G-14: Один Давид против двух Голиафов

    Когда переворот удается, это называют революцией. Когда проваливается – путчем. Чем закончится противостояние традиционных центров власти в европейском и мировом футболе с появившейся в нем “новой силой” в лице объединения ведущих клубов Старого Света, сказать пока трудно.

    Пирамида – а именно так охарактеризовал генеральный менеджер G-14 Томас Курт структуру сегодняшнего футбола, – фигура очень устойчивая. Перевернуть ее, да хотя бы вывести из равновесия, – задача из разряда сверхтрудных, если вообще выполнимых. Но ведь и то, что предпринял в свое время малоизвестный бельгийский футболист Жан-Марк Босман, большинству тоже казалось борьбой с ветряными мельницами. А теперь это называют революцией, перевернувшей европейский трансферный рынок. Потому что получилось.

    Получится ли у G-14? Пока в это верится с трудом: ведь “могучая кучка” европейских клубов замахнулась на святое – приоритет национальных сборных, чьи соревнования считаются главными в футболе. Что может быть важнее и престижнее чемпионата мира или Европы? Играть за сборную своей страны – мечта и высокая честь для любого футболиста, а отпускать его туда по первому требованию – долг любого клуба. Так было всегда, так обстоит дело и сейчас. Это, как говорится, не обсуждается. Но в брюссельской штаб-квартире G-14 думают иначе: “Почему не обсуждается? Очень даже обсуждается”, – говорят там и приводят свои аргументы, за которыми, как к ним ни относись, нельзя не признать логики.

    На стороне ФИФА и УЕФА – непререкаемость авторитета, огромный опыт (одна организация в этом году отмечает вековой, другая – полувековой юбилеи), крепкие разветвленные структуры, финансовая мощь – словом, все, из чего складывается, как сейчас принято говорить, “административный ресурс”. Что может противопоставить двум Голиафам новоявленный Давид? Да в общем-то кое-что может.

    Взгляните на нашу таблицу. 38 из 48 Кубков европейских чемпионов, в том числе последние 12, – в коллекции клубов G-14. 251 национальный чемпионский титул на всех – тоже впечатляет. В нынешней Лиге чемпионов ровно половина команд, продолжающих борьбу в плей-офф (8 из 16), – члены той же группы. И можно, особо не рискуя, ставить на то, что главный еврокубковый трофей в 39-й раз достанется кому-то из них.

    Это что касается авторитета. Если же говорить о деньгах, то, скажем, в результате распределения доходов от прошлогоднего розыгрыша той же Лиги чемпионов клубам G-14 досталось 66 процентов (при том, что среди 32 команд, взявших старт, их было 15, то есть меньше половины). А при дележе заработков от продажи телевизионных и рекламных прав их доля оказалась еще выше – 71 процент. Это подсчитать нетрудно. Намного сложнее, конечно, с точностью определить суммарную стоимость 18 клубов, входящих в группу, и их долю в общей стоимости европейского клубного футбола. Но если кому-нибудь произвести такой подсчет удастся, итог, думаю, тоже будет весьма впечатляющим. Желающие поупражняться в арифметических действиях могут также вычислить долю G-14 в общем обороте европейского трансферного рынка. Или сложить суммы заработков футболистов, играющих за клубы группы. Результат всякий раз будет лишь подтверждать очевидное: “новая сила” такова, что не считаться с ней уже не могут себе позволить даже такие организации, как ФИФА и УЕФА.

    Пока отношения между двумя сторонами можно сравнить с холодной войной, которая, как известно, заканчивается либо разрядкой, либо войной “горячей”. Вопрос в том, насколько далеко готовы зайти в Брюсселе и насколько твердо намерены стоять на своем в Цюрихе и Ньоне. Как и в политике, в футболе доводить дело до вооруженного конфликта, надо полагать, не хочет никто: слишком тяжелые он может иметь последствия и для тех, и для других. Более вероятным сценарием представляется поиск компромисса, который позволил бы международным федерациям сохранить лицо, а главное – власть, а G-14 – отщипнуть от этой власти некий кусок, соответствующий, по мнению группы, ее реальной роли в мировом и европейском футболе. Речь идет именно о власти, не о деньгах: клубам уровня “Реала”, “Милана” или “МЮ” отчисления от командировок футболистов в сборные погоды в бюджетах не сделают. И кто всерьез поверит в то, что “Королевский клуб” готов идти на конфронтацию только ради того, чтобы выручить некую сумму за участие Роналдо или Зидана в чемпионате мира? Нет, Давиду очень хочется не просто победить двух Голиафов, но и стать третьим. А когда-нибудь – кто знает? – не исключено, и первым.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: