Мекка футбола

Не умаляя достоинств португальских стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу, заметим, что они не относятся к числу самых знаменитых футбольных арен мира. Хотя, кто знает, может, в будущем болельщики будут говорить о них с таким же пиететом, c каким сегодня говорят об “Уэмбли”

Знаменитый лондонский стадион был построен в 1923 году. До реконструкции, которая недавно началась, вмещал 80 тысяч зрителей.

“Уэмбли” – настоящая Мекка английского футбола, и его почитают игроки и болельщики всего мира. Этот стадион стал легендой не только английского, но и мирового футбола. Главное событие – финал чемпионата мира 1966 года, в котором английская сборная победила команду ФРГ 4:2 и завоевала чемпионское звание.

“ГИЛЬЕРМО КАНЕДО”

Стадион, ранее называвшийся “Ацтека”, был переименован в 1997 г. в честь ныне покойного вице-президента ФИФА Гильермо Канедо, благодаря которому Мексика стала первой страной, которая принимала два чемпионата мира – в 1970 и 1986 гг. Стотысячный стадион был построен к Олимпийским играм 1968 года.

“МАРИО ФИЛЬЮ”, ИЛИ “МАРАКАНА”

Вмещает 120 тысяч зрителей. Свое официальное название – “Марио Филью” – получил в честь мэра Рио-де-Жанейро, способствовавшего воплощению проекта. Стадион, построенный на средства городской казны, и поныне является городской собственностью. В 1950 году на “Маракане” состоялся матч, который в Бразилии до сих пор вспоминают с содроганием. В финальном матче чемпионата мира хозяева уступили сборной Уругвая 1:2.

“НОУ КАМП”

Знаменитый стадион, на котором проводит свои матчи “Барселона”, был построен в 1957 году и обошелся в 66 миллионов песет. Вместительность – 130 тысяч зрителей. Название стадиона переводится как “Новая земля”. Он был построен в западной части города среди садов и огородов. Именно на “Ноу Камп” прошел матч открытия чемпионата мира по футболу в 1982 году между Бельгией и Аргентиной, закончившийся сенсационной победой бельгийцев 1:0.

“ОЛИМПИКО”

На этом римском стадионе выступают два непримиримых врага – “Рома” и “Лацио”. Первоначально стадион, расположенный у подножия Монте-Марио, решено было назвать “Стадио леи Чипресси”, но в 1953 г. он открылся под гордым именем “Олимпико”. Здесь происходили все основные события Олимпиады 1960 г. Именно на этом стадионе прошел финальный матч чемпионата мира 1990 года. Сборная Германии обыграла аргентинцев 1:0 и завоевала золотые медали мирового первенства.

“САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ”

Старый стадион, на котором играл мадридский “Реал”, был разрушен во время гражданской войны в Испании, и Сантьяго Бернабеу решил, что, если клуб хочет собрать необходимые средства для создания новой суперкоманды, ему прежде всего нужен новый суперстадион. Спортивный клуб “Реал”, Мадрид, в котором сегодня состоят король и королева Испании, объявил о сборе пожертвований по подписке и сумел собрать 41 миллион песет, пошедших на покупку земли и оплату первого этапа строительства. Новый стадион вместимостью

75 000 мест открылся в декабре 1947 г. Сейчас он вмещает 105 тысяч зрителей. В 1982 году принимал финал чемпионата мира.

“ЛУЖНИКИ”

Спортивный комплекс “Лужники”, расположенный на берегу Москвы-реки, является на сегодняшний день самым большим в мире. Он состоит из 140 отдельных спортивных центров, в число которых входят три Дворца спорта, открытый бассейн, 22 спортивных зала, 11 футбольных полей, 4 арены для легкоатлетических соревнований и 55 теннисных кортов. К сожалению, после того как на стадионе в “Лужниках” был установлен искусственный газон, спортивное значение “пятизвездочной” арены уменьшилось. В “Лужниках” состоялся финальный матч Кубка УЕФА. УЕФА рассматривает возможность проведения в “Лужниках” финала Лиги чемпионов 2006 года. Однако это станет возможно лишь в том случае, если в “Лужниках” вновь появится естественное покрытие.

Источник: Московские новости

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: