Михаил СТЕЛЬМАХ: \”Мизин еще не решил будет ли играть за \”Харьков\”

Предлагаем Вашему вниманич интервью с и. о. главного тренера ФК \”Харьков\” Михаилом Стельмахом.  

– В минувшем сезоне «Харьков» едва не распрощался с высшей лигой. Что помешало команде выступить удачнее?

– Причиной тому стало много разных факторов. Прежде всего, нас подвели футболисты, на которых мы рассчитывали, приглашая в команду в зимний период. Это не оправдавший наших надежд Батиста, которого мы брали в команду как лидера атаки. А также Аладашвили и Сучков. К сожалению, они не показали той игры, которую демонстрировали на сборах. Вторым фактором я бы назвал- неудачный старт весенней части сезона, когда мы недосчитались очков в выездном поединке с «Карпатами» и в двух домашних играх с «Кривбассом» и «Таврией». В этих матчах команда выглядела не лучшим образом. Кстати, во встрече с крымчанами нам помешал еще один фактор – судейский. В самом конце той игры арбитр не дал чистый 11-метровый в ворота «Таврии».

– В весенней части прошлого чемпионата «горожане» стали одной из самых непредсказуемых команд элиты. «Харьков» мог выиграть с крупным счетом на выезде, но затем так же проиграть в родных стенах. Чем вы это объясняете?

– Дело в психологии. Одерживая крупные победы в гостях, футболисты, очевидно, полагают, что в домашних играх проблем у них не возникнет – дескать, можем обыграть соперника на классе. Но это мнение ошибочно – для победы нужно проявлять максимум желания, самоотдачи и, если нужно, то и самопожертвования. Но футболисты об этом иногда забывают. Так было после игры с «Нефтяником» в Ахтырке. Выиграв у ахтырчан, мы затем уступили «Заре». Правда, назвать ту игру домашней можно лишь условно, так как луганчан мы принимали не в Харькове, а в соседней Полтаве. Кстати, на поле стадиона «Ворскла» мы сыграли два таких матча – с той же «Зарей» и «Динамо», и замечу, что в обоих потерпели поражение со счетом 0:1. Это же касается и матча с «Ворсклой», который наша команда проводила не на привычном ей стадионе «Металлист», а на другой харьковской арене -«Динамо». И в этот раз неудача – 0:3. Как видите, вынужденные переезды на пользу «Харькову» не пошли. Только не подумайте, что, говоря об этом, я ищу искусственное оправдание подопечным за те неудачи. Нет. Игровой фактор я со счетов отнюдь не сбрасываю. В том, что уступили в тех играх, сами виноваты.

– Какие матчи из сыгранных «Харьковом» в минувшем чемпионате, вы занесли бы в актив как по игре, так и по результату?

– В этом плане мне очень понравился матч второго круга с «Арсеналом». В поединке с «канонирами» был рисунок игры, к тому же, мы не использовали несколько голевых моментов, которых у «Харькова» было больше, чем у соперника. Дважды забить мог Федецкий, имел шанс отличиться и Рибейру.

– В новом сезоне в составе «Харькова» болельщики не увидят голкипера Рустама Худжамова и универсала Андрея Березовчука, перебравшихся в донецкие «Шахтер» и «Металлург» соответственно. Кем намерены их заменить?

– В летнее межсезонье в нашей команде будет много новых футболистов на просмотре – из них и будем выбирать. Среди кандидатов есть и опытный вратарь, и защитник из Белоруссии. Пока мне не хотелось бы называть их фамилии, тем более что не все из них хорошо знакомы украинским болельщикам. Кроме них, с целью закрепиться в «Харькове» приедет еще несколько потенциальных новичков.

– А между тем в интернете называются многие фамилии возможных новобранцев «Харькова» – Андрея Смалько, ранее уже игравшего в вашей команде, и Петра Ковальчука.

– Смалько среди наших новичков не значится. Насколько мне известно, ныне он является футболистом алчевской «Стали». О Ковальчуке я впервые слышу.

– А что скажете об Артеме Касьянове, которого также «сватают» в «Харьков»?

– Этого футболиста мы хотим пригласить на просмотр.

– Какова судьба Руслана Платона, игравшего на арендных правах в «Закарпатье»?

– Мы вернули его из Ужгорода. Он является игроком «Харькова» – с нашим клубом у него по-прежнему действует двухлетнее соглашение.

– Насколько известно, в списке возможных приобретений клуба – Алексей Иванов из «Нефтяника».

– Вопрос о его переходе в «Харьков» можно считать практически решенным.

– Кто кроме вышеупомянутых Худжамова и Березовчука еще покинул команду?

– С некоторыми игроками, которые находились в «Харькове» в аренде, сразу же по завершении действия срока договора мы расстались. По остальным же футболистам вопросы решаются. Не исключено, что будет продлен договор об аренде с Милько. Это молодой и перспективный игрок, у него хороший потенциал.

– Какие позиции требуют первостепенного усиления?

– Нам нужны квалифицированные левый защитник и нападающий. Не помешал бы и игрок организационного плана – опорный полузащитник.

– Долгое время вы были ассистентом главного тренера. Теперь же вам придется возглавлять команду. Волнение присутствует?

– Конечно. И это вполне естественно. Однако ответственности я не боюсь.

– Приглашенный в «Харьков» экс-«канонир» Сергей Мизин будет вашим помощником с приставкой «играющий» или без оной?

– Он окончательно еще не решил. Но если вы хотите узнать мое мнение, то я не отказался бы от услуг Мизина-игрока. И если у Сергея Григорьевича возникнет желание еще поиграть, то буду только рад этому. Помощь такого квалифицированного футболиста, уж поверьте мне на слово, «Харькову» очень бы даже пригодилась.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: