Александр КОСЫРИН: \”Хочется забить 20 мячей\”

Через день после своего 31-летия Александр Косырин оформил отношения с \”Черноморцем\”, вернувшись в команду, в которой он пять лет назад по-настоящему раскрылся, как искусный голеадор.
– Сегодня меня переполняют положительные эмоции, поскольку я возвращаюсь в родной для себя клуб. Годы, проведенные в донецком \”Металлурге\”, безусловно, позволили приобрести большой опыт, но душой и сердцем я всегда был в Одессе. Я, моя семья и, думаю, большинство поклонников \”Черноморца\” рады моему возвращению в команду Моряков.

– Как проходил процесс вашего перехода из \”Металлурга\” в \”Черноморец\”?

– Буквально через год после подписания мной контракта с донецким клубом стали поступать предложения о возвращении в Одессу. За три сезона, которые я провел в Донецке, меня трижды пытались вернуть в \”Черноморец\”. Последняя попытка увенчалась успехом.

По завершении 17-го чемпионата Украины я начал переговоры с руководством донецкого клуба. Общего языка найти не удалось, и по обоюдному согласию мой контракт с Металлургом был досрочно прерван. К тому времени поступило очередное приглашение из Черноморца. Взвесив на семейном совете все за и против, мы выбрали Одессу. Должен признаться, что сделать это было нелегко.

– Что предопределило ваш выбор?

– Многое. И то, что я уже играл в \”Черноморце\”, и солидная армия одесских болельщиков, и то, что Одесса стала для меня родным городом. Перечислять можно долго.

– Чем хорошим запомнился период, проведенный в \”Металлурге\”?

– Как футболист я приобрел в Донецке колоссальный опыт. Увидел изнутри жизнь интернационального клуба. Впервые столкнулся с иностранными тренерами и игроками. В \”Черноморце\” такого не было, раньше сюда привлекались исполнители только из ближнего зарубежья – Молдовы, Беларуси… В Металлурге я познакомился с менталитетом футболистов, приехавших в Украину из многих стран мира, что значительно обогатило мои представления о легионерах.

– Что полезного для себя вы почерпнули из общения с легионерами?

– Было и плохое, и хорошее. Как на футбольном поле, так и в бытовом плане.

– Существует мнение, что зарубежный игрок должен быть на голову мастеровитее отечественного исполнителя, и только тогда его приглашение в украинскую команду оправданно. Много ли таких иностранцев было в донецком клубе?

– К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос положительно.

– Что вы можете сказать о тренере \”Металлурга\” Николае Костове?

– Было очень приятно с ним работать. Несмотря на небольшой период сотрудничества я успел оценить его программу, манеру общения с футболистами. Он фактически стал душой коллектива, не дистанцировался от игроков, как поступают отдельные украинские специалисты.

– Можете оценить выступления \”Черноморца\” в последнем сезоне?

– Я мало следил за другими командами. Если честно, то даже игры чемпионат Европы пока редко удается посмотреть. Знаю одно – одесситы сыграли гораздо лучше, чем донецкий \”Металлург\”. В предыдущих чемпионатах мой бывший клуб занимал 12-е и дважды 9-е места. Это поразительно. Подбор футболистов, база, условия – великолепные, а игры нет. Исключение – матчи с \”Динамо\” или \”Шахтером\”.

– Одесские болельщики прекрасно помнят вашу игру, и сейчас, учитывая низкую результативность нападения \”Черноморца\”, воспринимают вас как своего рода спасителя. Не давит ли ответственность?

– Нет, это нормальное явление. От форварда ждут забитых мячей, от вратаря – сейвов, от тренера – результатов. Конечно, болельщики хотят побед уже сегодня, но для того, чтобы создать команду необходимо два-три года. Примеры – \”Шахтер\”, \”Днепр\”. В донецком \”Металлурге\” каждые шесть месяцев происходили серьезные изменения, и клуб занимает или 9-е или 12-е места. Думаю, что только стабильность позволяет достигать серьезных результатов.

– Уже общались с главным тренером \”Черноморца\” Виталием Шевченко?

– Да, сегодня перед тренировкой поговорили о планах подготовки к новому сезону. Ближайшие два-три дня я буду работать по индивидуальной программе, а потом вольюсь в общую группу.

– Насколько сильно изменился \”Черноморец\” за три года вашего отсутствия?

– Той команды уже нет. Остался лишь Виталик Руденко.

– Планы на ближайший сезон?

– Добиться того, что не удалось сделать в прошлом чемпионата, т.е. забить 20 мячей в ворота соперников. Поскольку три года моя предыдущая команда занимала низкие места в чемпионате, мне очень хочется попасть с \”Черноморцем\” в число участников еврокубков.

– Какие слова вы хотите адресовать одесским болельщикам?

– Прежде всего, я не хочу разочаровать любителей футбола. Прошу их набраться терпения, поддержать команду в непростой период, верить в \”Черноморец\”, и всегда быть с нами рядом.

Источник: Официальный сайт ФК \”Черноморец\” (Одесса)

Новости партнеров

Комментарии: