Флорин ЧЕРНАТ: «Надеюсь, «медицинский» сезон у меня позади»

Прошлый год для полузащитника «Динамо» Флорина Черната получился таким, что врагу не пожелаешь. Сначала операция на паховых кольцах. Три месяца шло восстановление, наконец, футболист вернулся в строй… Но в матче в Симферополе сломал ногу. Еще позже надорвал мышцу задней поверхности бедра. И, вдобавок ко всему, в ноябре лег под нож для удаления аппендицита.

– Флорин, как сейчас самочувствие?

– Все нормально, работаю в основной группе. Надеюсь, «медицинский» сезон у меня позади, лимит болезней исчерпан, и уже в ближайшее время я наберу хорошую форму.

– Давай вернемся в прошлое. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в большой спорт.

– Я начал заниматься футболом в 7 лет в клубе «Оцелул» моего родного города Галаца. Там играл до 19 лет, пока не подписал контракт с бухарестским «Динамо». Ну, а спустя год я уже переехал в Киев.

– Из твоих родных кто-то имеет отношение к спорту?

– Отец занимался одно время футболом. Но тогда не было таких условий, как сейчас, тем более, что он рос в селе. Поэтому в 18 лет он повесил бутсы на гвоздь, так и не достигнув значительных успехов. Недавно отец вышел на пенсию, а вот мама работает и по сей день — она воспитатель в детском саду и просто души не чает в детях. У меня еще есть младшая сестра Мирела — ученица 12-го класса лицея.

«Ехал в Киев к Лобановскому»

– Приглашение в «Динамо» стало для тебя неожиданностью?

– Признаюсь, в то время у меня были заманчивые предложения от известных клубов Италии и Германии. Но я выбрал «Динамо». В первую очередь, ехал к Лобановскому. Колонелул (по-румынски – полковник – прим. авт.) был очень популярным в Румынии. Жаль, что его не стало. Для меня этот человек был и навсегда останется великим Тренером. Он мне очень помогал, когда я только приехал, много общался со мной, способствовал быстрой адаптации в «Динамо». При Лобановском я почти в каждом матче выходил на поле.

­- Ты долго раздумывал, прежде чем решился на переезд?

– Однажды утром мне позвонил мой агент Джованни Бекали и сообщил, что киевляне мной интересуются. Если я согласен, могу тут же подъехать в офис и уладить все вопросы. Предложение, признаюсь, застигло меня врасплох, но, подумав часа два, не более, поехал подписывать контракт.

– В твоей семье все такие легкие на подъем?

– Родители периодически приезжают, но нечасто. Минувшим летом были родители Даны (гражданской жены Флорина – прим. авт.). Чаще навещает друг Лауренциу, который приезжает поддержать меня на особенно важных матчах.

«Динамо» для меня – второй дом, вторая жена»

– Флорин, говорят, «Динамо» – одна дружная семья.

– Да, взаимоотношения у нас хорошие, особенно когда выигрываем (улыбается). Когда же результат матча не очень, мы ходим сердитые, иногда даже упрекаем друг друга… Но на следующий день все становится на свои места.

– У тебя, насколько я знаю, уже нет особых проблем с общением на русском языке (этот разговор происходил на румынском – прим. авт.). Не все динамовские легионеры могут этим похвастать.

– Мне тоже нелегко было изучать русский. Но, думаю, те же Саблич и Леко повторят мой подвиг и скоро «заговорят» — просто потому, что должны! Иначе мы не сможем находить общий язык, в первую очередь, в игре.

– Можешь о ком-то сказать, что этого игрока на поле ты «спиной чувствуешь»?

– Когда играешь, конкретные имена не имеют значения. Главное, чтобы между всеми нами было взаимопонимание. В «Динамо» каждый может сыграть на любом месте и подстраховать партнера.

– Как вы празднуете победы?

– Каждый у себя дома. По крайней мере, я еду домой. Если мы, уставшие после матча, будем еще гулять ночь, восстановиться будет очень тяжело. Для меня лучше провести это время дома, с женой.

– С кем из одноклубников поддерживаешь отношения вне поля?

– С моим земляком Тиби Гиоане, а также с Жорой Пеевым, с которым мы делим номер на базе. Хотя вообще у меня со всеми хорошие отношения.

– А как насчет «нефутбольных» друзей?

– Есть и такие. У меня много приятелей, с которыми познакомился уже в Киеве. Я контактный человек и легко нахожу общий язык почти со всеми, с кем общаюсь.

– Что для тебя «Динамо»?

– Клуб – второй дом, вторая жена. Наша база в Конче-Заспе — одна из лучших в Европе. Там есть все, что нужно.

– Можешь сравнить Михайличенко с Лобановским?

– Как я уже говорил, Лобановский – тот человек, ради которого я приехал в Киев. О Валерии Васильевиче я бы мог еще долго говорить. Михайличенко – его ученик, и видно, что он добросовестно учился и взял от наставника только хорошее. Результаты, показанные клубом в последнее время, тому подтверждение. На мой взгляд, он еще молод и в будущем станет сильным тренером.

– А с руководством клуба как складываются взаимоотношения?

– С президентом клуба мы хорошо понимаем друг друга. Были, правда, кое-какие проблемы, но мы посидели, поговорили – и все стало на свои места.

– Если уж речь зашла о проблемах, прокомментируй, пожалуйста, слухи о том, что ты хочешь уйти из «Динамо».

– Это лишь слухи, не более. Все началось с того, что одна румынская газета написала, дескать, я ни с кем не лажу и хочу уехать из Киева. Хотя на самом деле я лечился и не мог тренироваться со всеми. Однако «утка» пошла гулять по Интернету. Как следствие, у нас состоялся серьезный разговор с Игорем Суркисом и Алексеем Михайличенко. Я сказал, что у меня и в мыслях не было уходить. Тем более, что до окончания контракта оставалось еще два года.

– У тебя, наверное, как у любого другого человека, были в жизни моменты, о которых не хочется вспоминать.

– Для меня одними из самых неприятных моментов являются те, когда я не могу играть и наблюдаю за матчем с трибуны, осознавая, что мог бы помочь команде, но мне не позволяет этого сделать состояние здоровья.

– У всех спортсменов есть свои приметы. Ритуалы, которых они придерживаются в день матча.

­- Не могу сказать, что соблюдаю ритуалы. Разве что, когда выхожу на поле, вырываю травинку и крещусь три раза.

«Судья лишил Румынию путевки на Евро-2004»

– Ты игрок сборной Румынии. Что это значит для тебя?

– Очень многое! Словами этого не передать!

– Когда впервые вышел на поле в футболке сборной?

– По иронии судьбы, это был товарищеский матч со сборной Украины в Констанце. Мы тогда победили 4:1. Я вышел во втором тайме.

– С тренером сборной Ангелом Иорданеску поддерживаешь связь?

– Генерал (такое уважительное прозвище у Иорданеску – прим. авт.) часто набирает мой номер, справляется о самочувствии. Иногда звонит второй тренер Иосиф Ротариу.

– А с товарищами по сборной общаешься?

– Конечно! Перезваниваюсь с Разваном Рацем из «Шахтера», с Адрианом Муту из «Челси», с Доринелом Мунтяну из “Вольфсбурга”…

– Какой матч считаешь для себя самым памятным?

– Наверное, когда дебютировал в «Динамо» в квалификационной встрече Лиги чемпионов против “Стяуа”. Меня обуревали такие эмоции!.. Часто вспоминаю и последний поединок сборной в отборочном цикле Евро-2004. Мы играли в Дании. Что именно там произошло, до сих пор понять не могу… Есть еще один матч, который буду помнить всю жизнь. Четыре года назад, когда я выступал еще за бухарестское «Динамо», мы играли дома против «Форесты» из Фэлтиченя. Минуты до 70-й вели 4:0, но в итоге уступили 4:5! Как такое могло произойти – не пойму, наверное, никогда.

– Ты упомянул о «непонятном» матче сборной в Дании…

– Даже не знаю, что бы мы сделали, попадись нам арбитр Урс Майер после игры! Нет оправдания человеку, который крадет победу у тебя из-под носа, лишает страну и ее болельщиков заслуженной путевки в Португалию. Согласен, что арбитр, как и любой другой человек, может ошибаться. Но я уверен: Майер не хотел, чтобы Румыния попала на чемпионат Европы.

­- Какой свой гол считаешь самым важным?

– Пожалуй, забитый «Ворскле» в Полтаве. На третьей добавленной минуте при счете 1:1 я решился ударить – и принес «Динамо» победу.

– Игроком какого амплуа считаешь себя?

– Всю свою карьеру я играл только в полузащите. При этом в последнее время, выходя на замену, апробировал разные позиции – и в центре, и слева, и справа… В общем, действовал там, где указывал тренер, где нужно было для команды в тот момент.

– В свое время в «Динамо» играл такой известный футболист Вадим Евтушенко. Он, даже выйдя на замену всего на несколько минут, часто успевал забить…

– Раз ему такое удавалось, значит, он действительно был великим футболистом. Впрочем, и у меня порой получалось отличиться аналогичным образом.

– У тебя есть кумиры?

­- Раньше мне очень нравился Хаджи. Сейчас нравится стиль игры и тактика Мальдини. А вот Недведа вообще можно назвать сверхчеловеком. То, как он работает – что-то особенное!

– А как насчет любимых команд?

– В юношеские годы мне импонировали «Милан» и «Барселона». Сейчас эти команды тоже очень нравятся, но я уже не испытываю к ним прежней страсти. Я профессионал и отдаю себе отчет в том, что должен любить ту команду, за которую выступаю.

«Я не очень аккуратный водитель»

– Какую марку автомобилей предпочитаешь?

– Я вожу «Мерседес». И, признаюсь, назвать себя аккуратным водителем не могу – очень уж люблю скорость! Возникают и проблемы с работниками ГАИ. Особенно, когда они включают радар. По крайней мере, когда я еду домой на машине, тормозят меня по нескольку раз.

– Расскажи, пожалуйста, о том, как познакомился с Даной.

– Это было четыре с половиной года назад в Галаце. Дана владела магазином модной одежды, куда я часто ходил за покупками. Она помогла мне выбрать несколько вещей. Так мы и начали встречаться…

– Вы уже давно вместе. Собираетесь официально оформить отношения?

­- Да, как только появится свободное время. Каникулы у нас короткие, но надеюсь, что летом мы таки распишемся.

– Чем Дана занимается в Киеве?

– Много гуляет, разговаривает по телефону, встречается с женами футболистов — Боряной Пеевой, Мариной Гавранчич, Оксаной Мелащенко… Она еще не очень хорошо знает русский, поэтому ей неудобно самой куда-то ходить. Сейчас Дана учится заочно в университете – на третьем курсе факультета права. Кроме того, у нас есть свой бизнес в Галаце – магазин одежды, бар, дискотека и недавно приобретенное модельное агентство. Впрочем, сейчас у нас появились дополнительные хлопоты. Дана беременна, в конце февраля должна родить. Потому я отправил ее домой к родителям.

– Уже знаете, кто будет?

– Должен быть мальчик.

– Пойдет по стопам отца?

– Если ему понравится футбол, буду только рад. Если нет – станет писателем (смеется). У меня нет цели – воспитать из сына футболиста. Я знаю, что значит быть футболистом – «теряешь» все детство.

«Летом часто сижу с удочкой»

– К музыке как относишься?

­- Отдаю предпочтение стилям диско и хаус, а также румынской музыке. Выделить кого-то одного из исполнителей не могу.

– А фильмы какие любишь?

– Мне очень нравятся картины «Гладиатор» и « Перл Харбор». Они у меня и на кассетах есть, и в компьютере записаны… Есть у меня и два любимых актера – Рассел Кроу и Кетрин Зета-Джонс.

– Когда у тебя появляется свободное время, как его проводишь?

– Обычно выбираемся куда-то с друзьями – в ресторан, в бар… Летом часто сижу с удочкой. Рыбалка – мое большое хобби.

– Блюда какой кухни предпочитаешь?

– Мне нравятся румынские и итальянские блюда. Впрочем, украинская кухня очень похожа на румынскую, так что во всех киевских ресторанах чувствую себя комфортно.

«Динамовские фаны — это что-то особенное!»

– Можешь подвести итог первого круга чемпионата?

– Я здесь уже три года, и все время повторяется одна и та же картина. После первого круга «Динамо» отстает от «Шахтера», но потом обходит конкурента и становится чемпионом.

– Что для тебя значат болельщики?

– Динамовские фаны – это что-то особенное! Они любят меня, а я восхищаюсь ими. Мне нравится, что многие болельщики ходят на наши матчи независимо от погоды – будь-то холод, дождь или снег. Хочу поблагодарить их за это! И в дальнейшем постараюсь не разочаровывать своей игрой.

Елена ДОНЕЦ, «Весь Спорт»

P.S. Как стало известно, сегодня, в четверг, 12 февраля, Дана подарила Флорину сына. Мальчугана весом 3400 назвали Марко Михай.

Редакция -=ПРО ФУТБОЛа=- поздравляет родителей с таким чудесным подарком к Дню всех влюблённых и желает малышу крепкого здоровья и большого жизненного счастья.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: