Исполком ФФУ: Дердо уволен, Шевченко назначен

На исполкоме ФФУ, состоявшемся в пятницу, комитет арбитров получил нового руководителя. Как и предполагалось, Григорий Суркис раскритиковал работу Виктора Дердо, занимавшего это кресло пять с половиной лет. По мнению президента ФФУ, на этой должности невозможно работать так долго и при этом не потерять здоровья. Намек Григория Михайловича Виктор Григорьевич понял с полуслова и даже не попытался отстоять свою должность.

Кстати, каплей, переполнившей чашу терпения президента ФФУ, послужила ситуация с арбитражем в первой лиге (видимо, в элитном дивизионе у нас все тип-топ). А если быть точнее, то всему виной – Топиха, который, напомню, допустил методическую ошибку в матче «Динамо» – «Оболонь» (удалил игрока «пивоваров» не показав при этом красную карточку). Несмотря на резонанс, который вызвал тот эпизод в прессе, уже спустя непродолжительное время комитет арбитров назначил все того же Топиху обслуживать поединок ФК «Львов» – «Оболонь». Арбитр и на этот раз «насолил» киевлянам, назначив в их ворота два пенальти, один из которых был признан ошибочным.

Выложив на стол свои аргументы, Григорий Суркис предоставил слово Виктору Дердо. Тот скомкано подвел итог своей пятилетней работы и в конце резюмировал, что президент ФФУ прав: несмотря на ряд успехов, вверенное ему ведомство допустило непростительные просчеты, за которые Виктор Григорьевич, как руководитель, готов нести ответственность… Члены исполкома, не мешкая, удовлетворили просьбу раскаявшегося коллеги.

Однако сразу же встал вопрос, кто займет «электрический стул», ставший вакантным после отставки Виктора Григорьевича? Были предложены две кандидатуры: Сергея Татуляна и Ярослава Гресьо. Однако оба, сославшись, кто на невероятную занятость, а кто, на моральные принципы, взяли самоотвод… Кстати, Иван Гайворонский, выдвинувший кандидатуру Сергея Татуляна, тут же пошутил.

– Я ведь знал, Сергей Аршакович, что вы трус, поэтому и предложил вас.

После этого стало понятно, что желающих занять место Дердо не так уж и много. В возникшей ситуации, на мой взгляд, логичным было бы на время отложить рассмотрение этого вопроса, проанализировать возможные кандидатуры, проконсультироваться с заинтересованными людьми, а уже потом выносить кандидатуру на обсуждение. Однако президент ФФУ заявил, что никто из присутствующих не покинет зал до тех пор, пока комитет арбитров не получит нового руководителя.

Ситуация выглядела абсурдно, ведь до этого словоохотливый Григорий Михайлович битых полчаса рассказывал насколько важен и ответственен данный пост… Ответственен и важен настолько, что нужную кандидатуру можно подыскать в экстренном порядке, в телефонном режиме и не выходя из зала.

По-сути, так и произошло. Дабы потрафить желаниям босса, кто-то из присутствующих предложил кандидатуру Вадима Шевченко известного в прошлом арбитра, а ныне одного из сотрудников ФФУ. Кстати, уважаемые читатели, если вы и после «вводной» не можете вспомнить, кто же это такой Вадим Викторович Шевченко, не отчаивайтесь, вы не одиноки. Президент ФФУ тоже не сразу понял о ком идет речь, поэтому и обратился за разъяснениями к ближайшему окружению (Стороженко и Бандурко). Благо, время для экскурса в бтографию было, ведь сам виновник на исполкоме не присутствовал, и его пришлось отлавливать в лабиринтах Дома футбола, из-за чего даже пришлось организовать небольшую паузу.

Окончательно все на свои места для Григория Михайловича встало, после того как в зале появился раскрасневшийся от волнения кандидат. Как признался сам Суркис, увидев лицо Шевченко он, тут же вспомнил неприятный скандал, имевший место в Мариуполе в 1997 году. Помните, в те времена тамошний «Ильичевец» именовался еще «Металлургом», а тренировал его Юрий Погребняк. Так вот, после одного неудачного домашнего матча этот тренер с сотоварищами ворвался в гостиницу, где поселились судьи и учинил самосуд (злые языки поговаривают, \”фемида\” попросту не отработала полученные деньги). Так вот, одним из потерпевших был и Шевченко.

Но вернемся к исполкому. Вадим Шевченко, попавший с корабля на бал, выглядел, мягко говоря, растерянным.

– Предложение достаточно неожиданное… К тому же это непростой участок работы, – нерешительно выдавил он из себя.

В общем, рассказать о своей карьере что-то внятное, кандидат так и не смог. Григорий Суркис предложил присутствующим задавать вопросы, но желающих не нашлось, видимо, всем и без того все было предельно ясно. Тогда президент ФФУ спросил в лоб, понимает ли Шевченко всю сложность предстоящей работы и готов ли он нести ответственность?

Вадим Викторович качнул головой и ответил утвердительно.

– Да, я согласен. Здесь есть место для творчества…

После единодушного голосования за Шевченко стороны оказались довольны друг другом и только присутствовавший на исполкоме и.о. президента премьер лиги Виталий Данилов предостерег триумфатора, дескать, руководители клубов будут всячески способствовать работе главного арбитра страны, но, ежели чего, спросят по полной программе.

Автор этих строк также не разделяет оптимизма чиновников. Как по мне, эта ситуация косвенно подтвердила блуждающие в кулуарах слухи – Виктор Дердо и его ведомство реального влияния на арбитраж не имеют и служат, скорее, этаким громоотводом. Вот поэтому сразу и не удалось найти желающих занять «электрический стул». Сдается мне, Вадим Шевченко еще и сам не представляет, во что он ввязался. Одно дело отменно организовать детский турнир в Мариуполе, а другое, попытаться наладить работу в сфере, которая не первый год служит «кормушкой» для ряда заручившихся круговой порукой функционеров, а также остается главным бичом отечественного футбола.

Источник: ua-футбол

Новости партнеров

Комментарии: