассе» я стал проводить в созидании значительно больше времени: сказалась переквалификация из крайнего защитника в хавбеки.

– Ваш экс-партнер по «Черноморцу» Валентин Нефедов рассказывал о том, что вылетавший из высшей лиги «Нефтяник» в конце сезона откровенно убивали. С вашим клубом нечто подобное происходило?

– А как же без этого. Судейство, на мой взгляд, в минувшем сезоне было худшим за все время, что я играю в чемпионате Украины. Иногда складывалось впечатление, что арбитры не боятся уже никого и ничего и начали активно отбирать хлеб у футболистов. Вспомнить хотя бы, какой уникальный пенальти нам поставили в Полтаве на 92-й минуте игры! Я специально смотрел все телевизионные обзоры, в которых рассказывали о том матче, и ни в одном из них не увидел повтора момента, после которого рефери указал на «точку».

– Знаю, что к вам уже начали поступать предложения от других клубов высшей лиги. Сами намерены остаться в Кривом Роге?

– Скажем так, с удовольствием бы остался. В «Кривбассе» создан прекрасный коллектив, который не меняется вот уже полтора года. И в этом немалая заслуга тренерского штаба команды. Как мне кажется, Олег Таран и его помощники очень хорошо понимают футболистов, и они, в свою очередь отвечают ему взаимностью.

– Правда ли, что после того, как команда решила задачу сохранения прописки в классе сильнейших, наставники дали игрокам возможность расслабиться перед заключительными матчами?

-Да, и, что интересно, на нашей игре это никак не сказалось. Вот вам еще один пример педагогического таланта наших тренеров.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: