Мирон МАРКЕВИЧ: \”Главное на сборах – дать физическую нагрузку\”

Харьковский \”Металлист\” продолжает сбор в Трускавце.

Вчера с самого утра Трускавец опутал густой-густой туман – даже соседний корпус просматривался едва. В связи с этим в команде шутили: мол, хорошо, что первая тренировка не на поле, а то и мяча бы не увидели.

До гимнастического зала туман не добрался, и футболистам было весьма комфортно. Хотя, признаться, это далеко не самый любимый их вид тренировки. В связи с этим, даже Мирон Богданович открыл занятие аргументированным словом:

— Ребята, я понимаю, что вам сейчас больше интересно было бы поработать с мячом, на поле, но помните: мы сейчас закладываем фундамент на чемпионат, на УЕФА, надо же теперь там проходить дальше. И насколько сейчас мы полноценно сделаем всю запланированную работу, настолько качественно сможем выступить в новом сезоне.

И работа закипела. Постелив персональные коврики, футболисты под руководством тренера-реабилитолога Павла Сиренко начали выполнять насыщенный гимнастический комплекс. Насыщенный до такой степени, что уже минут через двадцать футболки можно было выкручивать. Мирон Богданович, удовлетворенный происходящим, даже отступил от собственных правил и прямо во время тренировки ответил на вопросы клубной пресс-службы.

— Мирон Богданович, сегодня – четвертый день сборов, и, наверное, можно уже сделать определенные выводы по поводу того, насколько \”разобранной\” команда вышла из отпуска?

— Ну, я не вижу особо \”разобранных\” футболистов. Приехали все в неплохом состоянии. Кто чуть лучше, кто чуть хуже… Но откровенно \”запущенных\” в команде сейчас нет.

— Ну, тогда давайте отметим лучших.

— Можно назвать Сергея Валяева, Марко Девича, Виталия Бордияна. Их состоянием я очень доволен.

— На этих сборах мы проведем лишь один контрольный поединок. Так сложились обстоятельства. Но при возможности, вы бы провели больше игр?

— Учитывая то, что основной состав у нас практически не изменится, я думаю, что этого достаточно. Вот на втором сборе мы проведем две-три игры. Две точно с командами второй лиги, возможно, кого-то зацепим и из высшей лиги. А сейчас сыграем только с Карпатами. Сегодня главное – учебно-тренировочный процесс, в котором закладывается фундамент подготовки футболистов.

— Вы думаете, что в игре с \”Карпатами\” ребята в сегодняшней форме выдержат два тайма?

— Мы не ставим такую задачу. Мы вообще на сборах не ставим задачу обязательно выигрывать. Самое главное – дать физическую нагрузку. Да и второй тайм, наверное, поиграют молодые. Так что, в этом матче мы не ставим задачу показать искрометный футбол, надо проверить побольше футболистов.

— Кстати, вчера же \”молодые\” на двухсторонке обыграли \”стариков\”. На вас это произвело впечатление?

— Да, я очень доволен, что так случилось (смеется). Молодежь показала зубы, и давно пора. Хотя это и была просто тренировочная игра.

— Тем не менее, игра была принципиальная, \”старики\” даже настояли на двух дополнительных минутах. Так что, налицо серьезное отношение к результату, даже когда его не требуют.

— Да, и это, честно говоря, очень радует.

В это время в гимнастическом зале раздались аплодисменты – так ребята отреагировали на объявление Павла Сиренко о том, что осталось уже только одно, заключительное упражнение. После него состоялась так называемая \”заминка\” – футболисты разделились на группы и работали с мячом.

Тут пришла информация об итогах жеребьевки нового чемпионата страны. Мирон Маркевич прокомментировал ее итоги лаконично: \”Я на календаре не зацикливаюсь. Главное сейчас – подготовить команду. И тогда с кем раньше играть, с кем позже – это уже не имеет значения\”.

А вот Милан Обрадович по поводу календаря пошутил: \”Эх, надо было с пресс-службой поспорить на что-нибудь – я ведь вчера угадал, что чемпионат мы начнем на выезде!…\”. Потом, через паузу, добавил: \”Но если бы вы спросили, с кем будем играть, я точно сказал бы: с кем угодно, но не с \”Зарей\”. Так что счет в нашем с вами споре был бы ничейный\”, – улыбнулся серб.

Вечером – игровая тренировка на футбольном поле в Дрогобыче. Полдня лил мелкий, нудный дождь, туман при этом не растворялся. Однако тренировка (в \”Металлисте\” это – закон) все равно должна состояться в любую погоду. Правда, с пяти вечера перенесли на полчаса раньше. Как пошутил администратор команды Борис Кузьмин – \”чтобы мяч еще было видно\”.

Пока футболисты отдыхали после утренних занятий, в это самое время 14-тилетние воспитанники футбольной школы \”Металлист\”, проводящие здесь же, в санатории \”Карпаты\”, параллельно с первой командой свой учебно-тренировочный сбор, сыграли первый контрольный матч с ровесниками из львовских \”Карпат\”.

Харьковчане проиграли 0:3. Как отметил директор футбольной школы \”Металлист\” Игорь Кутепов – \”проиграли по игре, сегодня нас подвели собственные вратари. Будем делать выводы. В следующих матчах постараемся реабилитироваться\”.

Впрочем, реванш у \”Карпат\” может взять уже взрослая команда – 20 июня во Львове.

Все же, вечерняя тренировка прошла под сплошным мелким дождем, тем не менее, у всех было замечательное настроение.

Сначала традиционно поиграли в квадраты, а потом, разбившись на две команды, сыграли двухсторонку. Но на этот раз необычную: защитникам обеих команд было запрещено пересекать центральную линию. Сама же игра завершилась со счетом 7:6 в пользу \”синих\”.

Мирон Богданович после этого поблагодарил ребят за сегодняшнее усердие и в связи с этим решил команде завтра в первой половине дать отдохнуть. То есть, в четверг будет лишь одна, вечерняя, и что ребятам понравилось особо – игровая тренировка.

Источник: Официальный сайт ФК \”Металлист\” (Харьков)

Новости партнеров

Комментарии: