Владислав ВАЩУК: \”Пинколини отмерил мне еще пять лет активной карьеры\”


Владислав Ващук       Уход 33-летнего защитника из \”Динамо\”, которому Вашук отдал большую часть своей футбольной жизни, дело решенное. Другой вопрос – куда отправится не склонный к кочевничеству игрок? Корреспондент \”СЭ\” решил узнать, чем живет и дышит один из самых титулованных игроков в истории украинской футбольной независимости в разгар горячего летнего межсезонья.

ВОРОНИН ПОДАРИЛ МНЕ ТРУСЫ ТОРРЕСА

       – Чем дышу? – переспрашивает Владислав. – Киевским воздухом! (Смеется). Благо, на данный момент все еще нахожусь в столице и поддерживаю форму, тренируясь с \”Динамо\”, так как мой контракт с киевским клубом истекает только в июле.

       – И это автоматически означает, что ваш будущий клуб приобретет вас бесплатно, как свободного агента. Приглашения поступают регулярно?
       – Кое-какие варианты уже есть: интересуются клубы не только из Украины, но и из России. И все эти предложения я рассматриваю очень тщательно.

       – По каким критериям будете выбирать новую команду?
       – Самое главное, чтобы люди приглашали меня, что называется, под конкретную задачу. Никогда не скрывал, что являюсь амбициозным футболистом, к поражениям не привык и очень люблю побеждать. Так уж меня воспитали в \”Динамо\”.

       – Между тем, у вас уже был период, когда вы играли в Украине, защищая цвета другого клуба…
       – Намекаете на \”Черноморец\”? Очень неплохой, кстати, выдался период. В Одессу я приехал после определенного перерыва в карьере и попал в команду, которая ставила перед собой достаточно высокие турнирные цели. Кроме того, здесь я пользовался доверием главного тренера Семена Альтмана, очень неплохо ко мне относились руководство и фан-сектор \”моряков\”. И нужно сказать, коллектив показывал неплохую игру и хорошие результаты.

       – Между тем, в Южной Пальмире только и разговоров о том, что вслед за Александром Косыриным в \”Черноморец\” вернется и Владислав Ващук…
       – Что ж, теоретически это не исключено.

       – Тем более что некоторую часть своего летнего отпуска вы провели именно в Одессе…
       – Приехал с семьей буквально на два дня – обещал сыну посетить дельфинарий и сходить на пляж. С первой частью этой программы мы справились без проблем, а вот водичка в Черном море оказалась холодной. Я и сам едва рискнул разок окунуться.

       – Ну а с кем-то из своих футбольных товарищей повидаться успели?
       – С Андреем Ворониным. Он, кстати, привез мне из Ливерпуля своеобразный подарок – трусы Фернандо Торреса с дарственной надписью.

       – Воронин – в своем репертуаре.
       – Да, я думаю, Андрей сговорился с моей женой и преподнес мне такой чисто одесский сюрприз. По крайней мере, надпись на трусах получилась весьма юмористической.

ТРИ МАТЧА ЗА СЕЗОН – ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

       – Влад, с кем и когда у вас состоялась решающая беседа относительно вашего будущего в \”Динамо\”?
       – Решающей беседы, как таковой, у нас не было. Сели с главным тренером, откровенно пообщались. Семин сказал мне, что если я хочу оставаться в \”Динамо\” в качестве эдакого \”дядьки\”, который делится опытом с молодежью в тренировочном процессе, а в стартовом составе выходит три раза за сезон, он никак этому препятствовать не будет. Тем более что и президент киевского клуба Игорь Суркис подчеркнул, что решения по всем кадровым вопросам в команде будет принимать наставник.

       – Вместе с тем, \”три матча за сезон\”, как мне кажется, явно не то, на что вы рассчитываете…
       – Да, но ведь и Семина тоже можно понять. Тем более что все это он сказал мне прямо в глаза, не думая лукавить или юлить. Буквально сегодня (
эта беседа состоялась вчера. – Прим. М. С.) мы снова говорили с главным тренером, и он подчеркнул, что я еще полон сил и могу получать игровую практику в полном объеме.

       – Но в другом клубе?
       – Да, под схему игры Семина с учетом сложившейся конкуренции я, видимо, не подхожу.

       – А чем же эта схема отличается от тех, что использовали его предшественники?
       – Сложно сказать. Но как бы там ни было, решение Палыча я уважаю и принимаю, а самого наставника не сужу. Тем более что у нас с ним отношения сложились очень неплохие.

       – Как вы считаете, прогрессируют ли молодые украинские защитники \”Динамо\”?
       – Да, но пока тяжеловато. Не теми темпами, на которые хотелось бы рассчитывать. Ребятам попросту не хватает опыта, а если он и есть, то, в основном, негативный. А ведь хотелось бы увидеть 20-летних игроков с крепко привитой психологией победителей, как это было с представителями нашего поколения.

       – Некоторые из них, как, например, Сергей Федоров и Валентин Белькевич, после ухода из \”Динамо\” не могут трудоустроиться до сих пор. Вас такие пессимистические примеры не пугают?
       – Нет, потому что я очень хочу играть в футбол, серьезно подыскиваю себе клуб и регулярно тренируюсь, не щадя себя и не давая себе никаких поблажек. Что же касается Федорова и Белькевича, то эти игроки могут принести колоссальную пользу любому клубу в любом качестве. Если я смогу каким-то образом повлиять на их будущее, то обязательно порекомендую Сережу и Валика будущим работодателям. Эти парни не подкачают.

       – Тот же Белькевич, как поговаривают, посматривает в сторону тренерской деятельности. Не призываю вас пойти по его стопам, и, тем не менее, поинтересуюсь: что думаете вы о своих перспективах в качестве будущего наставника?
       – Посмотрим. Все должно быть в тему и к месту. Пока что я думаю только об активной карьере игрока, потому что футбол – это моя работа, хобби и любовь. С будущим портом приписки планирую определиться числа эдак 22-го. В конце концов, как сказал мне недавно итальянский наставник \”Динамо\” по физподго-товке Винченцо Пинколини: \”Тебе еще играть и играть. Не меньше пяти лет\”.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: