Евро-2008. День восьмой. Реальная Испания, реальная Россия

Греция - Россия (Reuters)Потерпев разгромное поражение от Испании, России нужно было одно – побеждать шведов. Только это сохраняло надежду на то, чтобы продолжить борьбу и заткнуть рты скептикам, коих с каждой неудачей сборной будет все больше и больше. Для Гуса Хиддинка матч с действующими чемпионами Европы был более чем принципиальным – наставника нынче только ленивый не критикует, попрекая по ходу и долгосрочностью, и стоимостью контракта. Так что доказывать было что. Греции, правда, тоже.

Ну а у Испании все было куда более просто: они по-настоящему должны были вступить в борьбу и провести первый настоящий матч на нынешнем турнире.

Главный тренер россиян по сравнению с первой игрой с испанцами произвел в стартовом составе две замены: вместо Дмитрия Сычева на правом фланге полузащиты занял Дмитрий Торбинский, а провалившего дебютную встречу Романа Широкова заменил Сергей Игнашевич. У греков также произошли два изменения в составе. Георгиос Карагунис и Параскевас Антцас уступили место Яннису Аманатидису и Христосу Пацатцоглу.

Подопечные Хиддинка активнее начали игру, нежели соперник. Однако, владея небольшим преимуществом, они мало создавали у ворот Антониоса Никополидиса опасных моментов. Более того, первыми могли добиться успеха именно греки. Денис Колодин совершил ошибку при приеме мяча, которой чуть было не воспользовался соперник. Навесные же передачи на Романа Павлюченко были абсолютно бесполезны, поскольку центральные защитники сборной Греции отменно играют \”на втором этаже\”. И прежде всего, это касается высокого Сотириса Кириякоса. А с комбинационной игрой у нашей сборной возникали проблемы. 

Впрочем, именно форвард московского “Спартака” и имел реальный шанс открыть счет на 15-ой минуте. Он на скорости получил мяч на левом фланге штрафной греков, притормозил и попытался красиво перебросить Антониоса Никополидиса. Однако опытный голкипер кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Подача корнера также была опасной. “Пятнистый”, не задев никого из футболистов, нашел Жиркова, а Юрий, положив корпус, с лета пробил немного неточно.

Спустя пару минут россиянам удалась неплохая атака, которую начал Сергей Семак, а завершал Павлюченко, чей удар с ходу пришелся в руку греческому защитнику. Пенальти? Нет, к сожалению для российских болельщиков, нападающий “красно-белых” оказался в офсайде.

Греки ответили острым выпадом Николаос Либеропулоса, который с правого фланга сделал передачу в штрафную Игоря Акинфеев, но Яннис Аманатидис, переигравший в воздухе невысокого Игоря Семшово, пробил мимо ворот. К середине первого тайма игра немного успокоилась. Теперь уже подопечные Отто Рехагеля стали подолгу владеть мячом в подступах к российской половине поля, за что и поплатились.

Зырянов (Reuters)На 33-й минуте на правом фланге штрафной соперника Динияр Билялетдинов, сыграв в стенку с Семшовым, навесил мяч в район дальней штанги. Антонис Никополидис ошибся при выходе из ворот, Семак сбросил \”круглого\” на Зырянова, и тот спокойно послал “снаряд” в сетку пустых ворот.

В оставшееся до перерыва время счет не изменился, и команды ушли отдыхать.

Начало второго тайма также было за российской дружиной. Дважды по воротам Никополиса бил Павлюченко, но в одном случае его удар оказался неточным, а во втором – вратарь греческой команды отбил мяч на угловой, после розыгрыша которого уже Игнашевич пробил головой – “пятнистый” пролетел в метре от перекладины. 

На 52-й минуте Роман снова не использовал шанс удвоить преимущество. Павлюченко на левом краю оставил не у дел защитника, прошел в штрафную и выстрелил в ближний угол, но, к разочарованию российских болельщиков, не попал в створ.

Были моменты и у пока еще действующих чемпионов Европы. В частности неплохие удары по воротам Акинфеева наносили Карагунис и Ангелос Басинас, однако если с ударом первого голкипер “армейцев” справился, то полузащитник греков не попал в створ.

На 56-ой минуте подопечные Хиддинка провели блестящую комбинацию с участием Юрия Жиркова, Романа Павлюченко и Билялетдинов. Последний мощно пробил – мимо ворот. Спустя девять минут россиянам удалась разящая контратака: Александр Анюков прорвался по своему флангу, обыграл соперника и прострелил во вртараскую Никополидиса. Опытный голкипер неудачно отбил мяч, который оказался у Билялетдинова, но тому помешал нанести прицельный удар во время подоспевший Траянос Деллас.

К сожалению, в одоним из эпизодов получил травму Динияр, который был заменен на Ивана Саенко. Насколько серьезно повреждение, пока не известно.

Концовка матча прошла в нервной борьбе. Запомнились неудачные попытки пробить со штрафного Дениса Колодина, Жиркова, гол Теофаниса Гекаса, отмененный из-за положения “вне игры”, а в дополнительное время в очередной раз шанс добиться успеха упустил Павлюченко, пробивший выше перекладины.

Таким образом, сборная Россия одержала свою первую победу на ЕВРО-2008, и теперь для выхода в плей-офф ей надо в заключительном туре обыграть шведов.

Хронологически же первыми на поле вышли сборные Испании и Швеции.

Испания, понимая, что со Швецией нужно быть осторожной, начала довольно спокойно. Причем испанцы сразу забрали мяч, но скорость не включали (это делали шведы, когда им выпадала возможность контратаковать – какую атаку раскрутил Ларссон в самом начале, когда шикарно отдал Люнгбергу, а тот прошел флангом и пробил очень слабо), но действовали безупречно. Серхио Рамос, Хави, Сенна, Иньеста – как они изящно перекатывали мяч, как здорово подключался, работая по всему полю Сильва. Однако Вилья и Фернандо Торрес были надежно прикрыты, а потому Испания была впечатляющей, но не острой. Угрожающе не острой.

Фернандо Торрес (Reuters)Швеция в контрвыпадах была явно быстрее – что понятно, поскольку им нужно было как можно быстрее проскочить центр поля: если там завязывалась борьба, испанцы неизменно отбирали мяч, а вот стремительные проходы шведам вполне удавались. Только не зря самыми заметными фигурами в их составе были Мельберг, Ханссон и Стоор, которому выпало довольно серьезное испытание – держать такой мощный испанский фланг. Именно Стоор выбил мяч на угловой, причем выбил правильно, ибо иного выхода не было. Хави не подал, а катнул Вилье. Давид увидел, что за пределами штрафной стоит одинокий Сильва и, не раздумывая, отдал вертикальный пас назад. Сильва, как нам кажется, все же пробивал. Да, то был бы плохой удар, но Фернандо Торрес, который был закрыт довольно хорошо, умудрился выставить ногу и протолкнуть мяч в ворота.

Ох, как же изменилась Швеция! Она смело пошла вперед (сразу после гола чудесный проход совершил Эльмандер), стала больше владеть мячом (правда, «больше» – это по сравнению с собой же в стартовые минуты) и, разумеется, начала угрожать воротам.

Тут еще травмировался Пуйоль, вместо которого вышел Альбиоль, игрок хороший, но все же стержень из линии испанской обороны был вытащен. Этим и воспользовались шведы, когда Стоор на правом краю принял глубокую диаголь с противоположного фланга, недолго думая отдал на Ибрагимовича, а Златан сделал клоуна из Серхио Рамоса (и заметим, поделом, ибо испанец своими дешевыми приемчиками уже начал раздражать) и, когда
Гол Ибрагимовича (Reuters) защитник бухнулся на мягкое место, пробил. Казалось, Касильяс справится с этим ударом, но мяч пересек линию.

И выяснилось, что Испания беспомощна в условиях, когда правила диктует не она. Правда, соперники перебрасывали друг другу игровую инициативу так, будто владение ею – признак дурного тона. А потому эпизодами то одна, то другая сборная пыталась удивить соперника. Получалось не очень, причем у обоих.

А в конце тайма приключился эпизод, который можно оспаривать. На мяч шел Вилья, а Эльмандер пытался ему помешать. Швед был за спиной Давида, однако ему тоже пришлось немного выкрутиться, чтобы успеть на подачу. Игроки столкнулись, Эльмандер, возможно, сделал еле заметное движение корпусом. Вилья, почувствовав контакт (а мы склонны расценивать эпизод как игровое столкновение) и завалился. Чем, думаем, сам себя наказал: если б было в его падении меньше картинности (если толчок и был, то очень незначительный), рефери, возможно, и засомневался. А так он не расценил это как нарушение.

После перерыва как-то все снова успокоилось в пользу Испании. Снова Испания вела игру, но не особенно обострялась. Но если в первом тайме сборная была угрожающе спокойна, то сейчас смешна. Особенно комично выглядели «лучшие игроки мира» в ситуации, когда Исакссон не смог зафиксировать мяч после удара Сильвы (тут, кстати, вопрос к обоим центральным защитникам) и фактически подарил испанцам гол – они били по воротам несколько раз (там и Вилья маячил, и Сильва, и еще не пойми кто), однако не использовали ни один из шансов. В этом-то и вся Испания – быть последовательной в этот день она не желала. Начав игру замечательно (пусть и не очень ярко), команда закончила ее отвратительно – полностью разладились командные действия, и все атаки носили весьма хаотичный характер. Шведы же великолепно отыграли в обороне, блокируя отчаянные удары соперника и при случае отправляясь в контратаку.

Давид Вилья (Reuters)И вопреки всем законам логики, когда шло уже добавленное время, Вилья среагировал на пас Капдевильи (причем это был даже не целенаправленный пас, а просто попытка убрать игру со своей половины поля), ушел от Мельберга, элегантно обыграл Ханссона и пробил Исакссона.

Так Испания добыла вторую победу и вышла в четвертьфинал. Швеция? Прекрасный матч и, конечно, борьба за вторую путевку в личной встрече с непосредственным соперником. Несправедливо в какой-то степени, но в жизни вообще мало справедливости, а в футболе – и подавно…

 
 
Если вы хотите получить на свой мобильный последние результаты ЕВРО-2008, то необходимо в день матчей отправить на номер
4505 SMS следующего содержания:

RES EUR
 
Если же Вас интересует результат матча с участием определенной команды, то необходимо отправить на номер
4505 такое SMS :

RES  ХХХ
 
где
ХХХ – идентификатор команды, который следует выбрать из списка .
Правила пользования услугой рассылки результатов матчей при помощи SMS
 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: