Мирон МАРКЕВИЧ: \”К старту сезона у Девича будет украинский паспорт\”


Мирон Маркевич       \”Металлист\”, став по итогам минувшего чемпионата двукратным бронзовым призером, поднял планку требований к себе. Сейчас, когда у харьковчан имеются сразу два кряду третьих места, болельщики команды просто вправе требовать продолжения банкета. Входит ли это в планы команды Маркевича, покажут официальные матчи Премьер-лиги, подготовку к которым \”желто-синие\” не так давно начали в Трускавце.

       – Мирон Богданович, какая из двух бронзовых мода-лей вам дороже?
       – Конечно, последнего чемпионата. По окончании первой, осенней части сезона, нас уже многие похоронили. В призерах виделись \”Днепр\”, \”Динамо\” и \”Шахтер\”, а наши ставки просто не котировались. Если вспомнить турнирную таблицу, которая была перед зимним антрактом, то такое отношение к нам в чем-то было закономерно. Мы, помнится, шли вровень с \”Динамо\”, но уступали горнякам и днепрянам. Не секрет, что многие надеялись увидеть по весной иное \”Динамо\”, а также еще более мощные \”Шахтер\” и \”Днепр\”. В принципе, как оказалось, это сыграло нам на руку.

       – Многие склонны считать, что \”бронза\” этого года досталась \”Металлисту\” благодаря тому, что весной по полной программе забуксовал \”Днепр\”.
       – Я не знаю, буксовал \”Днепр\” или нет. Меня больше интересовала игра своей команды. А на этот вопрос ответ пусть дают тренеры \”Днепра\”. Они в курсе, что у них там происходило.

       – Как вы вообще относитесь к тому, что \”Днепр\” многие считают третьей силой нашего чемпионата, которая вот-вот начнет действовать, а к \”Металлисту\” отношение совершенно иное…
       – Як этому отношусь спокойно, стараюсь донести такое же настроение и до своих подопечных. Возвращаясь же к минувшему чемпионату, могу добавить, что в завоевании медалей нам очень помогло домашнее поражение от \”Арсенала\”. Мы получили отличную встряску, после которой команду уже не остановить.

       – Не поверю, если скажите, что уже сейчас не задумываетесь о том, чтобы привезти бронзовые медали в Харьков в третий раз подряд…
       – (
Смеется.) Мысли такие есть, но пока рано вести какие-то разговоры на эту тему. Тем более я неоднократно говорил, и буду продолжать говорить: места для \”Металлиста\” значения не имеют Конечно, хочется находиться в турнирной таблице как можно выше, но главным для нас является только игра и ее уровень. Мы выступаем для своих болельщиков, поэтому должны, в первую очередь, заботиться о том, чтобы доставлять им удовольствие своей игрой. Это для нас важнее, нежели результат Уверен, пойдет игра, будет и соответствующее место в таблице.

       – Осенью в матчах Кубка УЕФА игра у \”Металлиста\” была на хорошем уровне, однако с результатом как-то не сложилось.
       – Я не хочу кривить душой в отношении наших шансов в поединках с \”Эвертоном\”, говорить о том, что мы теоретически могли обойти англичан и выйти в групповой этап. Нам помешало какое-то роковое стечение обстоятельств.

       – Что нужно \”Металлисту\”, чтобы обыгрывать такие команды, как \”Эвертон\”?
       – Необходима солидная уверенность в своих силах и хорошая скамейка запасных, чего осенью прошлого года мы были лишены. Стоит, наверное, прибавить и в умении добиваться результата за счет ошибок соперника. К примеру, исполнители \”Эвертона\” переиграли нас в Харькове, воспользовавшись исключительно нашими огрехами. Чего-то выдающегося они не показали. Зато мы три раза ошиблись и получили три мяча.

       – Согласитесь ли вы будущей осенью пожертвовать игрой команды ради результата – выхода в групповой этап Кубка УЕФА?
       – Естественно, хотелось бы пройти первый круг Кубка УЕФА и попасть в групповой раунд. Знаете, наверное, я все же согласился бы на некий прагматичный футбол, ради достижения этой цели. Тем более что, выйдя в группу, мы получим возможность провести еще ряд матчей с европейскими командами, и уже в этих встречах подумать об игре. Посмотрим, ведь многое будет зависеть от итогов жеребьевки.

       – Мирон Богданович, в ходе минувшего сезона в \”Металлисте\” совершенно лотовому засверкала полузащита команды в лице Слюсара, Валяева, Рыкуна и Эдмара. Вы создали идеальную на данный момент среднюю линию?
       – Ничего идеального не бывает, но к этому все же стоит стремиться. Мне не хочется подчеркивать, что только наша полузащита делала погоду в игре коллектива. Это вовсе не так. Смотрите, Девич забил 19 мячей, став, таким образом, лучшим бомбардиром чемпионата. И многие его голы были решающими, победными для всей команды. Как можно это не учитывать?
       А как же действия защитников? Могу лишь признать, что наши полузащитники в прошедшем чемпионате показали, что способны действовать на отменном уровне. И не от случая к случаю, а демонстрируя стабильный уровень игры.

       – Однако ни один игрок из выше упомянутого квартета не является ярко выраженным \”крайком\”. Это заметно урезает тактические варианты ведения игры \”Металлиста\”. Вас это не беспокоит?
       – У нас функции линейных выполняют фланговые защитники – Бордиян и Ганчаржик. Закрыть всю бровку – это очень распространенная в мире манера построения игры. Мы тут ничего нового не придумали.

       – Выполнение такого объема работы требует от исполнителя хорошей физической подготовки. Уж не ввиду ли отсутствия таковой \”Металлист\” отказался от услуг арендованных Лазаревски и Махдуфи?
       – Да, делать эту работу очень непросто. Но таковы не мои личные требования, а требования современного футбола. В принципе, Махдуфи поначалу смотрелся в этом амплуа неплохо, но затем как-то остановился в своем совершенствовании. Что до Лазаревски, то он по амплуа, скорее, крайний полузащитник, нежели защитник, который может совмещать в себе функции и хавбека, и нападающего.

       – А почему не было видно серба Тришовича, которому зимой выдавали много авансов?
       – Он как-то не вошел в командную игру и не достиг того уровня действий, которыми обратил на себя внимание, когда выступал за \”Волынь\” и \”Кривбасс\”. Однако у него время еще есть.

       – Можете ли вы пролить свет на дальнейшую судьбу Антонова и Нвохи, которых арендовала \”Заря\”?
       – Окончательной ясности по ним пока нет. Но, скорее всего, они продолжат выступления в Луганске. Вероятнее всего, отдадим мы в аренду и Диденко. У нас есть уже сложившаяся пара нападающих – Девич и Джексон. Сейчас должен вернуться в строй и Фомин.

       – А как обстоят дела с новичками?
       – Мы работаем над этим вопросом. Однако пока рассказать что-то конкретное не могу. Поймите правильно, мы ведь лишь начали летнюю предсезонную работу.

       – Скажите, что слышно по вопросу натурализации Марко Девича?
       – Точной информацией не располагаю, но насколько я осведомлен, этот процесс уже вышел на финишную прямую, и к старту нового сезона у Марко должен быть украинский паспорт

       – Мирон Богданович в разгаре Евро-2008. Пищу для размышлений этот слет вам дает?
       – По правде говоря, сейчас сложилась такая ситуация, что удивить чем-то, скажем, в тактическом плане, просто невозможно. Изведано и испробовано, пожалуй, все, что только можно. Поэтому я каких-то новшеств не ожидал. Другое дело, техника обращения футболистов с мячом, понимание игры, скорость перемещения, а также мышления на поле кое о чем да заставляют задуматься.

       – Своего фаворита вы уже определили?
       – Пока мне очень понравились хорваты. Не могу сказать, выдержат ли они темп чемпионата до конца, но шансы пройти в нем как можно дальше имеют весьма приличные. Знаю, что многих впечатлила игра сборной Голландии. В принципе, мне она понравилась тоже. Настораживает л ишь факт, что подопечные Марко ван Бастена столь уверенно действуют с первого матча турнира, а не наращивают мощь по ходу, что как бы привычнее.

       – В Австрии и Швейцарии собран весь цвет европейского футбола. Если бы вам дали возможность пригласить кого-либо из выступающих там игроков в \”Металлист\”, кого-то вы хотели у себя видеть?
       – (
Смеется.) Надо соразмерять желания с возможностями. Пригласить кого-то из тех, кто сейчас играет на Евро, в \”Металлист\” просто нереально. Наш бюджет таких исполнителей не потянет. К примеру, мне очень понравились голландцы Куйти Ван Перси. Говорят, Куйт нестабилен, но я соглашусь на него и такого нестабильного.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: