Ожидание футбольного чемпионата Европы по мере его приближения становится все предметнее, и даже самые фрагментарные, на первый взгляд к теме напрямую не относящиеся события кажутся многозначительными. Потом, когда Евро-2004 состоится, мы узнаем уже в точности, какие факты и вправду основали занятные тенденции, а какие канули в Лету. Сейчас же можем только догадываться. Занимательные события за прошедшую европейскую неделю были связаны с Испанией.
Свои первые матчи за “Арсенал” провел Хосе Антонио Рейес. Трансфер молодого испанца из “Севильи” в лондонский клуб привлек внимание по двум причинам. Во-первых, любая крупная покупка “Арсенала” сегодня – большая ставка и большой риск, ведь у клуба дефицит свободных средств – все, что есть, пущено на строительство нового стадиона. Между тем состарился Бергкамп, уходит в конце сезона Вильторд, перестал соответствовать требованиям Кану – в следующем году, если принять во внимание еще и настойчивый интерес мадридского “Реала” к Анри, может статься, и играть будет некому.
Во-вторых, история знает очень много случаев, когда испанские футболисты пытались сделать карьеру за пределами Испании. И очень мало успехов. Яркий пример успешности на самом деле только один – Луис Суарес, сумевший стать настоящей легендой миланского “Интера” в шестидесятые годы. Были непродолжительные по времени удачные отрезки – как у выдающегося игрока мадридского “Реала” конца восьмидесятых Мартина Васкеса. Сыграв на чемпионате мира 90-го года, он затем провел хороший сезон за местный «Торино». Все. Обратных же примеров – тьма.
И вот английский клуб, который ставит перед собой только максимальные задачи, презрев безденежье, ставит на испанскую карту. Действительно ведь похоже на казино: плевать, что до сих пор никому не везло с испанцами!
Тут, по-видимому, есть два смысла.
Арсен Венгер, наставник “Арсенала”, выделяется из числа практически всех остальных топ-тренеров Европы тем, что умеет делать звезд. Это в его руках стал лучшим форвардом мира Джордж Веа – первый великий африканский футболист. Это Венгер взял из “Ювентуса” загнанного там в роли линейного полузащитника Анри и раскрыл его как самого, наверное, разностороннего нападающего на свете. Роберу Пиресу Венгер помог выйти из тени Зидана. Степень одаренности, конечно, несопоставима, но Пирес теперь – самостоятельная величина. Есть тьма и иных примеров. Пожалуй, только Венгер настолько безболезненно вводит в сложную систему игры своей команды самых необстрелянных новичков.
В общем, Венгер – тот тренер, который, как принято говорить, «видит игрока»; которому ясен скрытый в нем талант и которому доставляет удовольствие не только использовать футболиста как готовую тактическую единицу, но и помочь ему раскрыть собственную индивидуальность. А Рейес – индивидуальность ярчайшая. Сейчас ему двадцать лет; в первом испанском дивизионе он постоянно играет с семнадцати. Не будучи форвардом по призванию, в маленькой команде он, конечно, начинал именно с этой позиции – вперед в футболе часто пускают мальчишек, чтобы их ошибки происходили подальше от ворот. К этому сезону «Севилья» стала крепким середняком, укрепила состав, и теперь Рейес получил возможность играть на своей природной позиции – атакующего полузащитника, свободного художника. Он как раз и возмужал к этому времени. Нет ничего удивительного, что талантливый парень немедленно ворвался в испанскую сборную и триумфально в ней дебютировал – в одном из первых матчей забил два гола.
Именно талант, который в случае с Рейесом несомненен, привлек Венгера. И действительно, если тренер уверен в себе и видит прекрасные данные, какие предрассудки могут его остановить от покупки футболиста? Были бы деньги.
К слову, интерес у Венгера к испанцам достаточно давнишний. В “Арсенале” уже играет Сеск – полное имя этого воспитанника «Барселоны» Франсеск Фабрегас. Это лидер 17-летней сборной Испании, которая в финале соответствующего чемпионата мира в прошлом году проиграла бразильцам. Сеск уже выходил в составе “Арсенала” на кубковые матчи, провел три игры и забил один гол. А три года назад Венгер уже торговал у “Барселоны” другого юниора – Нано. Но тогда сделка не состоялась, и теперь Нано не без успеха взрослеет уже в “Атлетико”.
Как пройти мимо испанских юниоров? В прошедшем сезоне состоялось два молодежных чемпионата мира в разных возрастах, и в обоих золото разыгрывали Испания с Бразилией. И ни одна другая европейская сборная не добралась даже до полуфинала!
Впрочем, ставка в освоении испанцами Европы – а вернее, в освоении Европой испанцев – гораздо выше, чем удача или разочарование выдающегося «огранщика алмазов» Арсена Венгера. Это процесс, который так или иначе назрел. Дело в том, что внутренний испанский рынок имеет специфические черты. Здесь никто не хочет усиливать потенциальных конкурентов. Клубов же, которые способны платить по-настоящему большие деньги, только два – “Реал” и “Барселона”. Ни “Валенсия”, ни “Депортиво” по бюджетам не стоят существенно выше средней планки. Показательна история Гаиски Мендьеты, чья разрушенная карьера сейчас отцветает в английском “Мидлсбро”. Три года назад он хотел перейти в “Реал” и “Реал” хотел его приобрести, но “Валенсия” не желала продавать его непосредственному сопернику. И достался Мендьета “Лацио”, который уже необратимо двигался к финансовому краху…
Сейчас “Севилья” рассматривала возможность продажи Рейеса “Барселоне”, но в середине сезона такой переход в Испании невозможен. Здесь футболист может сменить команду по ходу чемпионата, только если в прежней провел не больше пяти игр. “Арсеналу” же игрок был нужен прямо сейчас, и ждать “Севилье” не было никакого резона.
А в придачу испанское правительство на прошедшей неделе приняло постановление о налоговых льготах для иностранных футболистов. Теперь налоговая ставка для них будет составлять не 45, а 25 процентов. Сделано это для того, чтобы приток классных мастеров в страну не прекращался. Но оборотной стороной этого решения станет то, что при выборе между очень дорогими футболистами испанским клубам будет выгоднее покупать иностранцев.
А ведь молодежь подоспела. И сосредоточена она пока не в суперклубах. Фернандо Торрес – один из самых, даже можно позволить себе преувеличение – самый талантливый нападающий мира сегодня. Он – в “Атлетико”. Хоакин, удивительный правый край, – в “Бетисе”. Крайне сложно предположить, что их нынешние хозяева позволят им сменить клуб внутри страны. Столь же сложно представить, что они смогут сполна реализовать свой талант в нынешних командах. Так что на Рейеса и “Арсенал” смотрит сейчас весь состоятельный футбольный мир. Этому миру нужны молодые испанцы.
Источник: “Газета”