Евро-2008. Голландия – Россия. Накануне

Совершит ли Россия подвиг?21 июня
1/4 финала
Голландия – Россия
Базель. \”Санкт-Якоб Парк\”.
Прямая трансляция на телеканалах УТ-1, ОРТ, НТВ+Футбол, СПОРТ 1 в 21-45
В субботу для сборной России настанет очередной \”час икс\”. Титаническими усилиями завоевав путевку в четвертьфинал, команда Хиддинка выполнила задачу максимум и теперь может спокойно играть в свое удовольствие, не испытывая  при этом груз ответственности за результат. Безусловно, аппетит приходит во время еды, и многие отечественные любители футбола очень негативно воспримут неудачу в поединке с голландцами, к слову, одними из главных претендентов на золото чемпионата.
То, что соперник превосходит россиян в классе, то, что демонстрирует более слаженную и яркую игру, несомненно, но сколько раз так уже бывало, что, играя здорово на групповом этапе, команда-претендент на медали не доходила и до полуфинала. За примерами далеко ходить не надо – вспомним хотя бы выступление сборной Португалии на нынешнем первенстве. Как крылато начинали подопечные Сколари, как их превозносили журналисты, а в итоге в полуфинале играть будут немцы, от которых, судя по первым трем матчам в группе, этого и не ждали. Возможно, и сборную России немного недооценят, но недооценят не россияне, которым и так не хватает уверенности в своих силах, а звездные голландцы, уже сломившие здесь сопротивление маститых Италии и Франции.
Ход игры, вероятно, преподнесет немало сюрпризов любителям прогнозов, однако все же о некоторых вещах можно говорить с уверенностью. Крайне важно будет сдержать стартовый натиск \”оранжевых\” – и даже не потому, что, пропустив первой, Россия не проявит бойцовский характер и безвольно рассыпется, а потому, что, поймав кураж, голландцы начнут давить на соперника еще сильнее, и уже будет неважно, кто против них играет – Россия или иная, более мощная команда. Замечу еще раз: по уровню мастерства и разнообразию атакующих действий голландцам едва ли найдутся равные на этом турнире. Поэтому то, что российской команде тягаться с представителями тотального футбола в открытой игре бессмысленно, должно звучать как аксиома.
 
Следовательно, мы наверняка увидим какие-то секретные тактические заготовки Хиддинка, насыщенную линию полузащиты, возможно, с двумя опорными хавами. При этом почти наверняка с первых минут выйдут два форварда – Аршавин и Павлюченко. Это, с одной стороны, огромный риск, а с другой – разнообразие тактический действий в атаке. Аршавин добавит скорости, техничности и осмысленности быстрым контратакам россиян, Павлюченко же полезен в борьбе за выносы и отскоки, сковывает действия защитников в позиционных атаках. Едва ли изменится по сравнению с последним матчем и линия обороны: хоть по-прежнему и не обходится без ошибок, появляется взаимопонимание и подстраховка. Плюс, как показал все тот же поединок против шведов, начинают эффективно работать фланговые подключения защитников, а это – весьма эффективное оружие в борьбе с остроатакующими командами. Но даже избрав верную тактику и настроившись на матч с Голландией, как на последний, Россия все же останется уязвимой. Уязвимой, в первую очередь, в центре поля. Сколь ни насыщай полузащиту игроками оборонительного плана, сколько ни объясняй, как играть против Снайдера, ван дер Ваарта, Роббена и де Йонга, шансы вывести форвардов на удар или забить самим у хавбеков \”оранжевых\” будут. И вот здесь все будет зависеть от того, \”прорвет\” ли молчавших до этого Билялетдинова и Семшова, лимит доверия к которым у Хиддинка, кажется, неисчерпаем. Судя по чемпионату России, где и тот и другой – лидеры своих клубов, они способны на большее, чем показали в первых трех матчах, а значит, и сборная России может за счет них довольно существенно прибавить в качестве показываемой игры.
Что касается Голландии, то эта команда в  особом представлении не нуждается: четвертый раз подряд вышла в 1/4 финала. На Евро-1996 \”оранжевые\” проиграли в четвертьфинале французам, зато в 1/4 финала Евро-2000 и Евро-2004 одолели югославов и шведов соответственно. В обоих случаях голландцы терпели неудачу в полуфинале.
Сегодня под руководством легендарного в прошлом футболиста, а сейчас – одного из перспективнейших тренеров Марко ван Бастена собраны ведущие игроки известнейших европейских клубов. Уникальный сплав молодости и опыта, задора и хладнокровия позволяет выдвинуть родоначальников тотального футбола в ряд главных претендентов на \”золото\”. Во все времена главным козырем голландской дружины была атака. Не стала исключением и сборная нынешнего созыва. Причем главная угроза исходит не столько от выступающего на острие Рууда ван Нистелроя, сколько от фланговых форвардов – Роббена и Кюйта, а также от поддерживающего их из глубины Рафаэля ван дер Ваарта. В распоряжении Марко ван Бастена также имеется неплохой выбор защитников, не очень скоростных, зато весьма опытных, умело читающих игру, умеющих выигрывать единоборства у форвардов любого уровня. Место в воротах занимает ветеран голландского футбола Эдвин ван дер Сар, проведший великолепный сезон в \”Манчестер Юнайтед\”. Словом, коллектив у  ван Бастена подобрался подходящий для того, чтобы решать самые высокие задачи.
Касаясь истории взаимоотношений сборных России (СССР) и Нидерландов в памяти сразу всплывает  финал чемпионата Европы-1988. Тогда, 25 июня 1988 года, Рууд Гуллит вывел дружину Ринуса Михелса вперед в первом тайме, а после перерыва нынешний тренер \”оранжевых\” Марко ван Бастен блестящим ударом установил окончательный счет на табло. Четыре года спустя на групповом этапе чемпионата Европы голландцы вновь встретились с нашей сборной (на тот момент – сборная СНГ). Матч завершился нулевой ничьей. За последние годы сборные Нидерландов и России провели между собой лишь один матч. 7 января 2007 года команды сыграли товарищеский поединок в Амстердаме, который завершился убедительной победой хозяев со счетом 4:1. На голы Райана Бабела (68), Снайдера (71), Йориса Матейсена (80) и ван дер Ваарта (89) россияне ответили лишь точным ударом Владимира Быстрова (77).

Ориентировочные составы (версия ПРО ФУТБОЛ-а):

Голландия: ван дер Сар – ван Бронкхорст, Хейтинга, Оойер, де Клер – ван дер Ваарт, Снайдер, Роббен, де Йонг – ван Нистелрой, Кюйт.

Россия: Акинфеев – Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков – Семшов, Зырянов, Семак, Билялетдинов – Аршавин, Павлюченко.  

 
Если вы хотите получить на свой мобильный последние результаты ЕВРО-2008, то необходимо в день матчей отправить на номер
4505 SMS следующего содержания:

RES EUR
 
Если же Вас интересует результат матча с участием определенной команды, то необходимо отправить на номер
4505 такое SMS :

RES  ХХХ
 
где
ХХХ – идентификатор команды, который следует выбрать из списка .
Правила пользования услугой рассылки результатов матчей при помощи SMS

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: